Понедельник, 02.12.2024, 11:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Торф поможет области сэкономить 600 млн руб (0+)
11:48
Торф поможет области сэкономить 600 млн руб (0+)

У нас тоже есть черное золото! Торф, что так сильно горел в лесах летом 2010-го, теперь представляет немалый интерес для инвесторов и потенциальных покупателей. В отсутствии нефти, газа и каменного угля, регион долгие годы вынужден был тратить на сырье для работы котельных огромные средства. Примерно 600 миллионов рублей уходило из области в качестве оплаты теплоносителей. Теперь все деньги останутся в регионе, уверены в областной администрации.

Произносим биоэнергетика, имеем в виду торф

  В рамках реализации ресурсосберегающей политики в области был создан биоэнергетический кластер. И этой осенью он заработал в полную силу. Инспектировать работу кластера выехала делегация чиновников во главе с губернатором региона Николаем Виноградовым.

  В кластер вошли предприятия, имеющие отношение к торфу: от торфодобычи и переработки до производства и монтажа модульных котельных, работающих на торфяных брикетах. Так что к торфу отныне особое внимание и подход.

  Основные производственные мощности кластера расположены в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района. Топливо, еще несколько лет назад считавшееся бесполезным ископаемым, сегодня является новым черным золотом для региона. За два года удалось перевести на торф двенадцать котельных области, до конца года в эксплуатацию запустят еще шесть. А в будущем году их число и вовсе вырастет до 80!

   - Если брать перспективу, то она очень широкая, - заявил губернатор области Николай Виноградов во время визита в поселок Мезиновский Гусь-Хрустального района. - Серьезный интерес вызывает это на Западе. Литва никогда и не останавливала производство торфа, этим же занимались и в Белоруссии. Мы это в свое время упустили. Кстати, владимирская ТЭЦ изначально работала на торфе.

  Мы доказали, инвесторы поверили

  На сегодняшний день в созданный биоэнергетический кластер инвестировано порядка 400 миллионов рублей. Деньги вложены в восстановление процессов добычи, переработки сырья и выпуска торфяных брикетов. Еще 200 миллионов потрачено на строительство заводов по производству модульных котельных и котлов, работающих на торфе.

  - Мы привлекли инвестора - московскую корпорацию «Биоэнергия», - рассказал нам Григорий Мальцев, генеральный директор регионального биоэнергетического кластера. - Мы доказали инвестору эффективность технологий, то, что они у нас есть, то, что мы можем их поставить, запустить, организовать бизнес. Сейчас мы только управляем процессом.

  Все оборудование для торфопереработки разработано местными инженерами и произведено на территории области компанией ООО «НеоСмартЭнерджи». И на сегодняшний день спрос на минизаводы по производству торфяных брикетов есть, и не малый. В стране работают 8 аналогичных предприятий. В данный момент ведутся переговоры с Белоруссией, куда планируют поставить не менее 8 заводов по производству торфобрикетов.

  Торфяники - деньги, лежащие под ногами

  Добычу торфа и его переработку в перспективе можно организовать на территории Вязниковского, Камешковского, Петушинского, Собинского районов, заверил губернатор. Возможностей для организации бизнеса предостаточно. Завод по выпуску торфобрикетов уже работает в поселке Гусевкий. Так что на территории региона вполне возможно создать конкурентный рынок топлива, уверены авторы проекта «Биоэнергетический кластер».

  - Давайте проанализируем, допустим добывающее предприятие закладывает 10% прибыли от общих объемов при составлении бизнес-плана, так же поступают и те, кто производит брикеты, и предприятия ЖКХ, - ведет подсчет директор Департамента природопользования и окружающей среды администрации области Алексей Мигачев. - При кластерном подходе рентабельность закладывается единожды. И это - другие деньги и меньшая нагрузка на потребителя.

  Ценность кластерного подхода в том и заключается, что весь цикл от добычи до сжигания контролируется одной компанией. Мы получаем дешевое тепло из дешевого топлива. Технология переработки позволяет сделать его выскостандартизированным.

  P.S

  Торфяные разработки привлекают внимание не только производителей торфобрикетов. В декабре этого года планируется провести на территорию области компании по производству удобрений на основе торфа.

  - Мы проведем аукцион на право разработки Панфиловского месторождения в Гусь-Хрустальном районе, это порядка тысячи гектаров, - рассказывает Алексей Мигачев. - Мы планируем привлечь сюда компанию из Санкт-Петербурга, которая занимается производством удобрений на основе торфа. Сырье одно, а продукция совершенно другая. Мы думаем, если все у нас получиться - они будут у нас работать.

progorod33.ru 24 ноября 2012

Просмотров: 302 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0