Вторник, 16.04.2024, 17:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Торфяные ресурсы Cибири – нетронутые богатства под ногами
00:01
Торфяные ресурсы Cибири – нетронутые богатства под ногами

Торф, который еще в древности называли «возгораемой землей», покрывает 3 процента земной суши, и половина этого богатства – у нашей страны.

Председатель комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов считает: «Запасы торфяного сырья в России составляют 68 миллиардов тонн, они уступают лишь углю (97 миллиардов тонн), но превышают запасы нефти и газа (31 миллиард и 22 миллиарда тонн, соответственно)».

По оценкам канадской Peat Resources (2010 год), на первом месте в мире по запасам торфа (170 миллиардов тонн) стоит Канада, на втором – Россия (150 миллиардов тонн). Таковы оценки, хоть и разные, но феноменальные.

Как же мы распоряжаемся этим богатством? Полвека назад, когда торф широко применялся на электростанциях, в СССР его добывали больше всех в мире – 50 миллионов тонн в год. Но потом от этого топлива отказались – страна освоила гигантские газовые месторождения Сибири, и многие станции перевели на голубое топливо.

Сейчас в стране осталось только двенадцать небольших электростанций, работающих на торфе. Добыча торфа постепенно падает. Десять лет назад процесс принял обвальный характер, и в 2009 году добыли всего 4 миллиона тонн. Для сравнения: Финляндия добывает 15 миллионов тонн торфа в год, Ирландия – 8 миллионов тонн, Белоруссия – 6 миллионов тонн.

Торфяная энергетика на местах

Некоторые эксперты считают, что себестоимость выработки условной единицы электро- и теплоэнергии из торфа на четверть дешевле, чем из природного газа, нефти, угля и сланцев.

Некоторые российские регионы вновь начали заниматься торфяной энергетикой. Так, преимущества торфоэнергетики были отмечены на конференции, состоявшейся в конце 2009 года в Екатеринбурге. Принято постановление правительства Свердловской области о разработке концепции по использованию торфа в энергетике. Балансовый запас торфа составляет 3 миллиарда тонн, а прогнозный – более 5 миллиардов тонн. В рамках этой концепции торф может применяться в качестве значительного восполнения энергоресурсов. Вместе с финской компанией отрабатывается реализация пилотного проекта Басьяновской торфяной ТЭЦ мощностью 50 мегаватт.

Торфяное энергонаправление начинает развиваться еще в некоторых субъектах РФ, включая, например, Карелию, энергоснабжение которой почти на 100 процентов зависит от привозного энергосырья. При поддержке местного правительства разработана долгосрочная программа использования в энергетике местных «переизбыточных» ресурсов торфа и лесозаготовительных отходов.

В Псковской области также считают целесообразным развивать торфяную энергетику. Тем более что в области есть крупные и качественные запасы торфа. Приоритетными в связи с этим будут проекты котельных, использующих высокие технологии при использовании торфа и лесозаготовительных отходов. В областном бюджете на реализацию упомянутой программы на 2010 год было выделено 100 миллионов рублей.

Торфяное сырье как топливо можно использовать в нескольких видах: фрезерный торф, кусочный торф либо брикеты и гранулы. Причем гранулы обладают самым высоким качеством. В Псковской области разведано 1,8 миллиарда тонн торфа, а добывают пока только 34 тысячи тонн в год.

Лидеры…

Но, пожалуй, основным кластером в этой сфере энергетики становится Тверская область. 2 марта 2010 года в областном департаменте угольной и торфяной промышленности состоялось заседание координационного совета по вопросам развития торфяной промышленности.

Рекомендовано срочно разрабатывать региональные программы развития малой и средней энергетики на базе торфа и иных растительных энергоресурсов. Принято решение квалифицировать Тверскую область в качестве «пилотного» региона-полигона.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин считает, что нужны новые прорывные технологии по глубокой и комплексной переработке торфа. На совете был поднят вопрос и о введении налогового кредитования торфопредприятий (по прямым налогам) на срок от 3 до 5 лет включительно по ставке не менее 1/2 и не превышающей 3/4 ставки рефинансирования Банка России.

Под эгидой Тверского государственного технического университета в 2009 году в рамках областной программы «Торф: 20102012» разработан проект, в котором обозначены инновационные технологии глубокой переработки торфа. Предпочтение отдается кусковому торфу, который по своим свойствам почти идентичен каменному углю и вдобавок дешевле его в 2,5 раза. По предварительным оценкам местных экспертов, только в одном Весьегонском районе экономия за счет нового торфотоплива может составить 6 миллионов рублей за год. Причем при добыче в том же районе 10 тысяч тонн торфа в год его запасов должно хватить на двадцать лет. Расчетная мощность Весьегонского торфокомплекса в ближайшие годы должна составить свыше 9 тысяч тонн кускового торфа в год, а затем предполагается нарастить ее до 2022 тысяч тонн и, следовательно, обеспечить таким топливом до трети территории области.

Общий объем запасов торфа в Тверской области превышает 2 миллиарда тонн – это около восьмидесяти месторождений, но в разработке к 2010 году было сорок три месторождения. Так что торфоресурсные параметры Тверской области способствуют созданию там профильного кластера регионального значения.

Совсем недавно в Кимрском районе Тверской области прошла торжественная церемония открытия современного автоматизированного завода по изготовлению топливных торфяных брикетов. Их прессуют из измельченного высушенного торфа. Брикеты – это недорогое и эффективное топливо.

Кнопку пуска завода нажал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. «Я считаю, что это очень серьезные инновации», – цитирует его слова сайт Минэнерго.

К 2012 году будут запущены пять линий по производству торфяных брикетов, и завод будет производить 35 тысяч тонн брикетов в год. Пока работает одна линия, на которой за год можно произвести 7500 тонн брикетов.

…и отстающие

А вот в сибирских регионах торфяная энергетика не развивается и даже не обозначена в больших и малых стратегиях, хотя это самая холодная часть России. По некоторым данным (журнал GEO), 20 миллионов домов в России отапливается дровами. И не только деревни и села, но даже города.

Известно, что торф, торфовивианты, сапропели и другие органо-минеральные полезные ископаемые годятся для производства широкого спектра товаров, включая лекарства, медицинские препараты и, разумеется, для широкомасштабного использования в сельском хозяйстве.

Эта составляющая природных богатств Сибири может быть очень существенной для многоотраслевой модернизированной экономики России и, разумеется, способна обеспечить цивилизованное существование сибирских регионов.

Сибирь – крупнейший торфяной регион страны, где сосредоточено более половины общероссийских запасов торфа. Заторфованность территории неоднородна. Основные запасы торфа приходятся на центральные районы Сибири. На юге Сибири (Кемеровская область, Алтайский край, юг Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края) преобладают месторождения низинного типа.

В центральной части Сибири, наряду с низинными торфами, широко распространены малоразложившиеся верховые сфагновые торфа. Многообразие свойств торфа этой зоны обуславливает его применение в самых различных отраслях хозяйствования: в качестве подстилки в животноводстве, для получения удобрений на торфяной основе, изготовления торфяной продукции (торфяного грунта, торфяных горшочков, питательных брикетов, субстратных торфоблоков и т. д.), химической переработки и др. Возможно производство топливных торфяных брикетов. Не исключается использование торфа в качестве сырья для строительных материалов.

Сдвинуть с мертвой точки

Торф и другое органо-минеральное сырье в болотах и озерах представляют собой уникальный кладезь для человечества. Этот кладезь у нас в Сибири имеется в огромных количествах и находится прямо «под ногами», на поверхности. Не надо глубоких скважин и шахт, не надо супердорогого оборудования.

Но сегодня освоение торфяных ресурсов Сибири находится практически на нуле. Нет ни одного торфяного предприятия в Новосибирской, Омской и Томской областях, хотя здесь огромные возможности для мелких и средних предпринимателей, а также для крупных компаний.

Торф в России не переведется никогда, потому что это возобновляемое сырье. Подсчитано: каждый год на наших болотах нарастает 1,5 миллиарда кубометров такого сырья. Осталось всего ничего – употребить это богатство с умом.

8.04.2011 Энергетика и промышленность России 

Просмотров: 1061 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0