Суббота, 24.07.2021, 07:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Торговая консервация
16:54
Торговая консервация

На покупку единственной в Восточном Донбассе шахты «Западная» (расположена в городе Донецке Ростовской области, принадлежит холдингу «Русский уголь»), выпускающей коксующийся уголь, которая уже несколько лет находится на консервации, претендует одна из крупных индийских компаний.

При этом собственники шахты, не обращая внимания на выгодную рыночную конъюнктуру, намереваются ее закрыть.

Добыча на «Западной» была приостановлена в ноябре 2008 года из-за падения цен на кокс в результате экономического кризиса и снижения потребностей металлургии. Тогда же добыча на ней была признана нерентабельной, а убытки из-за простоя предприятия составляли 30 млн рублей в месяц. Следует заметить, что еще полтора года назад Игнатко уверял, что интерес к «Западной» проявляют представители индийского бизнеса, а сам он готов продать ее за один доллар. Кому именно — он тоже не называл.

В этом году после снижения производства коксующихся углей в Китае, и тем более после аварии на шахте «Распадская» (добыча — 12 млн тонн в год), рыночные цены на этот товар резко пошли вверх. Если в 2009 году мировые цены на угольный концентрат при падении рынка колебались на уровне 50–55 долларов за тонну, то весной 2010 года крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton с легкостью увеличила цены до 180–220 долларов за тонну (на условиях FOB Австралия). Только Китай сегодня импортирует до 37,9 млн тонн кокса.

Интересно, что при этом «Русский уголь», убытки которого в прошлом году составили 1,2 млрд рублей, даже не пытался возобновить добычу на «Западной», цены на продукцию которой легко бы покрыли большую часть «бреши» в бюджете компании. При этом и в стратегии развития «Русского угля» до 2020 года возобновление угледобычи на шахте не было предусмотрено. Сергей Михалев полагает, что даже при технических сложностях добычи (наклонные, круто падающие пласты) работать на «Западной» сегодня вполне возможно.

Сегодня вновь речь зашла о потенциальных иностранных инвесторах, которых не пугают капиталовложения в добывающий бизнес. Среди заинтересованных компаний страны Инда и Ганга можно выделить несколько, которые давно проявляли интерес к угольной отрасли России и Украины. К примеру, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal (контролируется миллиардером Лакшми Митталом) еще до кризиса сумела получить контрольный пакет акций (93,02%) украинского гиганта ОАО «Криворожсталь» и заявляла о заинтересованности в приватизации ряда объектов угольной отрасли Украины. К тому же ArcelorMittal владеет угледобывающими компаниями в Кузбассе, купленными у структур «Северстали» (на их базе создана УК «Северный Кузбасс»). В компании Миттала не исключали приобретения других коксодобывающих активов для нужд металлургических предприятий, входящих в концерн.

Параллельно третий по величине в Азии производитель железной руды индийская NMDC Ltd. вела переговоры о приобретении четырех шахт угольного холдинга «Колмар», принадлежащих Михаилу Прохорову. Третьей заинтересованной компанией стала крупнейшая индийская сталелитейная группа Steel Authority of India Limited, которая уже несколько лет скупала до 600 тыс. тонн коксующегося угля у «Распадской». Вполне возможно, что, приобретя донбасский актив, SAIL таким образом серьезно может сократить издержки и обеспечить себя гарантированным товаром на много лет вперед. Нельзя исключать и индийскую компанию Тата Power, которая для своей электростанции не так давно скупала угольные активы по всему миру (Индонезия, Китай, Австралия). Фраза «продам за один доллар» может означать не столько цену, сколько выгодные условия сделки и плацдарм индусов для экспансии в промышленно развитый регион.

 «Нефть России», 24.08.10

Просмотров: 126 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0