Суббота, 24.07.2021, 11:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Тулеев выступил против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений Кузбасса
19:27
Тулеев выступил против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений Кузбасса

Выдача новых лицензий на разработку угольных месторождений в Кузбассе должна быть прекращена, кроме технологических разработок, это поможет обеспечить экологическое благополучие региона, заявил в среду губернатор Кузбасса Аман Тулеев на сессии областного Совета народных депутатов, выступая с бюджетным посланием.

По его словам, угольная отрасль одной из первых в Кузбассе вышла на докризисный уровень производства, несмотря на остановку в связи с аварией в ночь 9 мая текущего года крупнейшей в России шахты "Распадская", которая давала в год 6,5 миллиона тонн угля и поставляла металлургам России каждую пятую тонну коксующегося угля.

"По итогам 2010 года, несмотря на остановку "Распадской", наши шахтеры добудут 185 миллионов тонн угля (рост на 2% по сравнению с 2009 годом). Такой результат мы получим впервые за всю более чем столетнюю историю угледобычи в Кузбассе", - отметил Тулеев, уточнив, что, по заключению экспертов, увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без резкого ущерба для природы и человека возможно только до 200 миллионов тонн угля в год.

"(Исходя из этого выдачу лицензий необходимо прекратить, потому что) много собственников, которые желают только одного: прийти, накопать, снять "сливки", получить денежки и уехать, а там - хоть трава не расти, а нам остаются дым, газ, копоть, разрушенная экология. Но это ведь наш край! Угля на сегодняшний день хватает, и мы не должны действовать по принципу "после нас - хоть потоп", нам нужно оставить наши главные природные богатства про запас - детям и внукам", - сказал губернатор.

Руководитель региона потребовал от депутатов занять твердую позицию по этому вопросу, а главам угольных территорий напомнил, что главная задача властей - восстановить то, что нарушено, и максимально сохранить природу.

Участники сессии облсовета почтили минутой молчания память погибших на "Распадской".

В мае текущего года на "Распадской", одной из крупнейших в мире угольных шахт, с интервалом в четыре часа произошло два взрыва, причем второй взрыв, значительно более сильный - в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число жертв аварии достигло 75, остается неизвестной судьба 16 человек, - передает РИА "Новости".

Нефть России, 17.11.2010   

Просмотров: 182 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Новости угольной промышленности Рос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0