Пятница, 06.08.2021, 00:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Туве может не хватить угля на свои нужды
11:20
Туве может не хватить угля на свои нужды

Авария на шахте «Распадская» может оставить Туву без её же угля на предстоящую зиму. Сокращение объемов кемеровского угля, составлявших 17 процентов рынка страны, вызвала ажиотажный спрос на продукцию других производителей, включая компании Тувы. Разрез «Каа-Хемский», в частности, почти в 2 раза перекрыл планы поставок за пределы республики. Причем, поток вывоза не уменьшило даже повышение цены с 1300 рублей до 1560 с НДС за тонну, объявленное 1 июля. Напротив, по прогнозу аналитиков, масса продаж тувинского угля инорегиональным потребителям к концу года может вырасти настолько, что республике намеченного к добыче запаса может не хватить на собственные нужды.

Сегодня о возможном дефиците основного для Тувы топлива заявил на совещании правительства республики и.о. министра промышленности и энергетики Тувы Роман Кажин-оол. Тревога министерства вызвана тем, что бюджетные организации республики не торопятся с завозом угля на свои объекты. Между тем, согласно заключенным с разрезом договорам, срыв жестко расписанного для бюджетников графика отгрузки карается без «китайских» церемоний – разрез вычеркивает нерасторопного клиента из него, и проштрафившийся вынужден становиться в «живую» очередь. А невыбранный им объем топлива предприятие вправе реализовать по своему усмотрению – как правило, потребителям из соседних с Тувой регионов, сделки с которыми и крупнее, и оплачены обычно вперед.

В условиях нарастающего угольного бума такая ситуация может привести к тому, что за пределы республики может быть вывезено куда больше запланированных 200 тысяч тонн – за счет 450 тысяч тонн, предназначенных для самой Тувы. В случае столь, по выражению Кажин-оола, «пессимистического» сценария, без угля может остаться примерно треть всех потребителей республики, включая бюджетные организации и население. Поскольку воспрепятствовать санкциям частного предприятия к нарушителям графика отгрузки угля правительство не вправе, то избежать проблем, по его мнению, можно лишь соблюдая установленный режим.

08.07.2010    Правительство Республики Тыва

Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0