Суббота, 24.07.2021, 10:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » У горняков будет больше работы
17:24
У горняков будет больше работы

Postimees - В 2013 году объёмы добычи сланца не упадут, а, скорее, даже вырастут, так что работы горнякам хватит - выразил уверенность председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве, в канун новогоднего праздника выпустивший в Ида-Вирумаа в новый «полёт» огромную «Ласточку». Весит эта «Ласточка» 1900 тонн, и её техническое название — ЭШ 15/100, то есть шагающий экскаватор с ковшом в 15 кубометров и длиной стрелы 100 метров, пишет "Инфопресс".

Тридцать с лишним лет назад этот драглайн, появившийся на свет на Уральском заводе тяжелого машиностроения и прибывший на разрез «Октябрьский» в Эстонии, назывался ЭШ 20/90. Переместив за эти годы десятки миллионов тонн породы, он дожил до закрытия родного разреза (теперь уже не «Октябрьского», а «Айду»), получил во время ремонта семь лет назад имя собственное - «Ласточка Айду», и вот теперь сменил «гнездо»: был переведён на действующий разрез «Нарва». Операцию по перемещению столь крупной - высота от земли до верхушки поднятой стрелы драглайна составляет 60 метров - машины, по словам специалистов, была уникальной не только для Эстонии.

«Обогнали лет на десять»

- Наше сланцедобывающее предприятие раньше машины такого класса не перемещало. Думаю, не ошибусь, сказав, что и на территории Евросоюза процесс перемещения машины такого класса осуществлялся впервые, - сказал «ИП» руководитель открытых горных работ «Ээсти Энергиа Каэвандусед» Валерий Абрамов.

Казалось бы, перевезти экскаватор с карьера на карьер - что тут сложного? Ничего, если это обычная небольшая гусеничная машина. А если она размером с многоквартирный дом?! Подобные экскаваторы даже на первое место работы после завода привозят по частям и собирают на месте. А здесь после долгой работы экскаватор разобрали, образно говоря, «до винтика», всё это перевезли на 70 с лишним километров, и там смонтировали заново. По словам Абрамова, вся перевозка осуществлялась по дорогам общего пользования, и только трейлеры с негабаритными деталями совершили около ста рейсов.

На площадке разреза «Нарва» «Ласточку» не просто собрали, но и модернизировали. Экскаватор получил новую, более длинную стрелу, соответственно, пришлось откорректировать систему противовесов, а также была изменена система электрического привода машины.

- Это инженерное решение не высокого, а высочайшего класса, - гордится Валерий Абрамов тем, что новый привод разработали специалисты «Ээсти Энергиа». - В Москве целый институт решал этот вопрос для «Уралмаша», а наши «самоделкины» обогнали их лет на десять. Да и на порядок дешевле сделали.

По словам директора по производству «ЭЭ Каэвандусед» Эрика Вяли, несколько десятков лет назад монтаж большого шагающего экскаватора занимал почти два года. Перевод «Ласточки» с разреза на разрез поначалу тоже был рассчитан на 18 месяцев, но в конце концов с момента начала разборки на «Айду» до разрезания ленточки на «Нарве» прошло всего девять месяцев. Решение вопроса своими силами вместе с реконструкцией обошлось в 3,2 миллиона евро, что в десять раз дешевле совершенно новой машины.

Были ли страхи?

Авторский надзор за проектом по переводу шагающего из карьера в карьер осуществляли инженеры с «Уралмашзавода». Значительную помощь оказали работники «ЭЭ Технолоогиатёэстус» (бывшего горняцкого РМЗ), а 90 процентов работы проделали специалисты и рабочие карьеров «Айду» и «Нарва». Всего в проекте были так или иначе задействовано почти 150 человек. Среди них Абрамов выделяет главного механика подразделения открытых горных работ Юрия Утробина, его заместителя Сергея Тойкка, начальников ремонтных участков двух карьеров Ромуальда Кондратовича и Сергея Чудакова, разработчика схемы приводов Евгения Корчажкина, руководителя проекта Александра Захарова и бригадира экипажа «Ласточки» Владимира Леонова.

Перед началом работ представители шахтёрского предприятия даже съездили в командировку в Сибирь, чтобы посмотреть, как там перемещали подобный экскаватор. Страхи и сомнения на старте проекта были, возникали и технические проблемы, подтвердил Абрамов, отметив, что когда дело пошло, то никакой паники и опустившихся рук уже не было.

Бригадир Владимир Леонов признался корреспонденту, что для него самым тяжёлым стал период, когда после 30-ти лет работы на этом экскаваторе (Леонов с этим ЭШ - вместе с первых дней) машину пришлось своими руками разбирать. С другой стороны, экипаж «Ласточки» остался практически тем же - из 14-ти человек ушёл только один, по семейным обстоятельствам, - что было большим плюсом при монтаже и будет плюсом на новом месте работы.

- А вот окончательную оценку реконструированному электроприводу я дам, когда мы будем стоять в траншее и выдавать рабочие объёмы, - добавил бригадир.

В траншею, то есть на место основной работы, «Ласточка» передвигается уже своим ходом в эти дни. Шагающий преодолевает до 800 метров в сутки и приступит к работе ориентировочно 20 января.

Объемы на 2013-й

Руководитель Eesti Energia Сандор Лийве уверен, что для горючего сланца «сейчас очень хорошие времена». Закончилось строительство нового завода сланцевых масел «ЭЭ», возводится новая электростанция. Поэтому в новом году, использование сланца вырастет и работы шахтёрам хватит.

- Мы видим, что наша общая годовая мощность по добыче должна составлять, минимум, 18 миллионов тонн. В 2012 году мы добыли около 17 миллионов. Уверен, что в тринадцатом году максимальная мощность карьера «Нарва» и шахты «Эстония» вырастет, - заявил Лийве. Он добавил, что оба предприятия должны будут работать больше и в связи с закрытием карьера «Айду» и шахты «Виру» и возможно, что рабочая неделя сланцедобытчиков станет шестидневной.

От обновлённой «Ласточки Айду» ждут годовых объёмов вскрытой породы до 5 миллионов тонн и производства до полумиллиона тонн сланца в год. Весной в производственную «стаю» вольётся ещё одна «птичка» - аналогичный экскаватор «Айдуская цапля», проходящий сейчас сборку после переезда. Всего же в «стае» на «Нарвском» будет десять шагающих такого класса.

08.01.2013

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0