Понедельник, 02.08.2021, 15:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » У Распадской не проходит посттравматический синдром
22:22
У Распадской не проходит посттравматический синдром

Отчетность Распадской за первое полугодие 2011 года оказалось ожидаемо слабой. Снизились все ключевые финансовые показатели. По прошествии года можно констатировать, что компания еще не оправилась от случившейся в мае 2010-го катастрофы.

  Выручка угольщика за рассматриваемый период снизилась на 19% по отношению к первому полугодию прошлого года. Нельзя не обратить внимание также на снижение EBITDA и рентабельности по данному показателю. Высокая эффективность компании связана, помимо прочего, с достаточно высокой долей добычи угля открытым, то есть низкозатратным способом. Так, в прошлом году доля открытой добычи составляла 24%, в текущем возросла до одной трети.

Причина столь сильного падения финансовых показателей очевидна ― это результат аварии на одноименной с компанией шахте  Распадская в мае 2010 года. В результате этого до предела сократилась добыча угля. А поскольку катастрофа произошла ближе к концу второго квартала, в прошлом году добыча за полугодие составила 4778 тысяч тонн, а за первое полугодие этого года удалось добыть лишь 3457 тысяч тонн. Соответственно, более чем на 51% (до 1839 тысяч тонн) снизились и продажи.

В связи с этим я прогнозировал снижение чистой прибыли до $95-105 млн, и мой прогноз сбылся. Однако размер выручки я прогнозировал на уровне $350-360 млн, а в итоге было получено $377 млн. При этом следует отметить, что цена на концентрат коксующегося угля в рассматриваемые периоды выросла со $106 до $160. Этим и обусловлено не столь значительное снижение выручки по отношению к падению чистой прибыли.

В последнее время целый ряд негативных факторов привел к крайне серьезному снижению цены акций Распадской. В частности, можно говорить об как минимум временной отмене продажи 80%-го пакета акций текущими мажоритарными акционерами в связи с сильно ухудшившейся рыночной конъюнктурой. Кроме того, восстановление объемов добычи в Австралии резко увеличило предложение угля на рынке. Из-за падения темпов экономического роста в мире снижается спрос на сталь. По этой причине металлурги требуют понизить цены на коксующийся уголь. Крайне низкие темпы восстановления пострадавшей шахты с серьезным отставанием от намеченного ранее плана сильно сдерживают темпы роста добычи угля.

Все это привело к тому, что на текущий момент акции Распадской стоят 90 рублей, что существенно ниже уровней, достигнутых сразу после аварии. Напомню, что тогда котировки опустились до приблизительно 120 рублей. Я прогнозирую значение мультипликатора EV/EBITDA на конец года на уровне 6, притом что среднеотраслевое значение составит 6,5. Тем не менее я рекомендую пока не покупать акции компании, так как падение, вызванное общим снижением всех финансовых рынков, может продолжиться. Необходимо дождаться стабилизации ситуации на рынке и как минимум операционных результатов Распадской за третий квартал, которые будут опубликованы 12 октября текущего года.

investcafe.ru  4 октября в 07:30


Просмотров: 201 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, коксующийся уголь, энергетический уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0