Вторник, 03.08.2021, 06:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Удвоить шахту
22:58
Удвоить шахту

ОАО «Южный Кузбасс» (входит в структуру ОАО «Мечел-Майнинг» стальной группы «Мечел») возобновило строительство второй очереди шахты «Сибиргинская», приостановленное в октябре 2008 года. Кредит в размере 6,2 млрд рублей компании предоставил Транскредитбанк.

Первая очередь шахты работает с проектной нагрузкой 1,2 млн тонн в год, промышленные запасы в границах предприятия составляют более 90 млн тонн. Вторая очередь позволит удвоить производственную мощность шахты. Планируемая дата ввода в эксплуатацию второй очереди – октябрь 2014 года. Шахта расположена на юге Кемеровской области между Мысками и Междуреченском, здесь добывается уголь коксующихся марок «КС» и «ОС».

К моменту приостановки строительства второй очереди шахты было пройдено по 1,5 тыс. метров конвейерного и путевого наклонных стволов. На промышленной площадке наклонных стволов были начаты строительные работы по возведению дизелевозного депо и построена центральная распределительная подстанция 6/6,3 кВт. На площадке вертикального ствола шахтостроители смонтировали проходческий копер со всем необходимым оборудованием и прошли технологический отход 35 метров ствола диаметром 8,5 метра, возвели модульный бетонно-растворный узел. В настоящее время ведутся работы по проходке вертикального ствола, главных конвейерного и путевого уклонов по III пласту, а также водосборника. «Необходимо завершить проведение вертикального ствола общей протяженностью 480 метров, закончить проведение конвейерного и путевого ствола, а также двух квершлагов, каждый по 740 метров. Также будет продолжено строительство необходимых поверхностных сооружений: комплекса зданий и сооружений для вертикального ствола, нового вентилятора главного проветривания, очистных сооружений и транспортной цепочки для передачи добытого угля на обогатительную фабрику», - отметил управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий.

Для увеличения объемов добычи угля до 1,5 млн тонн во втором полугодии 2011 года на предприятии планируется ввести второй очистной забой с выпуском межслоевой пачки. Эта уникальная технология уже зарекомендовала себя при использовании на шахте «Ольжерасская-Новая», которая также входит в «Южный Кузбасс». Лава будет оснащена технологическим оборудованием, которое в перспективе может быть использовано для отработки в один слой пласта мощностью до 10 метров.

Для финансирования проекта по удвоению мощности «Сибиргинской» стальная группа «Мечел» привлекла кредит в ОАО «Транскредитбанк» в размере почти 6,2 млрд рублей (около 210,4 млн долларов). Средства должны быть выбраны до 31 декабря 2012 года, погашение будет осуществляться равномерными ежемесячными платежами в период с февраля 2014 года по декабрь 2015 года. Кредитные средства привлекаются для приобретения оборудования, строительства объектов поверхностного комплекса и проведения горных выработок. «Ввод в эксплуатацию второй очереди шахты «Сибиргинская» позволит удвоить мощность предприятия, производящего дефицитные марки коксующегося угля, что делает проект особенно ценным», - заявил по этому поводу старший вице-президент по финансам ОАО «Мечел» Станислав Площенко.

 http://www.expert.ru 08.02.2011 10:41

Просмотров: 283 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0