Суббота, 24.07.2021, 08:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Углекоксовая алхимия
20:13
Углекоксовая алхимия

Эксперты прогнозируют снижение мировых цен на коксующиеся угли в IV квартале. Представители власти инициируют льготную продажу госшахт, специализирующихся на их добыче. Два этих фактора, по мнению аналитиков, позволят украинским металлургическим холдингам существенно оптимизировать механизм обеспечения металлургов данным видом сырья.

Беспроигрышная ситуация

В последних числах августа представители мировых аналитических агентств обнародовали прогноз динамики цен на основные виды металлургического сырья в IV квартале текущего года, согласно которому впервые с начала года их стоимость несколько снизится. Как известно, в результате неуклонного роста цен на коксующиеся угли, кокс и железорудное сырье к настоящему времени стоимость этих видов сырья по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем вдвое. Однако, как предполагают аналитики, уже начиная с октября мировые цены, в частности, на коксующиеся угли уменьшатся примерно на 5-10% или, как минимум, до 210 долл./тонн.

В свою очередь отечественные аналитики считают, что в Украине до конца нынешнего года цены на этот вид сырья продолжат расти. Так, по мнению аналитика ИК Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, к началу IV квартала цены на коксующиеся угли и кокс увеличатся на 6% и 3%, а по итогам года их общий рост достигнет 83% и 78% соответственно. При этом он отмечает, что благодаря широкому спреду между расходами коксохимических заводов (КХЗ) на коксующиеся угли и конечной ценой кокса в нынешнем полугодии, который составляет 88 долл./тонн и превышает данный показатель аналогичного периода прошлого года на 27%, отечественные КХЗ закончат второе полугодие 2010 с хорошими финансовыми результатами.

Из этого следует, что независимо от того, сохранится ли в Украине, в отличие от всего остального мира, в ближайшие несколько месяцев тенденция к росту цен на эти виды металлургического сырья, отечественные вертикально интегрированные меткомпании останутся в выигрыше. Другими словами, в случае снижения цен на коксующиеся угли они, разумеется, просто сэкономят на сырье, а в случае их дальнейшего роста смогут компенсировать увеличение расходов за счет широкого спреда, который обеспечит достаточные доходы коксохимов.

Существенный рост

Как подчеркивают эксперты, в условиях характерного для нынешнего года роста объемов производства на большинстве отечественных металлургических компаний и, соответственно, значительного увеличения объемов потребления сырья, а также беспрецедентного роста цен на него, вертикальная интеграция оказалась основным фактором, обеспечившим финансовую устойчивость украинских металлургических компаний. Напомним, что, по данным ПХО "Металлургпром", в январе-июле нынешнего года объемы импорта коксующихся углей в Украину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 46%, или до 5,5 млн тонн. Наряду с этим объемы поставок углей украинской добычи на отечественные КХЗ достигли 10,6 млн тонн. В результате по состоянию на 1 августа остатки углей для коксования на складах украинских КХЗ составили 680 тыс. тонн, что, по мнению специалистов "Металлургпрома", является достаточно солидным запасом.

Тем не менее в течение первых 7 месяцев нынешнего года объемы производства кокса в Украине не покрывали в полной мере потребности метпредприятий. Вследствие этого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы импорта готового кокса в Украину выросли в 19 раз, или до 205,79 тыс. тонн. В итоге в январе-июле текущего года на отечественные метпредприятия было поставлено 8,45 млн тонн кокса, или 92% от балансовой потребности. И, поскольку в этот период многие метпредприятия несколько снизили объемы производства по сравнению с запланированными, возможного дефицита сырья удалось избежать. Между тем, как констатируют специалисты ассоциации "Укркокс", на фоне постоянно снижающихся объемов добычи коксующихся углей в Украине, постепенного сокращения объемов импорта этого вида сырья из России, а также отсутствия достаточной портовой инфраструктуры для его ввоза из дальнего зарубежья, угроза нехватки углей остается в силе.

Неиспользованные резервы

В конце августа заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва сообщил о том, что специалисты региона разработали собственную концепцию развития угледобывающей промышленности, которая недавно была представлена на рассмотрение Кабинета министров Украины. По словам г-на Хохотвы, в целом этот документ предполагает выведение угольной отрасли на уровень самодостаточного, конкурентоспособного сегмента экономики за счет активного внедрения рыночных механизмов.

Одним из самых существенных элементов данной концепции является идея продажи государственных шахт, специализирующихся на добыче коксующихся углей, украинским вертикально интегрированным металлургическим компаниям по льготной цене. Это повысит жизнеспособность самих сталелитейных холдингов, с одной стороны, и, безусловно, будет содействовать росту отечественной угледобычи – с другой. Кроме того, как считают эксперты, это положит конец беспрестанному перетягиванию каната между потребителями угля и государством, которому до сих пор с трудом удавалось сбывать данный вид сырья по выгодной для себя цене.

Напомним, что в июне Министерство угольной промышленности Украины предприняло очередную попытку оптимизировать систему продажи коксующихся углей отечественной добычи, отказавшись от введенного в 2008 году механизма аукционов. Как констатировал тогда министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко, этот механизм "не обеспечил надлежащую реализацию угольной продукции, в том числе из-за наличия посреднических структур". Речь шла, во-первых, о том, что сбывать все лоты государству все-таки не удавалось, а, во-вторых – что некоторые посреднические компании приобретали уголь по достаточно низкой государственной цене, а потом продавали по рыночной.

Тем не менее, как считают эксперты, упразднение аукционов также не является панацеей. Дело в том, поясняет аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук, что отказ от них повлечет за собой использование непрозрачных схем продажи угля, а также еще большее снижение цен на уголь государственной добычи по сравнению с рыночными. Иными словами, независимо от уровня спроса и цен на коксующиеся угли, сохранение шахт, специализирующихся на их добыче, в собственности государства не сулит ему самому ничего, кроме убытков, обрекая потребителей на нарастающий из года в год дефицит.

В общем, по мнению экспертов, самым оптимальным выходом является все-таки интеграция госшахт в отечественные металлургические холдинги. Наряду с этим, подчеркивают они, включение в украинские вертикально интегрированные металлургические компании метпредприятий, не обладающих собственной сырьевой базой, не только повысит их рентабельность за счет сокращения расходов на сырье, но и обеспечит рост конкурентоспособности отечественного ГМК в целом. То есть усиление интеграции в отрасли позволит минимизировать угрозу дефицита сырья и снизить ее зависимость от конъюнктуры.

МинПром 06.09.10

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0