Пятница, 30.07.2021, 11:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Угленаукоград в Кузбассе потребует 16 млрд рублей инвестиций
22:40
Угленаукоград в Кузбассе потребует 16 млрд рублей инвестиций

Создание кузбасского Академгородка, который будет специализироваться на получении из угля дорогостоящих химических продуктов, потребует четыре года и около 16 миллиардов рублей инвестий, сообщает в понедельник Центр общественных связей Сибирского отделения РАН (СО РАН) со ссылкой на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Впервые о создании нового подразделения СО РАН, которое займется развитием угольной науки, власти объявили летом этого года. Новая структура призвана привлечь в Кузбасс ученых с мировым именем, специализирующихся на изучении угольной отрасли. Кемеровский Угленаукоград будет построен в живописном месте на берегу реки Томь, планируется, что в нем будут жить около 7 тысяч человек.

"Просто добывать уголь и продавать его - дело на сегодняшний день невыгодное. В условиях модернизации экономики уголь становится прежде всего сырьем для получения дорогостоящих химических продуктов. Особого внимания требуют вопросы обеспечения безопасности угледобычи. Кроме того, мы делаем ставку на развитие смежных отраслей - газохимии, использовании метана в качестве энергоносителя", - сообщил Тулеев.

По его словам, на создание Угленаукограда из различных источников будет потрачено порядка 16 миллиардов рублей, а от идеи до начала работы пройдет четыре года.

"Реализация научных проектов позволит выйти угольной промышленности Кузбасса на современный уровень безопасности, эффективности, и, как следствие, доходности. Использование наукоемких технологий положительно скажется на экологической обстановке и здоровье населения в целом", - считает глава Кузбасса.

По словам Тулеева, самая главная задача - утвердить проект Угленаукограда в правительстве и получить поддержку на федеральном уровне.

"Кроме того, одна из самых значимых проблем - кадры. Запланировано, что в Угленаукограде будут жить и работать 7 тысяч человек; 3,5 тысячи из них - это ученые и их семьи. Нужны механизмы, чтобы привлечь в Кузбасс опытных ученых и молодых перспективных специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья", - сказал губернатор.

Он отметил, что Кемеровская область на льготных условиях предоставит ученым 118 коттеджей и квартиры в городе-спутнике "Лесная поляна". Также по решению областной администрации в пригородной лесной зоне в районе Угленаукограда будет дополнительно выделено около тысячи гектаров земли.

"На этой земле ученые будут получать участки площадью 10-12 соток для индивидуального строительства. Достигшие определенного уровня люди будут постепенно переселяться сюда, освобождая место в многоквартирных домах для новых поколений", - сказал Тулеев.

Для решения организационных вопросов создается рабочая группа, в состав которой войдут сотрудники администрации Кемеровской области и Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН.

НОВОСИБИРСК, 27 сен - РИА Новости, Дмитрий Михалев.

Просмотров: 252 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0