Воскресенье, 25.07.2021, 09:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Углетрейдерам показали «потолок»
22:54
Углетрейдерам показали «потолок»

С этого года в Новосибирской области изменена система регулирования тарифов на уголь. Если ранее регулированию подлежали только цены подразделений транспортной корпорации, то теперь под решение губернатора попадают все участники рынка. Впрочем, новаторского в этом ничего нет: подобные нормы действуют уже давно на территории других субъектов Сибири. Почему именно сейчас в Новосибирской области произошли эти изменения — специалисты департамента по тарифам объяснить не смогли.

Через Новосибирскую топливную компанию осуществляется обеспечение углем населения и коммунально-бытовых нужд районов Новосибирской области. Компания выступает исполнителем значительного количества госконтрактов по поставке угля в регионе.

До 2011 года цены на уголь регулировались применительно к конкретным ЗАО. (Правительство Новосибирской области утверждает розничные предельные максимальные цены на уголь, реализуемый гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам). Так, прейскурантом, прилагаемым к постановлению за подписью бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского от 9 декабря 2009 года, перечислены 25 гор(рай)топов, большую часть которых составляют «дочки» ЗАО «НТК».

НТК такое положение дел не устраивало, и ее руководство пыталось решить вопрос о введении иных методов регулирования цен на уголь. «Ситуация была абсурдная: наши цены контролировались, в то время как другие участники рынка могли продавать уголь с большей выгодой для себя», — рассказал директор Новосибирской топливной корпорации Алексей Алексеев. В сентябре прошлого года НТК подало заявление в Новосибирское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по признакам нарушения части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» в отношении правительства Новосибирской области.

«Рассмотрение вопроса состоялось только в январе этого года. Впрочем, на тот момент губернатор Новосибирской области уже принял постановление, определяющее цены на продажу угля для всех участников рынка на территории Новосибирской области, а не только для райтопов — дочерних компаний НТК, — отмечает Алексей Алексеев. — Нельзя сказать, что новое постановление губернатора сразу решило проблему регулирования тарифов: по-прежнему многие продают уголь выше прейскуранта. Однако сейчас есть законодательная основа для наведения порядка на рынке угля. По российскому законодательству цены подлежат регулированию, и вполне логично, что новый губернатор решил изменить сложившуюся ситуацию».

Теперь «потолок» цен на уголь прописан не для конкретных участников рынка, а для каждого муниципального образования Новосибирской области и касается каждого углетрейдера, работающего на данной территории.

В департаменте по тарифам Новосибирской области не смогли прокомментировать новый порядок регулирования.

Специалисты рынка утверждают, что прописать в регулирующих документах территории, а не конкретных участников рынка — нормальная практика. Например, именно так организован контроль за ценами на территории Кемеровской области. «У нас поставщиков не так много (это пять компаний), но ограничение по ценам действует для всех, кто бы ни работал на рынке», — сообщили «КС» в администрации Кемеровской области.

Опрошенные углетрейдеры говорят, что пока не слышали о новых правилах ценового регулирования, но при этом отмечают, что не видят в них особого смысла. «Новые меры регулирования конкурентности этому рынку, конечно же, не добавят, — рассказал «КС» на условиях анонимности один из участников рынка поставки угля. — Новосибирская топливная компания стремится к монопольному положению. Она еще ранее выкупила многие транспортные тупики, и только ее дочерние компании имеют неограниченную возможность принимать товар на этих путях. Впервые мы столкнулись с препонами три года назад, когда поставляли уголь в Мошковский район. В настоящее время мы продаем уголь во многие регионы, но почти не поставляем его для Новосибирской области, так как нам фактически не дают туда зайти». Другой поставщик угля — ООО «Сибирская топливная энергетическая компания» — подчеркнул, что подстроиться под границы, установленные для всех участников рынка, возможно. «Однако понятно, что на каждую цену есть свое качество», — отметил представитель компании.

Впрочем, по сравнению с 2010 годом цены, узаконенные правительством Новосибирской области, выросли. Если в 2010 году цена была в диапазоне 1589–1934 рубля за тонну, то в 2011 году — 1735–2128 рублей за тонну в зависимости от марки угля и территории. В целом емкость рынка, на котором работает НТК, эксперты оценивают в 400–600 тыс. тонн.

51% акций НТК принадлежит кемеровскому ОАО «Кузбасская топливная компания» (данные СПАРК). Эта же компания — практически неизменный поставщик угля для НТК наряду с «Кузбассразрезуглем», близким, по данным участников рынка, бенефициару «Новосибирскэнерго» Михаилу Абызову. Второй крупный собственник НТК — новосибирское ОАО «ТРК-1». Акционеры Кузбасской топливной компании в официальных источниках не раскрываются, а ТРК-1 принадлежит частному лицу — Вадиму Красакову. По итогам 2009 года чистая прибыль НТК составила 85,274 млн рублей, выручка — 1 млрд 592 млн; более свежие данные недоступны.

Согласно данным СПАРК, через дочернюю компанию ЗАО «Новосибирская топливная корпорация» компания контролирует 17 предприятий, работающих в области: ЗАО «Искитим-Бердск-уголь», ЗАО «Черепановский райтоп», 15 районных гортопов и напрямую Татарский гортоп.

Следует отметить, что в ЗАО «Новосибирская топливная корпорация» недавно сменились акционеры. По состоянию на июнь 2009 года 100% акций ЗАО «Новосибирская топливная корпорация» принадлежало департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области, а по состоянию на сентябрь 2010 года компания уже являлась 100%-ной дочкой «Новосибирской топливной компании» (данные СПАРК).

07.02.2011 Континент Сибирь

Просмотров: 273 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0