Четверг, 25.04.2024, 09:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Угля много, добытчиков мало
11:32
Угля много, добытчиков мало

А вот в Китае нет недостатка в горнорабочих

Нет-нет, да на каком-нибудь очень торжественном собрании или сильно важном совещании очередной докладчик горделиво сообщит, что угля в Кузнецком бассейне еще очень много и хватит этих запасов то ли на 500, то ли на 1000 лет. Только и делов-то, чтобы техника была помощнее, вагонов хватало, да тарифы на перевозку не росли. Ну а уж бросить леща шахтерам про то, какие они мужественные да сильные духом стало таким же обычаем, как дежурные комплименты женщинам.

Однако на научно-практической конференции, которая прошла в рамках угольной выставки в Кемерове, чаще всего говорили о том, что хотя угля еще много, но сама отрасль становится непривлекательной для кузбасской молодежи. В ней год от года все острее ощущается дефицит специалистов. И дело тут не только в демографическом спаде.

— Горные специальности, которые связаны с выемкой угля, его обогащением, переработкой, горным строительством и машиностроением стали абсолютно непопулярными, —констатировал ректор КузГТУ Владимир Ещин. — Буквально неделю назад был опубликован рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ, который абитуриенты в этом году имели на входе в вузы. Те, чей средний балл за экзамен составляет от 70 до 90 с лишним ушли в юристы, экономисты и на другие специальности. В то же время, горный университет Санкт-Петербурга, Московский горный институт, КузГТУ, СибГИУ резко отличаются от других минимальным баллом ЕГЭ. Для прохождения в вуз нашему абитуриенту надо было набрать по математике 21 балл из 100, по физике — 34 и по русскому языку — 36 баллов. Картина примерно одинакова для всех горных вузов, даже в столице. Обеспечение кадрами для развития нашего региона находится под угрозой.

Для исправления ситуации специалисты советуют активнее вести рекламную кампанию по заманиванию школьников в горняки, крепче сотрудничать с угольщиками, которые помогали бы поддерживать материальную базу учебных заведений и повышать привлекательность горных вузов.

С этим можно было бы согласиться, если бы активной антипропагандой горных профессий не занимались сами угольные компании. Какой родитель после череды гибельных аварий последних лет посоветует своему чаду пойти работать в шахту? Ну не ради же того, чтобы стать полным кавалером «Шахтерской славы» или заработать в месяц 23 тысячи среднеотраслевой зарплаты?

А ведь по большому счету выпускник горного факультета никакими преимуществами перед другими специальностями не отличается. Конечно, зарплата у руководства угольных компаний довольно высокая, но ведь до высоких должностей еще дорасти надо.

Не слышно, чтобы угольные компании молодым специалистам безвозмездные ссуды на жилье давали или другими особыми льготами обеспечивали. В общем, с какой стороны не посмотри — нет у молодого человека особой нужды в шахту лезть.

Последним жирным крестом на выборе горной специальности стал недавний закон о доплатах к шахтерской пенсии. Чтобы ту доплату заработать инженеру надо 25 лет в шахту ходить. При нынешней охране шахтерского труда и здоровья это все равно, что на переднем крае всю войну отвоевать.

Так что горным вузам с угольными компаниями вместо дешевой агитации и пропаганды придется и другие, более весомые для молодых людей стимулы придумывать. Иначе уголь попросту некому будет добывать.

Среда, Сентябрь 15, 2010 10:46 Газета Кемерова

Просмотров: 523 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0