Четверг, 05.08.2021, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Угля - полно, сбыта нет, горняки увольняются
14:38
Угля - полно, сбыта нет, горняки увольняются

Массовое увольнение горняков шахтёрского частного угледобывающего предприятия «Благовещенское» (в недавнем прошлом - имени Чапаева), о котором ещё в феврале этого года предупреждала на страницах нашей газеты общественная организация «Жёны шахтеров», началось.

Но если в той публикации в «Донбассе» речь шла о том, что с работы «выдавливают» в основном женщин, то сейчас «кучно» пошли горняки основных профессий. В мае, уточнили в теркоме ПРУП, первым забившем тревогу, уволились около ста рабочих, а в июне по собственному желанию или по согласованию сторон ушли почти 200 человек.

Скорее всего, из тысячного коллектива шахты, отметившей год назад столетие, здесь останется около 300 рабочих, чтобы поддерживать проветривание, водоотлив. А остальные? Кто куда! Коллектив участка №1 и две проходческие бригады (это всего около 300 человек) забирает директор частной же шахты, работающей на базе бывшей имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции и тоже входящей в состав компании Coal Energy S.A., что и «Благовещенское». И не на свободное место: туда возили бригады из Первомайска Луганской области, теперь будут работать местные. У той шахты есть перспектива вывозить уголь за рубеж, так что сбыт будет, а значит, и добыча.

«Жёны шахтёров» грозились из-за ситуации со сбытом угля частных шахтёнок (читай безработицей горняков) начать в марте пикетировать облгосадминистрацию, но министерство факсом прислало им письмо, мол, меры примут. Никаких акций никто не организовывал, а июнь показал, что стоит за министерскими обещаниями.

Терком ПРУП обратился за помощью к народному депутату Виктору Турманову, тот на днях встречался с руководителем компании - Виктором Вишневецким, пообещал снова похлопотать в министерстве о частных угледобытчиках.

Продолжать добывать антрацит по принципу «авось продадим» не получается: свободных площадок у «Благовещенского» уже нет, в мае шахта не смогла реализовать ни тонны. И вот с шестого июня шахтоуправление добычу вообще прекратило, а народ, как на заклание, пошёл писать заявления на увольнение. Самое парадоксальное в этой ситуации, что уходят люди тихонько, без скандалов, пикетов, собраний и так далее, и никак не поясняют своё решение. Что стоит за этим молчанием? Боязнь чего-то? Или им горы золотые пообещали?

Председатель теркома ПРУП Максим Паршин рассказал, что ещё недавно здесь не было особых проблем: добыча велась, предприятие развивалось, готовились новые разрезы, монтировалась новая конвейерная цепочка, зарплата выплачивалась. Профком заключил договоры на летнее оздоровление рабочих и их семей. И вдруг… И ведь увольняются работники без предварительного, за два месяца, как требует закон, официального предупреждения и так далее. Может, прониклись бедой владельцев фирмы, которые скопили на складах более пятидесяти тысяч тонн угля, а сбыть его не могут? Странный альтруизм.

Найти новое место работы - почти нереально. Во всяком случае, официальное. Хотя и «копанки» сейчас попритихли, сбыта и у них почти нет. Первый заместитель городского головы Константин Зинченко сказал, что уже 300 человек обратились в центр занятости.

Шахтёрский горсовет сделал запросы руководителям компании и шахты, подключил нардепов Виктора Турманова и мажоритарщика Владислава Лукьянова, чтобы те помогли «разрулить» ситуацию. Ведь речь идёт и о сохранении сотен рабочих мест (добывать уголь на «Благовещенском» можно ещё не один год, запасы составляют до 30 миллионов тонн), и о налогах в бюджет Шахтёрска. В прошлом году эта шахта  только в городскую казну перечислила 3 млн. 449 тыс. грн. (налогов всех уровней - более 30 миллионов), в этом - 1 млн. 700 тыс. грн.

donbass.ua 18.06.2013 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 220 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0