Суббота, 04.04.2020, 12:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 25 » Углю пробивают Севморпуть
14:48
Углю пробивают Севморпуть

Его поставки на экспорт из Якутии в Китай пойдут морем

Если Севморпуть хорошо зарекомендует себя как экспортный путь для угля, через пять лет вывоз по нему может достигнуть 0,5 млн т

ЗАО «УК „Колмарпроект"» при поддержке правительства Якутии планирует начать экспорт угольной продукции в Китай через Северный морской путь. Пока речь идет о поставке 60 тыс. т угля в адрес металлургических предприятий КНР, но к 2016 году эта цифра может вырасти до 500 тыс. т. Доставка грузов по Севморпути, отмечают эксперты, может быть экономически выгодной: маршрут в направлении Восток — Запад через Ледовитый океан короче и безопаснее, чем через Суэцкий канал.

О том, что в 2012 году будет отправлено 60 тыс. т угля с Зырянского разреза (северо-восток Якутии) водным транспортом в порт Шанхай, сообщили „Ъ" в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства республики со ссылкой на главу ведомства Семена Винокурова. Сначала груз пойдет по реке Колыма, а далее — по трассе Северного морского пути и через Тихий океан. В перевозке будут участвовать ОАО «Единая Саха (Якутская) транспортная компания», ОАО «Колымская судоходная компания», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», ОАО «Морской торговый порт Певек», ООО ХК «Якутский речной порт», ООО «Зеленомысский речной порт».

«Разработка данного проекта началась еще в 2010 году по поручению президента Якутии Егора Борисова. И сегодня данный вопрос отработан соответствующими министерствами и ведомствами»,— проинформировали в минтрансе.

ЗАО «Зырянский угольный разрез» (входит в УК «Колмарпроект») ведет добычу угля на Надеждинском месторождении в Якутии. Разработка участка изначально была предусмотрена для обеспечения поставок топлива потребителям Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа. В прошлом году план добычи угля составлял 157 тыс. т.

Согласно плану экспортеров, уже в этом году планируется поставить в КНР 60 тыс. т мелкофракционного каменного угля, используемого в металлургии. Если транспортно-логистическая схема себя зарекомендует, то к 2016-му ежегодный экспорт составит до 500 тыс. т. Как заявил исполнительный директор ЗАО «Колмарпроект» Александр Волхонский, производственные мощности предприятия могут обеспечить такие объемы. Он также добавил, что к началу навигации 2012 года на угольном складе для экспорта будет лежать требуемое количество угля.

Якутские ведомства уже готовятся к реализации новой схемы: в настоящий момент госкомитету по ценовой политике Якутии и региональному минтрансу поручено установить сквозной тариф для речных и морских перевозок и погрузо-разгрузочных работ в портах в рамках проекта. Это делается для формирования конкурентоспособной экспортной цены и вывода продукции ЗАО «Зырянский угольный разрез» на рынок АТР. Также правительство республики намерено обратиться в Федеральное агентство морского и речного транспорта по вопросу дополнительного финансирования работ по увеличению габаритов и глубин на лимитирующих участках реки Колыма, а также перевода судоходной обстановки в режим освещаемый.

Отметим, что в арктическую навигацию 2011 года по Севморпути был перевезен рекордный объем грузов — 834,9 тыс. т. Для наращивания перевозок строится ледокольный флот: как сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев, в этом году заложены четыре новых дизельных ледокола. Корабли строятся из средств федерального бюджета, а их эксплуатация будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Обновляет суда и «Атомфлот». По словам заместителя гендиректора компании по эксплуатации флота Андрея Смирнова, в ближайших планах — закладка нового атомного ледокола, который должен стать на 15–20% мощнее существующих.

Эксперты считают, что с развитием технологий судоходство по Севморпути на направлении Восток — Запад становится все более выгодным как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности в силу участившихся случаев нападения пиратов на трассе через Суэцкий канал. Как отмечает главный морской инспектор группы компаний ОАО «Совкомфлот» Михаил Суслин, в 2011 году продолжительность рейса танкера «Владимир Тихонов» по маршруту Мурманск — Мап Та Пхут (Таиланд) составила 28 суток, из них по трассам Севморпути 7 суток и 9 часов. «Экономия времени составляет 8 суток по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал»,— констатирует он.

При этом для безопасного судоходства по Севморпути создаются спасательные центры по линии МЧС. В частности, они будут построены в четырех припортовых населенных пунктах Дальнего Востока: Тикси, Певек, Провидения и Анадырь. В их состав войдут поисково-спасательные подразделения поиска и спасения на водных объектах. Центры будут оснащены транспортными средствами повышенной проходимости, многоцелевыми катерами, водолазным снаряжением, зона ответственности каждого составит около 200 км, сообщили „Ъ" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

http://www.kommersant.ru/doc/1911859 Коммерсантъ (Хабаровск), №63 (4845), 10.04.2012

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Теги: всё об угольной отрасли, новости угольной промышленности, разрезы России, шахты России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0