Четверг, 05.08.2021, 20:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 31 » Уголь добывается благодаря мужественному труду горняка
22:01
Уголь добывается благодаря мужественному труду горняка

1721 год — историческая дата открытия Донецкого угольного бассейна. Это событие навсегда изменило пейзажи края, добавив в них рукотворные горы-терриконы, повлияло на уклад жизни и характер населения. Учитывая огромное значение шахтёрского труда для развития экономики СССР, в тяжёлом послевоенном 1947 году по инициативе Министерства угольной промышленности в стране был утверждён профессиональный праздник — День шахтёра. Впервые он отмечался уже в следующем году, и с тех пор обрёл статус всеобщего в угольных регионах, в том числе и в Донецком. 

На протяжении 22 лет независимости Украины угольная промышленность её остаётся одной из важнейших и в то же время проблемных отраслей. Третья часть электроэнергии страны вырабатывается на угле. Предполагается, что в ближайших 20 лет роль этого топлива будет только расти. Особенно учитывая высокие цены на природный газ. Но всё более усложняющиеся условия разработки и устаревшее оборудование повышают стоимость угля, делая его неконкурентоспособным по сравнению с импортным, а отрасль — всё более зависимой от бюджетных дотаций. Чтобы снизить расходы, государством уже переданы в аренду или концессию 49 шахт, доля которых в общей добыче в прошлом году составила 71 процент (61 миллион тонн угля). Из оставшихся в госсекторе 99 угледобывающих предприятий 66 выставлены на приватизацию в ближайшие два года.

По данным главного управления статистики в Донецкой области, за семь месяцев текущего года на шахтах региона добыто 21,7 миллиона тонн угля, что меньше на 6,3 процента прошлогоднего уровня. Это — результат спада производства в металлургии и энергетике.

По традиции, накануне профессионального праздника горняки, вспоминая достижения углерубов-новаторов Алексея Стаханова и Никиты Изотова, устраивают трудовые вахты. Именно в этот период в нынешнем году на одном из старейших объединений отрасли — государственном предприятии «Артем-уголь» — 14 августа был поставлен рекорд: выдано на-гора 3 523 тонны угля. Последний раз такой добычи здесь удавалось добиться в 2002 году, и есть надежда, что это не будет единичным достижением в честь знаменательной даты. В целом же суммарная добыча шахт на протяжении трудовой вахты держится на отметке более

3 тысяч тонн в сутки.

«Голос Украины» писал в конце прошлого года о вводе в строй нового горизонта 1 190 метров на одном из предприятий объединения — шахте имени Ленина. Открытый горизонт позволит увеличить здесь добычу до 1000 тонн, а 23 июля на четырёх добычных участках шахты этот рубеж был даже перевыполнен — на-гора выдали 1 021 тонну коксующегося угля. Директор по производству ГП «Артём-уголь» Александр Деружинский не без гордости сообщил газете, что все шахты госпредприятия по итогам июля перевыполнили план, добыв 54,7 тысячи тонн топлива вместо намеченной 51 тысячи. На всех рудниках «Артёмугля» рассчитывают поднять выработку до 1000 тонн в сутки, что, по словам главного экономиста технической дирекции Михаила Пешкова, дает возможность выхода предприятий на уровень финансовой сбалансированности.

В «Артёмугле» работают 6,5 тысячи человек. Кадровая служба предприятия сообщила для «Голоса Украины», что накануне праздника заработная плата в ГП в четвертый раз за год повысилась, выплачивается своевременно: по итогам июля у высокопрофессиональных забойщиков в среднем она составляет

9 500 гривен, у проходчиков и горнорабочих очистного забоя — около 8 300 гривен, у остальных трудящихся впервые превысит

6 тысяч гривен. Это самые высокие заработки в промышленном производстве предприятий города. Добиться их удалось благодаря переходу на начисления по тарифным ставкам и должностным окладам из расчёта минимальной заработной платы в 1 147 гривен. Огромную помощь в использовании прогрессивных данных для расчёта оценки труда горняков оказал народный депутат, в недалёком прошлом гендиректор госпредприятия «Артёмуголь» Анатолий Гончаров.

К сожалению, такое положение дел далеко не на всех угольных предприятиях Украины.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец считает, что государство не должно полностью уходить из угольной отрасли. «Уголь — это единственный ресурс, которым мы обеспечены на 400 лет. Тем более не надо ничего строить: шахты уже есть! Поэтому если сейчас отдать в частные руки все лучшие угледобывающие предприятия, а остальные закрыть, то через два-три года Украина будет зависеть от импорта угля так же, как сейчас зависит от поставок нефти и газа», — подчеркнул народный депутат четвертого—шестого созывов.

По мнению Михаила Волынца, если сегодня, в период кризиса, допустить закрытие шахт, то потом восстановить их будет невозможно: «Многие предприятия у нас закрывались с огромными запасами. Например, шахта Центральная имела 40 миллионов тонн запасов, шахта имени Стаханова — 100 миллионов тонн. Но если вкладывать в угледобывающие предприятия небольшие инвестиции, то через 2—3 года можно продлить их работу на 20—30 лет и сделать рентабельными».

Лидер конфедерации свободных профсоюзов отметил, что в Украине есть шахты с полностью отработанными запасами, но они продолжают поддерживаться государством: «Такие шахты почему-то не закрывают. Видимо, чтобы не спровоцировать забастовки горняков. А причина в том, что не были созданы новые рабочие места и шахтёрам просто некуда будет идти».

В восьмидесятых годах прошлого века Великобритания закрыла большую часть своих шахт. Но то было время дешевых нефти и газа. В Украине сейчас совсем другие внутренние условия и внешние вызовы, поэтому хотелось бы, чтобы преобразования, происходящие в угольной промышленности страны, стали её вторым рождением, а не закатом.

ЦИТАТА

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил ВОЛЫНЕЦ:

«За последних два десятилетия инвестиции в развитие угольной отрасли государством вкладывались незначительные. Но даже в сложном экономическом положении шахты надо сохранить, потому что это легче, чем строить новые и, кроме того, это энергетическая безопасность и независимость страны на многие десятилетия. И уголь сейчас добывается благодаря энтузиазму инженерных кадров, руководителей отрасли и мужественному и самоотверженному труду шахтёров».

http://www.golos.com.ua 28.08.2013

 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 172 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0