Вторник, 19.03.2024, 17:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Уголь и газ в Приморье запараллелят
19:17
Уголь и газ в Приморье запараллелят

Приморский край берет курс на уголь, но при этом не отворачивается от газа. Эти две составляющих топливно-энергетического комплекса будут развиваться в крае параллельно. Тем более, президент страны распорядился поддержать внутренний спрос на уголь. Как в Приморье уголь будет соседствовать с газом, пытался разобраться корр. РИА PrimaMedia.

Приморье берет курс на возрождение угольной генерации. Былую славу, когда в крае добывалось по 20 млн тонн вряд ли удастся вернуть, но развивать внутрироссийское потребление угля в Приморье можно. И возможности для этого имеются.

И в администрации Приморья, и в угольной отрасли края считают, что предложение российского президента Владимира Путина о необходимости развития угольной генерации в России не внесет сумятицу в газификацию края. Наоборот, оно создаст условия для развития отрасли, снизит социальную напряженность, которая была вызвана из-за закрытия шахт и снижения объемов добычи, повысит уровень жизни в ряде районов края, там, где добыча леса сегодня приравнивается к браконьерству, а газ вряд ли придет.

Чем вызвано возрождение угольной генерации? Еще несколько лет назад Приморье активно переходило с угля на мазут – причина была в ценовой разнице топлива, мазут был удобен в хранении, дешевле, экологичнее при использовании, да и обслуживание котельных в этом случае было менее затратным. Сегодня цена на мазут значительно выше угля.

Справка: Сегодня в Приморье стоимость мазута составляет 19,7 тысяч за тонну, стоимость дизельного топлива – 29,7 тысяч рублей за тонну. Для котельных тонна местного бурого угля, добытого на Павловском разрезе, стоит 1395 рублей, тонна каменного местного угля с Липовецкого разреза – 1570 рублей. Бурый уголь, завезенный в Приморье с Красноярска, оценивается за 2059 рублей за тонну, стоимость завозного каменного угля из Хакасии – 3420 рублей за тонну.

Замедление темпов экономического роста в России сказалось на инвестициях в разработку газовых месторождений и его транспортировке. Кроме того, зарубежные страны, которые еще недавно питали повышенный интерес к российскому газу, перевели взор на американский фронт в сторону сланцевого газа. И тут уже явно попахивает не только большой экономикой, но и большой политикой. Поэтому уже никто не сомневается, что ближайшие годы пройдут не только под знаком газа и ГРЭС, но и угля.

Если говорить в целом о перспективах развития топливно-энергетического комплекса в Приморье, то курс определен следующий. Там, где возможно, необходимо полностью уйти от мазута и дизеля; котельные, работающие на этом виде топлива, перевести на уголь. В жилых микрорайонах, городах отдать приоритет котельным, работающим на газе. Кроме того, сегодняшние технологии позволяют котельным работать в режиме когенерации, когда осуществляется комбинированное производство тепла электроэнергии. Сейчас есть много различных технологий по переработке угля, что позволяет в дальнейшем повысить КПД работы оборудования, но при нынешней цене газ в этом случае гораздо предпочтительнее.

Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что при переводе котельных с мазута на уголь из-за разницы в цене в крае снизится стоимость услуги отопления для населения, а также увеличится потребление местного угля. Помимо модернизации котельных малой энергетики, потребление угля увеличится и после строительства Уссурийской ТЭЦ. Планируется, что в дальнейшем на этот объект будет направлено более 2 млн. тонн.

— Развитие угольной отрасли в Приморье ни в коем случае не исключает газификацию края. Эти два перспективных направления смогут существовать и развиваться параллельно. Именно такая задача и стоит, — отметил директор департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Николай Ловыгин. — Мы планируем, что в топливном балансе порядка 60 – 65% будет приходиться на уголь, доля газа составит 30 – 32%, а остаток придется на мазут. Мазут будет использоваться в тех районах края, куда газ не придет, а доставка угля весьма проблематична.

Сегодня в Приморье на угле работают 596 котельных. И потребность в твердом топливе на отопительный сезон 2013 – 2014 годов составляет порядка 1,123 млн тонн.

Даже при газификации края эти котельные останутся работать на угле. Единственным изменением сможет стать их объединение. Например, если на угле работают 2 – 3 мелких котельных, то самый выгодный вариант заменить их одной большой, работающей либо на угле, либо на газе; здесь стоит учесть себестоимость конечной продукции и получения необходимой нагрузки. Но первостепенной задачи по переводу угольных котельных на газ не стоит, за исключением ряда случаев. Взять тот же Уссурийск. Там внутри центральных кварталов есть небольшие котельные, их с точки зрения экологии стоит перевести на газ.

В приоритете – газификация населения. Ибо уровень газификации региона показывается не на газификации котельных или предприятий, а на основании газификации населения. Эта работа ведется на основании генеральной схемы газоснабжения и газификации. Для получения полной и объективной картины предусматривалось количество населения, все котельные, промышленные предприятия, сельхозпредприятия, существующие на территории Приморья. Далее делалась оценка о перспективах и объемах потребления газа в том или ином районе, и перспективах вести туда газ. И на основании этой оценки появилось определение, что перспектива в газификации есть в 30 районах Приморья, а в 4 районах, согласно генеральной схеме, предусматривалась газификация сжиженным природным газом. В перспективе в Кавалеровском районе планировалось построить ГРЭС «Кавалерово», где предусмотрено возведение завода по сжижению газа, и далее осуществлять поставку в Ольгинский, Тернейский, Лозовский районы и часть Пожарского.

Приморье является одним из тех регионов России, где практически вся большая энергетика была сориентирована на твердое топливо. Как это выглядит сегодня?

Более 42% потребностей Приморского края в твердом топливе покрывают предприятия СУЭК. Основными потребителями угля являются теплоэлектростанции края, коммунально-бытовой сектор, население. В 2012 году подразделениями ОАО «Приморскуголь» добыто 4,692 млн тонн угля. На долю электростанций и ЖКХ пришлось 3,89 млн тонн.

Шахтоуправление «Восточное» (п. Липовцы) – здесь производится добыча каменного угля подземным способом. Почти половина добытого угля идет на Артемовскую ТЭЦ, около 40% на экспорт – в Китай, остальная часть – потребители Минобороны РФ, МВД, ЖКХ.

Разрезоуправление «Новошахтинское» — ведется добыча бурого угля открытым способом. Основные потребители угля: Владивостокская ТЭЦ-2, Приморская ГРЭС, Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации края и т.д.

Разрез «Раковский» — здесь добывают бурые угли, в 2012 году добыто 612 тысяч тонн. Почти 94% предназначались ЛуТЭК, остальное – на ТЭЦ-2.

ООО «КИНГКОУЛ» Дальний Восток", разрез «Суражевский», в 2012 году добыто 265 тысяч тонн, уголь идет на Артемовскую ТЭЦ.

Приморский уголь интересен соседям. Так, например, Китай заинтересован в нашем высококалорийном угле. По требованиям Поднебесной уголь с калорийностью ниже 3500 калорий запрещен к ввозу. Почти 40% добытого угля, добытого ШУ «Восточное», отгрузили «соседям», продолжаются отгрузки и в этом году. Но и угольная отрасль Приморья заинтересована в иностранных инвестициях, которые можно использовать на модернизацию производства.

— Интерес к инвестициям есть, и к нашим, и к зарубежным. Взять, например, Лучегорский разрез. Здесь уровень разработки пласта угля с каждым годом все ниже, и ниже. Поэтому необходимо увеличить объем вскрышных работ. А средств свободных нет. Сегодня китайские компании проявляют большой интерес к выходу на рынок добычи угля. Так, в минувшем году российская компания с большим числом собственников из КНР принимала участие в конкурсе на разработку угольного месторождения и выиграла его. Интересуется разработкой существующих в Приморье месторождений и Республика Корея, — отметил г-н Ловыгин.

Рады будут инвесторам и в Партизанском городском округе, где до 2004 года угольная промышленность была градообразующей. Ликвидация угольной отрасли повлекла негативные социально-экономические последствия, оставив тысячи горожан без работы и средств к существованию. Вслед за шахтами были ликвидированы предприятия легкой промышленности, приборостроения, сельского хозяйства.

— В свое время на предприятиях угольной отрасли либо в сопредельных отраслях было задействовано около 70% населения. Высвободившийся людской ресурс теперь оказался не у дел. Поэтому мы заинтересованы и в восстановлении отрасли, и в поддержке внутреннего спроса на уголь, и в развитии внутреннего рынка. Учитывая, что добыча угля законсервирована уже долгие годы, то нам пока хватать нечем. Говорить о скорой газификации тоже не приходится. Хотя для возрождения отрасли ряд действий мы все-таки предприняли. Постоянно ведем переговоры с иностранными инвесторами из Китая и Республики Корея, — отметила заместитель главы администрации Партизанского ГО Елена Бушанова. — Хочется верить, что наши предложения заинтересуют инвестора. Правда, переговоры идут не так легко, как хотелось бы. Слишком неуверенно чувствует себя иностранный капитал в Приморье.

Как подчеркнули в пресс-службе ОАО «Приморскуголь», инвестиционные вливания позволили компании в 2011 году преодолеть рубеж годовой добычи 5 млн тонн, сумма инвестиций СУЭК в 2011 году составила 466 млн рублей, в 2012 – 736 млн рублей. Были проведены программы технического перевооружения горных работ. В рамках реализации инвестиционной программы введены в эксплуатацию 2 электрогидравлических экскаватора HITACHI, началась реализация проекта по изменению транспортной схемы доставки добытого угля из призабойной зоны на пункт погрузки в железнодорожные вагоны с применением ленточного конвейера. Смонтированные очистной механизированный комплекс KM-138/2 и очистной комбайн SL позволили увеличить уровень суточной добычи.

— В связи с газификацией Михайловского района разрезоуправление «Новошахтинское» оказалось в непростой ситуации в плане сбыта. Однако, в сложившейся технологической цепочке в Приморье обойтись без использования местных углей не удастся. Поэтому наша позиция заключается в том, чтобы угледобыча органично вписалась в новую схему топливного баланса. При этом сегодня необходимо рассмотреть вопрос использования угля в качестве резервного топлива вместо существенного более дорогого мазута. Снижение добычи угля создает определенные проблемы социального характера, связанные с оптимизацией численности, — считают в ОАО «Приморскуголь».

Многие сегодня по-прежнему связывают уголь с пылью и грязью, нарушением экологии. С одной стороны, доля правды в этом присутствует. Но с другой стороны есть технологии, при использовании которых повышается КПД работы оборудования и сокращаются выбросы в атмосферу. Кроме того, есть разработки, позволяющие избегать открытого хранения угля.

— С учетом того, что модернизация производств идет по всему миру, рано или поздно мы придем к тому, что все предприятия в крае будут переваливать уголь только закрытым способом. Эта технология более дорогая, но мы должны с уважением относиться к себе, если уж говорим про экологию, — уверен приморский вице-губернатор Сергей Сидров.

PrimaMedia 15.10.2013   

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация 
Категория: Дальний восток | Просмотров: 620 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0