Вторник, 03.08.2021, 07:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Уголь марки Ж (жирный) за последние две недели на внутреннем рынке подорожал на 27,75%
11:09
Уголь марки Ж (жирный) за последние две недели на внутреннем рынке подорожал на 27,75%

— его средняя цена без НДС составила $193/т, сообщил «Металл-курьер». Цены на уголь других марок не изменились.

    Российские цены растут вслед за мировыми, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов: уголь эквивалентных марок за рубежом стоит сейчас $220-230/т. А следом за спотовыми ценами вырастут и контрактные, предупреждает он: угольные и металлургические компании сейчас договариваются о поставках на III квартал.

В последний раз уголь в России подорожал в начале апреля (на 14-19% в зависимости от марки) — в это время как раз заключались контракты на II квартал, пишет газета "Ведомости".

Вторая причина роста цен угля жирных марок — их дефицит, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Спрос на марки Ж, ГЖ есть всегда: без них производство кокса невозможно, а остановка «Распадской» отчасти обострила дефицит, объясняет эксперт. К примеру, «Мечел» начал поставки угля жирных марок из США, контракты на импорт такого угля подписал и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК).

Всего российские сталевары потребляют около 2-2,5 млн т угля марки Ж в квартал, подсчитал Красноженов. Если контрактная цена вырастет до уровня спотовой, металлургам это обойдется в 2,6-3,2 млрд руб. Цена на марку Ж в III квартале не поднимется выше $160, считает сотрудник одной из угледобывающих компаний (средняя цена в контрактах на II квартал — $149,8/т). Представители НЛМК и «Сибуглемета» подтвердили только, что переговоры по контрактам на III квартал еще идут.

         Источник:   energyland.info 08.07.2010

Просмотров: 657 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0