Четверг, 05.08.2021, 13:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » Уголь на экспорт
13:45
Уголь на экспорт

Странное дело: все разговоры по поводу энергии чаще всего сводятся сейчас к нефти или таким сравнительно новым источникам как ветер, солнце или морские приливы. При этом практически совсем забывают об угле. А между тем почти половина всего электричества, потребляемого в Соединенных Штатах, до сих пор вырабатывается на тепловых электростанциях, в топках которых продолжают сжигать это ископаемое горючее. Причем почти половину его добывают в районе Powder River Basin, охватывающем юго-восточную часть территории Монтаны и северо-восточную - Вайоминга.

Запасы угля в этом бассейне, занимающем территорию, простирающуюся на 120 миль с востока на запад и 200 миль – с севера на юг, такие, что при месячной добыче в восемь с лишним миллионов тонн его не только хватает на экспорт, но еще и остается. А после того, как в стране под давлением защитников окружающей среды стали повсеместно закрывать тепловые электростанции, затоваривание заметно выросло.

Понятно, угледобывающие компании смириться с этим не хотят и ищут новых покупателей, теперь, главным образом, за границей. Особенно привлекает их Азия, где потребность в угле таких стран как Китай, Южная Корея, Япония непрерывно растет.

Если бы все разрабатываемые в настоящее время новые проекты по продаже топлива за рубеж были осуществлены, с американского Северо-Запада ежегодно могло бы экспортироваться до 150 миллионов тонн угля, почти на 50 процентов больше, чем составлял угольный экспорт страны в прошлом году. Какой это могло бы принести доход, тоже понятно: нынешняя средняя цена угольного сырья составляет 160 долларов за тонну.

Ну что ж, товар есть, товара много, но все уперлось в доставку. Причем не в средства доставки, таковых тоже достаточно, а в порты отгрузки, отказывающиеся принимать горючий камень по экологическим соображениям.

Американские угольные компании, уже более года ищущие доступ к портам на северо-западном побережье, претерпели на этом пути множество неудач. В одном только штате Вашингтон, ближайшем к шахтам приморском штате, их предложения отвергли порты уже трех городов - Такомы, Лонгвью и Беллингхэма.

А понимание они встретили только тогда, когда расширили свой поиск на менее населенные и более консервативные районы, пообещав создать там новые рабочие места и увеличить налоговые поступления.

Благосклонно к их просьбе отнеслись в соседнем с Вашингтоном штате Орегон, да и то лишь в одном маленьком городке Бордман с населением, едва превышающим 3 тысячи человек.

На первый взгляд ситуация парадоксальная. Мало того, что этот регион окружен ветровыми турбинами и крупными гироэлектростанциями, недавно Министерство энергетики выделило Бордману 25 миллионов долларов на развитие производства биотоплива из местной кукурузы. И вот в этом регионе с его многочисленными экологически чистыми источниками энергии не прочь воспользоваться прибылями от экспорта одного из самых старых и грязных видов ископаемого топлива.

Однако парадокс этот кажущийся. На самом деле, для положительного отношения к предложению угольщиков у Бордмана есть достаточно веские основания.

Во-первых, его порт на впадающей в Тихий океан реке Колумбия, официально называемый Port Morrow, отличается редким для столь небольшого района сочетанием различных транспортных средств. В нем так же, как в несравненно более крупных, но недоступных, Портленде и Сиэтле, сходятся вместе автомобильные хайвеи, магистральные грузовые железные дороги и важные водные пути.

А во-вторых, удаленное расположение Бордмана означает, что люди здесь остро нуждаются в работе и потому не так враждебно относятся к проектам, отвергнутым в других регионах.

«Чем крупнее и выгоднее будет пришедший к нам бизнес, тем лучше, - говорит Лерой Куимби, менеджер местной компании Oregon Hay Product, которая окажется всего в нескольких сотнях метров от еще не построенной площадки для приема и отгрузки угля. - И в любом случае я не думаю, что этот перевалочный пункт хоть как-то испортит нам жизнь».

Эти слова поспешили подкрепить своими обещаниями угольщики, которые собираются принять уникальные меры для защиты окружающей среды.

Чтобы открытые грузовики с углем не пылили по дороге, их будут опрыскивать водой. Поезда в Бордмане будут выгружаться в закрытых помещениях, уголь - храниться на складах, а затем транспортироваться по закрытым конвейерным лентам в крытые баржи на реке. В устье Колумбии его отправят на большие океанские суда тоже с помощью закрытого ленточного конвейера.

Заинтересованная в экспорте американского угля австралийская угольная компания Ambre Energy обещает создать в городе новые рабочие места, отказаться от любых налоговых льгот и жертвовать по 10 центов с каждой отправленной тонны топлива системе государственных школ, что составит до 800 тысяч долларов в год.

На дополнительные доходы надеется и генеральный менеджер Port of Morrow Гэри Нил. Он расчитывает, что его порт будет ежегодно получать от угледобывающих компаний до двух миллионов долларов.

А возможно и намного больше. Поскольку Ambre Energy обладает правами на неиспользуемый пока участок земли рядом с существующей железнодорожной веткой, у компании есть потенциальная возможность расширить свою деятельность.

В настоящее время порт обрабатывает в год около 60 товарных составов. А угольное предприятие может увеличить объем перевозок почти в десять раз, то есть до 600 поездов.

 При этом Нил поясняет:

«Если уголь не пойдет через Бордман, он пойдет через Канаду или где-то еще. В результате мы потеряем колоссальные деньги».

Соблазнительно, что и говорить. Однако все эти посулы пока не убедили жителей Бордмана. А сомневаться их заставляют доводы экологов.

Последние больше всего опасаются загрязнения воздуха на Северо-Западе угольной пылью при перевозках угля автомобильным и железнодорожным транспортом. Особенно через пока еще нетронутые человеком районы. К ним относятся существующие здесь птичьи заповедники и места обитания находящегося под угрозой исчезновения лосося.

Беспокоит людей и то, что парниковые газы работающих на американском угле электростанций в Азии будут загрязнять общую для всей планеты атмосферу, а их вредные выбросы, в том числе мельчайшие твердые частицы и ртутные пары, смогут достигать западного побережья Соединенных Штатов.

Ссылаясь на эти угрозы, юрист некоммерческой экологической юридической фирмы Seattle Earthjustice Ян Хассельман делает такой вывод:

«С нашей точки зрения, главным для региона является не то, строить или не строить перевалочную базу в Бордмане, но более общий вопрос - должны ли мы стать Центром экспорта угля из Северной Америки».

Ответ на этот вопрос будет зависеть и от точки зрения на него федерального правительства.

Оценивая четыре существующих «экспортных» проекта, в том числе орегонский, оно должно учитывать мнение таких своих ведомств как ведающий экологическим регулированием Армейский инженерный корпус (Army Corps of Engineers) и Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency – EPA).

Возможно, окончательный исход дела потребует также и их официального разрешения.

Как бы то ни было, один из ведущих экологов региона директор Управления экосистем и охраны окружающей среды в Сиэтле Кейт Келли уже обратилась в этом месяце в Инженерный корпус с просьбой о помощи.

Пока Бордман, единственный из многих портов в регионе, взвешивает все «за» и «против» поставки миллионов тонн угля из Америки в Азию, там закрываются тепловые электростанции. Под давлением общественности компания Portland General Electric, которой принадлежит расположенная неподалеку от города последняя в Орегоне угольная электростанция, уже объявила, что закроет ее в 2020 году.

В связи с этим у местных жителей, которые потеряют работу и возможность пользоваться дешевой электроэнергией, появится еще один стимул для одобрения экспорта угля через их порт.

И не исключено, что они станут активнее поддерживать этот проект. Как сказал экономист и член ассамблеи штата Грег Смит, «мы пытаемся продвигать его нашим «орегонским» способом, который предусматривает разумное сочетание защиты окружающей среды с признанием необходимости экономического развития».

С этим трудно не согласиться. Для оздоровления экономики в американской глубинке необходимо использовать максимум возможностей. Экспорт угля – одна из них.

Русский Базар 10.05.2012


Просмотров: 953 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0