Четверг, 26.12.2024, 17:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Уголь особого назначения
12:38
Уголь особого назначения

Георгий Краснянский

К концу XX века энергетический уголь в нашей стране превратился из доминирующего энергоресурса в наименее популярный вид топлива. А между тем спрос на него в мире растет, и российские угольщики сейчас в основном ориентированы на экспорт. По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет объем международной торговли углем вырастет на 3 млрд тонн. В нашей же энергетике структура баланса потребления топливно-энергетических ресурсов развивается в пользу газа, что соответствует законам экономической логики. Между тем проблему использования угля нужно и можно решать уже сегодня. В первую очередь - при помощи новых технологий. Сейчас в Кемеровской области, в Беловском районе, создается уникальный проект, объединяющий предприятия угольной промышленности, электроэнергетики и углехимии в один комплекс. По мнению разработчиков проекта, современная система переработки угля позволит расширить продуктивную линейку в его использовании, а заодно решить энергетические проблемы региона.

Причин снижения популярности угля в России много. Начиная психологическими (многие его считают "грязным" видом топлива) и заканчивая экономическими (вчера и сегодня газом топить дешевле). В реальности давно уже ушли в прошлое энергетические установки, извергающие в небо столбы черного дыма. Многие европейские страны отапливают города российским углем. При том, что их экологические нормативы гораздо строже наших. Весь секрет - в технологиях. В нашей стране предпочитают топить газом. И если на внешних рынках уголь не уступает "голубому топливу", то на внутреннем проигрывает. У энергетиков просто нет резона развивать угольные технологии.

Истинные причины изменения энергобаланса России в пользу газа следует искать в экономической истории последних десятилетий. Например, существенное повышение железнодорожных тарифов на перевозку угля. После перехода от плановой экономики к рыночной оказалось, что транспортировка стала одним из факторов, ограничивающих угольные рынки: в мировой практике возить уголь внутри страны на расстояние более 500 км экономически нецелесообразно.

В результате к концу XX века в стране сложился баланс потребления основных топливно-энергетических ресурсов, в котором доля газа достигла половины, а на электростанциях - почти 70% при снижении доли угля в выработке электроэнергии на ТЭС c 35 до 26%. Уже в начале 1990-х угольная промышленность с ее изношенными основными фондами, избыточной численностью занятых и ограниченным рынком сбыта продукции оказалась в тяжелом положении. Именно тогда стало ясно: без реформы отрасли не обойтись.

Понадобилась глубокая реструктуризация всех производств, которая освободила бы отрасль от необходимости просить помощи у государства и позволила бы ей развиваться самостоятельно. А главное - конкурировать на внутреннем рынке с природным газом. И такая реформа была проведена.

Первые реформы

Еще в 1994-2000 годах прошли первые два этапа реструктуризации угольной промышленности России. Они освободили угольные компании от убыточных и непрофильных производств, создали условия для рыночного ценообразования на угольную продукцию. Системно начала решаться проблема снижения издержек в горном производстве. В начале нового столетия обновленная, рыночная и конкурентоспособная угольная отрасль вышла на устойчивый путь развития. Последовательно наращивались объемы производства, росли инвестиции в обновление горной техники. Начала формироваться благоприятная для угольщиков тенденция в ценовом соотношении газа и угля. В 2005 году цены на эти энергоносители на внутреннем рынке сравнялись.

Напротив, в области энергетики до последнего времени характерна активная реализация концепции так называемой "газовой паузы". В соответствии с ней доля газа в топливном балансе страны динамично растет. Логика абсолютно понятна: с помощью дешевого природного газа (а завтра?..) экономика страны способна будет повысить эффективность в целом и создать условия для последующей модернизации отраслей ТЭКа.

Все на экспорт

В этих условиях отечественные электроэнергетики как основные потребители российского угля стали ограничивать его потребление. С нашей точки зрения, это был период упущенных возможностей для модернизации технологических комплексов потребления углей на электростанциях. Гипотетически экономический эффект был бы существенно выше, если бы электростанции устойчиво наращивали потребление угольной продукции, но уже более качественной и высококалорийной, а сэкономленный газ продавался бы по мировым ценам на экспорт.

За 20 лет - с 1989 по 2009 год - объем внутреннего потребления угля снизился на 47% (см. график). Сокращалось потребление угля и в частном секторе в связи с программой газификации регионов.

Пока внутри страны потребление угля стабильно падало, за ее пределами оно росло. Объем экспорта российского угля вырос в пять раз по сравнению с показателем середины 90-х. Продукция угольщиков оказалась востребованной.

Такая тенденция сохраняется и по сей день. Российские угольные компании стремительно наращивают экспорт угля, доведя его объемы до 107 млн тонн в 2009 г. (третье место в мире после Австралии и Индонезии). Это обеспечивает им приток валютных инвестиций для обновления и частичной модернизации шахтного фонда, а также оснащения его высокопроизводительной техникой ведущих зарубежных фирм. Сейчас можно смело говорить о подъеме угольной отрасли России, причем не только в количественном выражении, но и в качественном. Но этот подъем, к сожалению, не связан с ростом внутреннего потребления.

 Обратная сторона успеха

Экспорт сырья - палка о двух концах. Известно ведь, что транспортные расходы составляют до двух третей стоимости угля для конечного потребителя. А это - недополученная прибыль для угольщиков и неосуществленные инвестиции. И дело тут не только в том, что уголь приходится везти далеко за границу. Важнее, что везти приходится топливный ресурс, который можно было бы перерабатывать на месте. Ведь чем глубже переработка в России - тем больше прибыли получат угольщики, тем больше уплатят налогов, тем лучше будет стране.

Наращивание экспортных грузопотоков привело к увеличению в 1,5 раза средней дальности перевозок угольной продукции, сегодня она превышает 2100 км, что не могло не отразиться на росте стоимости перевозок.

Понимая это, угольщики развивают переработку и обогащение угля внутри страны. Кстати, темпы роста такой переработки даже опережают темпы прироста добычи. В то же время развитие переработки энергетических углей не находит адекватной ответной реакции со стороны потребителей внутреннего рынка, поэтому основная часть обогащенных энергетических углей тоже поставляется на экспорт, где энергетические концентраты и сортовые угли пользуются высоким спросом.

Потребители на внутреннем рынке (прежде всего электростанции и котельные) экономически не готовы активно использовать обогащенный энергетический уголь. В итоге угольная генерация в России не растет и, по оценкам зарубежных и ряда российских экспертов, не будет значительно расти и в перспективе. При существующих темпах падения спроса на уголь в стране емкость внутреннего рынка этого топлива (по самому пессимистическому прогнозу) может сократиться более чем вдвое: с сегодняшних 177 до 70-80 млн тонн.

Возвращение к истокам

Рост потребления угля внутри страны - это не только вопрос оптимизации энергобаланса. Это вопрос энергетической безопасности и экономической целесообразности. Ведь сбалансированное развитие и газовых, и угольных технологий в энергетике позволит лучше приспосабливаться к внешней конъюнктуре.

Прогноз поэтапного развития ТЭКа страны, представленный в Энергетической стратегии России на период до 2030 года, предусматривает увеличение добычи угля до 430-470 млн тонн, или в 1,46 раза. Примерно на столько же, на сколько и добычи газа (в 1,57 раза). Ближайшие годы ценовая пропорция между углем и газом должна постепенно измениться в пользу угля и достичь к 20-му году двукратного перевеса. Правительство уже с 2014 года планирует определять внутренние цены на газ, исходя из формулы "равнодоходности" с экспортными поставками. В этих условиях уголь начинает становиться экономически более привлекательным для потребителей, и мы не исключаем старта "угольного бума" в 2013 г.

Развитие и внедрение новых современных технологий его использования в месте добычи только усиливает конкурентоспособность угля. Для этого технологически важно осуществить технологическую модернизацию производственной структуры угольных компаний.

Ориентир только на внешний рынок в ущерб развитию внутреннего потребления угля в конечном итоге может привести к необратимым последствиям. Это прежде всего консервация на многие годы технологической отсталости в потреблении угольного топлива на внутреннем рынке. К тому же развитие экспортной составляющей угольной отрасли сдерживается пропускной способностью наиболее перспективного, так называемого "азиатского" (Китай, Южная Корея) направления поставок, а "атлантическое" - уже сегодня ориентируется на газ ("Северный" и "Южный" потоки) и возобновляемые источники энергии. Вывод прост: у российских угольщиков нет другого выхода, как комплексно использовать богатейший энергетический потенциал угольных месторождений. Здесь ключевое слово "комплексно", что означает потребление угля для генерирования электроэнергии на собственные нужды, создание продукта с более эффективными потребительскими свойствами и добавленной стоимостью.

Внедрению новых технологий мешает вовсе не то, что уголь неперспективен как топливо, а консерватизм, инерционность и пренебрежение инновациями. Между тем решение, позволяющее не только экспортировать уголь, но и расширить его использование внутри страны, очевидно и продиктовано логикой международного развития угольной отрасли - за счет более глубокой переработки.

Суть решения проста: непосредственно возле места добычи создается производственный комплекс газификации энергетических углей, который перерабатывает добытый уголь в современный отопительный продукт с высокой энергоотдачей. Одновременно высвобождаются тепло для отопления населенных пунктов и горючий газ, который смешивается с газом метаном от дегазации угольных пластов и поступает в газогенератор для выработки электроэнергии. Таким образом, решается сразу несколько задач: выпускается продукт с более высокой добавленной стоимостью (термококса или полукокса), генерируется электроэнергия для собственных нужд угледобывающего комплекса и решаются энергетические проблемы региона.

Умные технологии из ядерного центра

Необходимую технологию разрабатывает Российский федеральный ядерный центр города Сарова по заказу ЗАО "Шахта Беловская", координацию и организационное сопровождение разработки осуществляет ОАО АФК "Система". Это конкретный пример создания инновационной технологии в угольной отрасли с использованием российских интеллектуальных ресурсов на российской производственной базе. Первый проект формирования энерго-угольного комплекса (кластера) уже реализуется на базе Караканского угольного месторождения разреза "Караканский-Западный". Уголь этого месторождения по своим качественным характеристикам типичен для энергетических углей Кузбасса. А значит, технология может тиражироваться и использоваться повсеместно.

Первая очередь разреза "Караканский-Западный" (2 млн тонн) введена в эксплуатацию в июле этого года, а к 2015 году на его базе должен появиться инновационный угольно-технологический комплекс для глубокой переработки энергетических углей. Его особенность - переработка угля прямо на месте. Схема комплекса (см. рисунок) демонстрирует, что он должен полностью обеспечить себя электроэнергией, а также производить современный энергоноситель - термококс (полукокс), который также будет потребляться металлургическими производствами региона.

Кроме шестимиллионного угольного разреза в производственную структуру Караканского кластера войдет шахта производственной мощностью до 3 млн тонн в год, обогатительная фабрика мощностью 6 млн тонн переработки углей в год, комплекс по производству термококса мощностью до 250 тыс. т в год, электростанция мощностью до 40 МВт, работающая на угле и горючем газе, система по улавливанию и захоронению углекислого газа.

Зачем нужны кластеры

Одно из главных преимуществ подобных комплексов, или кластеров, в том, что они позволят энергодефицитной Кемеровской области перейти на самообеспечение электроэнергией. Снизят энергетическую зависимость угольных предприятий Кузбасса от возможности федерального рынка. К этому следует прибавить экономию от сокращения объемов перевозок кузнецких углей. Наконец, возникает возможность замещения дорогостоящего кокса более дешевым полукоксом в качестве углеродистого восстановителя на металлургических заводах Кузбасса.

При широком тиражировании технологии в отечественной угольной промышленности мы сможем наконец переломить тенденцию снижения доли угля в балансе внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов. Но для этого придется провести организационную и технологическую реорганизацию угольных компаний. Должны появиться новые службы и структуры, в том числе непрофильного направления (углехимия, электроэнергетика, коксохимия), обеспечивающие кластерное направление угольного бизнеса.

Без такой технологической реструктуризации мы не сможем преодолеть возникшее противоречие между происходящей модернизацией угледобывающих предприятий и устаревшими технологическими решениями в использовании угольных ресурсов внутри страны.

В интересах государства стимулировать такую модернизацию, тем более что она снижает нагрузку на транспортную инфраструктуру и одновременно решает социальные проблемы региона. Частно-государственное партнерство в этом случае уместно как никогда. Оно позволит достичь целей долгосрочного развития угольной промышленности, которые сформулированы в Энергетической стратегии России. И особенно важно, что руководство Кемеровской области это хорошо понимает и поддерживает.

Справка

Из чего состоит энергоугольный комплекс

Добывающий комплекс - это комбинация открытого (разрез) и подземного (шахта) способов добычи угля, включая добычу шахтного метана. Его приоритетная задача - обеспечить безопасность добычи угля. Угольные пласты предварительно освобождаются от газа метана, который используется для электроснабжения самого комплекса.

Обогатительный комплекс позволяет выпускать необходимый рынку обогащенный уголь, что снизит стоимость перевозки и воздействие на окружающую среду в процессе сжигания.

Энергогенераторный комплекс производит тепло и электроэнергию из газа, откачиваемого из шахты и получаемого при переработке угля. При этом акцент сделан на применении современных высокоэффективных технологий генерации на низкопотенциальном газе. Производимая здесь тепловая энергия направляется на отопление промышленных объектов комплекса и близлежащих населенных пунктов.

Производство угольного полукокса позволит использовать в металлургии более дешевое, чем кокс, сырье.

Георгий Краснянский, председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ

Справка "Известий"

Георгий Краснянский - председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса. Он также является председателем совета директоров ЗАО "Шахта Беловская", разрез "Караканский-Западный". Под его личным руководством создается угольно-технологический кластер на Караканском угольном месторождении в Беловском районе Кемеровской области. В прошлом прошел путь от главного экономиста шахты до первого вице-президента ОАО "Росуголь".

Доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ, автор более 50 научных трудов, последний из которых, книга "Уголь в экономике России" под общей редакцией Краснянского Г.Л., вышел в свет в августе 2010 года. С 1996 года - профессор кафедры "Экономика и планирование горного производства" Московского государственного горного университета, который закончил в 1978 году.

29.11.2010 Известия.Ру

 

Просмотров: 713 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0