Среда, 24.04.2024, 13:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 25 » Уголь под сенью кленов
14:48
Уголь под сенью кленов

Канадская компания EastCoal получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение ООО "Интер-Инвест Уголь", что позволит ей до конца мая закрыть эту сделку и консолидировать в одном флаконе свои украинские угольные активы. Пока их два – шахты "Вертикальная" и им.Менжинского в Луганской области. Но список открыт к расширению. Инвесторы из Страны кленового листа намерены создать компанию с годовой добычей угля в 5 млн тонн. Возможно, чтобы потом ее выгодно продать.

 Сегодня большинство ключевых должностей в руководстве EastCoal занимают выходцы из бывшей канадской угольной компании Western Coal, поглощенной в прошлом году крупнейшим производителем кокса США – корпорацией Walter Energy. Эта сделка была весьма удачной для поглощаемых, поскольку американцы заплатили за Western Coal 3,3 млрд долл., что примерно на 30% выше ее рыночной цены. С приливом вдохновения и хорошими откупными канадские топ-менеджеры не прочь повторить подобную операцию в Украине. Конечно, о создании структуры с миллиардной капитализацией речь в данном случае не идет. Но, вложив сейчас десятки миллионов долларов, EastCoal рассчитывает на отдачу в сотни миллионов.

 Так, в целом покупка шахты им. Менжинского обойдется канадцам примерно в 10 млн долл., включая погашение долгов, немногим больше они потратились на "Вертикальную", приобретенную в конце 2009 года. Правда, в период 2012-2024 EastCoal планирует вложить в первую из шахт около 840 млн долл., во вторую – 375 млн долл. Но, во-первых, это лишь предварительные расчеты. Во-вторых, названные суммы охватывают и операционные средства, а если говорить об начальных капиталовложениях, то они гораздо меньше – чуть больше, чем по 100 млн долл. на каждый объект. В стратегических целях компании так и указано: свести к минимуму финансовые затраты, необходимые для получения первой продукции. Но одновременно менеджмент EastCoal декларирует и достаточно амбициозную задачу: создать на конец 2016 года компанию, добывающую ежегодно по 5 млн тонн угля.

 И "Вертикальной", и шахте им. Менжинского пока далеко до таких объемов. На первой добыча приостановлена, вторая работает на минимальных оборотах. Но даже на пике своих производственных показателей они никогда столь высоко не прыгали. Например, шахта Менжинского (она же – "Мария-Глубокая"), входившая ранее в состав объединения "Первомайскуголь", расцвет пережила в 1970 годах, когда годовой уровень добычи здесь превышал 1 млн тонн. Но за последнее десятилетие этот показатель держался у отметки всего 100 тыс. тонн годовых, а то и ниже. В XXI веке несколько раз вставал вопрос о закрытии шахты, и уже четвертый раз поменялся ее хозяин. В 2003 году государство переуступило право аренды шахты некоему ООО «Интер-Инвест Уголь». В 2006 контроль над ним перенял Мариупольский меткомбинат им. Ильича, но в 2011, после перехода под эгиду СКМ, он отказался от убыточной шахты в пользу кипрского офшора Aponet, действовавшего в интересах EastCoal. Сегодня последняя переписывает кипрские акции на себя. И на этом, возможно, процесс смены нянек шахты им. Менжинского на некоторое время прекратится.

 Ильичевцы покусились на шахту из-за того, что она производит коксующийся уголь марки "Ж", а 5 лет назад комбинат страдал от нехватки кокса. Тем более что балансовые запасы ископаемых в ее недрах превышают 117 млн тонн, извлекаемые – 90 млн тонн. Однако высокая зольность угля (в худшие годы она достигала 50%) и низкая продуктивность работы шахты быстро охладили рвение ММК им. Ильича. Для повышения эффективности добычи требовались значительные инвестиции в модернизацию оборудования и раскрытие нижних лав, на глубинах от 1000 м. В 2007 году меткомбинат смонтировал в Первомайске небольшую обогатительную установку, нанял 500 новых шахтеров. Но грянувший в следующем году кризис снова отбросил шахту на грань закрытия. Ценой сокращения штата и капиталовложений шахте удалось продержаться на плаву до сентября 2011, когда на нее нашелся покупатель в лице Aponet, а фактически – East Coal.

 Канадцы планируют ввести в строй еще две лавы, снизить зольность конечного продукта до 8-9% и довести добычу до 570 тыс. тонн в год уже в 2014. Только при таком объеме добычи работа шахты может быть рентабельной. Правда, на протяжении ближайших лет валовый прирост East Coal намерена получить в первую очередь за счет того, что прошерстит отработанный материал из окружающих шахту им. Менжинского терриконов. В частности, по предварительным оценкам, только на терриконе №4 скопилось около 6,75 млн тонн породы с 10% содержанием угля. Выудить его оттуда, как предполагают канадцы, экономически выгодно. Да и менее затратно, чем обустройство новых лав. Тем более что угольные пласты на шахте им. Менжинского довольно тонкие. На действующей лаве – от 0,6 до 0,75 м, на двух запланированных к разработке – чуть толще, но не больше 1,4 м. Отдачу от новых пластов следует ждать не ранее 2017 года. Но зато ее обещают сделать быстрой. На новых лавах будут задействованы импортные шахтные комбайны, которые в 5-8 раза продуктивнее, чем привычные сегодня для Первомайска, да и всего Донбасса, "Кировцы".

 Серьезной статьей издержек для East Coal грозило стать строительство современной обогатительной фабрики, без которой поддерживать качество угля с шахты Менжинского на приемлемом для рынка уровне невозможно, особенно если добыча пойдет в достаточно серьезных объемах – от 50 тыс. тонн в месяц. Согласно ранее озвученным планам подобную фабрику канадские инвесторы планировали развернуть на базе своей первой приобретенной в Украине шахты – "Вертикальная" (ранее шахта им. Володарского), находящейся в Свердловском районе той же Луганской области. Но, возможно, теперь необходимость в таком новострое отпадет. Дело в том, что в апреле отрасль всполошила новость о продаже горно-обогатительной фабрики "Краснолучская", опять же на Луганщине. Ее прежний владелец Игорь Лиски факт продажи журналистам подтвердил, но никаких подробностей не озвучил. Но довольно высока вероятность того, что новым хозяином "Краснолучской" могла стать как раз East Coal или фирмы, действующие в ее интересах.

 И.Лиски помогал канадцам вживаться в украинский углепром. Он входил в число прежних владельцев "Вертикальной", да и в будущем может рассчитывать на небольшую ренту, если на этой шахте будет возобновлена добыча (что East Coal, кстати, обещает сделать уже до конца текущего года). Три года назад продавать доходную "Краснолучскую" И.Лиски не хотел. Но теперь ситуация изменилась. В 2011 году от сотрудничества с фабрикой отказалось госпредприятие "Донбассантрацит", хотя до этого оба объекта работали чуть ли ни как единый производственный комплекс, связанный совместной конвейерной лентой. Ленту порезали, а рядовой уголь "Донбассантрацита" пошел на более далекие обогатительные фабрики. И.Лиски объясняет этот разрыв своей оппозиционной политической деятельностью (он руководит луганской ячейкой "Фронта змин"). В госпредприятии же ссылаются на невыгодные условия сотрудничества с частным обогатителем. Как бы то ни было, но экономический урон "Краснолучская" понесла серьезный. За весь прошлый год она переработала всего лишь 203 тыс. тонн угля, хотя мощности ее в 5 раз больше. Потеря основного клиента и вынудила И.Лиски в конце концов продать фабрику тем, кто сможет обеспечить ей более полную загрузку.

 Официальных подтверждений, что другой стороной сделки стала East Coal, нет. Но по логике вещей такой вывод напрашивается. ГОФ "Краснолучская" почти равноудаленно расположена между Свердловском и Первомайском – местами, где планирует сосредоточить угледобычу канадская компания. Ей такая фабрика нужна, тем более что по своему оснащению она входит в число лучших в Украине. В 2009 году здесь введен в эксплуатацию гидросайзер, позволяющий получать низкозольный и сухой угольный концентрат с высокой продуктивностью (50 тонн/час). Единственное, что до сих пор фабрика работала только с антрацитовыми марками угля. Под угли коксовой группы она не заточена.

 Но и в антраците у East Coal недостатка вроде не будет. На шахте "Вертикальная" более 70 млн тонн суммарных запасов именно такого угля. Порядка 30 млн тонн канадцы намерены извлечь. Согласно их оптимистическому сценарию уже через 3-4 года шахта будет давать 1,4-1,5 млн тонн продукции, в перспективе – 3 млн тонн. Но для этого придется разбивать новую лаву на глубине свыше 1000 м. Впрочем, в первые годы эксплуатации шахты East Coal ограничится разработкой более близких к поверхности горизонтов (430 м). Ранее там уже велась добыча, так что возврат к старым пластам обеспечит инвестору быстрый результат малой финансовой кровью.

 Для East Coal весьма важно быстрее заявить о начале добычи. Такие новости всегда поднимают котировки акций компании и позволяют собирать финансовые урожаи на фондовых рынках. А в своей деятельности East Coal может рассчитывать в основном на такие привлечения. Она уже запланировала, что после завершения формальностей с приобретением "Интер-Инвест Угля" выпустит четырехлетние облигации, которые могут быть конвертированы в акции East Coal. Кроме того, на фондовый рынок выплеснется еще несколько миллионов ее акций (либо опционов на покупку таких акций), которые согласно условиям сделки должны быть переданы Aponet – бывшему владельцу ООО "Интер-Инвест Уголь". Впрочем, даже в случае крайне удачного тренда всех этих бумаг, под них удастся собрать не более десятка миллионов долларов. Это крайне мало, чтобы по полной реанимировать "Вертикальную" и шахту им. Менжинского, но достаточно, чтобы получить первый уголь на этих объектах. А под него уже можно попробовать поискать и более крупные заимствования.

МинПром  23.05.12


Просмотров: 397 | Добавил: vopeople | Теги: всё об угольной отрасли, новости угольной промышленности, разрезы России, шахты России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0