Вторник, 11.08.2020, 19:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Уголь преткновения
19:21
Уголь преткновения

Казахстан озабочен сохранением природного капитала. Нормы Киотского протокола, под которым подписалась наша страна, вкупе с национальными экологическими доктринами ужесточают cпрос с индустриального сектора за выбросы. Сегодня власть и бизнес пытаются найти баланс между глобальным потеплением и экономическими интересами.

Напомним, Киотские договоренности обязывают промышленные государства снижать выбросы углекислого и еще пяти газов, присутствие которых в атмосфере усиливает парниковый эффект на планете. У каждой страны своя планка таких сокращений. Казахстан в ближайшие восемь лет, по словам министра охраны окружающей среды (МООС) Нурлана Каппарова, должен уменьшить свое углеродное облако на 15% по сравнению с 1990 годом.  

При этом всемирное потепление разогревает не только земную атмосферу, но и раскаляет в республике споры вокруг сроков намеченного секвестра. Экономическая подоплека договоренностей весьма неоднозначна. По данным КазНИИ экологии и климата, около 80% выбросов парниковых газов приходится на энергетику, примерно по 5–10% (доли колеблются) – на агросектор и промышленность. По сути, речь идет о китах форсированной индустриализации.

Квоты на выброс

По проекту национального плана распределения квот на парниковые выбросы промышленные компании должны внедрить у себя энергосберегающие технологии и таким образом снизить объемы вредных выбросов в атмосферу. На этот год лимит для 179 заводов, электростанций и других предприятий составит 147,2 млн тонн углекислого газа. В этом случае у них два выхода: не снижать выбросы, но заплатить штрафы – 10 МРП за каждую тонну сверхвыбросов. Или снижать выхлопы, из-за чего судьба целого ряда инвестпроектов может оказаться на волоске. 

Эксперты отраслевых казахстанских ассоциаций уверены: предложенная профильным министерством версия документа требует кардинальной доработки. Очевидно, что экологические постулаты противоречат стратегическим интересам экономики. В частности, как отмечают в НЭПК "Союз "Атамекен", не стыкуются с планом мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана.  

Программа модернизации энергокомплекса предусматривает реконструкцию и создание к 2015 году новых ТЭЦ, которые обеспечат энергоснабжение промышленных производств, создаваемых по линии форсированной индустриализации. Учитывая, что угольная генерация составляет 87% в энергобалансе страны, соответственно, вырастут и количество сжигаемого горючего камня, и объемы выбросов парниковых газов. И хотя есть инициативы по внедрению возобновляемой энергии, природные энергоисточники, как показывает практика, пока неконкурентоспособны по сравнению с дешевым углем.  

По мнению председателя электроэнергетической ассоциации Шаймердена Уразалинова, в зону риска попадает и население. – "Даже при нынешних мощностях угольных станций, чтобы вписаться в двухпроцентное снижение, им необходимо как минимум два месяца в году полностью останавливать производство и не работать, – прогнозирует он. – А у нас же большинство станций с комбинированным производством, то есть они производят не только электрическую, но и тепловую энергию. Это же жизнеобеспечение населения и экономики."  

 К предложенному МООС плану, который будет представлен правительству до 1 октября, остаются и другие вопросы.  – "Деньги от экологических штрафов должны целевым назначением идти на улучшение ситуации в том районе, где люди из-за промышленных объектов не имеют 100-процентной чистой экологии, – предлагает исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец. – Это логично. Сейчас штрафы в бюджет поступили, предприятия наказали, а экологическая ситуация не изменилась."

"Зеленый" компромисс

Сам факт, что республика развивает "зеленую" экономику, можно только приветствовать. Однако представители реального сектора экономики констатируют, что профильное министерство планирует перевести промышленность на новые экологические стандарты ускоренными темпами. Есть обоснованные опасения, что объем выбросов парниковых газов значительно превысит установленные проектом плана квоты практически для всех казахстанских производств.

Это, во-первых, приведет к значительным платежам предприятий за превышение лимита, а во-вторых, к существенным экологическим штрафам. Подобный сценарий может негативно сказаться на реализации проектов в рамках ФИИР и привести к сокращению инвестиций. Свою консолидированную позицию эксперты электроэнергетической ассоциации, KazEnergy, союза "Атамекен" и АГМП намерены представить правительству.

Казахстан первым из стран Содружества принялся за создание национальной системы торговли квотами. А это, учитывая специфичное законодательство и растущую индустриальную мощь страны, эволюционный, а не революционный процесс. В любом случае и правовая среда, и решения инвесторов, и формат государственных программ подчинены общей задаче.

Экспресс К 17.09.2013 

 

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация 
Категория: СНГ | Просмотров: 185 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0