Пятница, 19.04.2024, 04:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Уголь превращается в недвижимость
21:34
Уголь превращается в недвижимость

На разбор складов кузбасских компаний отправили Сергея Иванова

Власти Кузбасса пришли к выводу, что в ходе реформы РЖД потеряли управление вагонным парком

 Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Сергею Иванову совместно с Минтрансом и РЖД в трехдневный срок решить проблему с вывозом угля, скопившегося на складах в Кузбассе. Поручение было дано спустя три дня после обращения губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к руководству страны с предупреждением о возможной в связи с этим приостановке работы угольных компаний. Нерасторопность перевозчиков глава региона связывает с непродуманностью реформы РЖД. Сами угольные компании считают угрозу приостановки добычи вполне реальной.

Вчера Дмитрий Медведев провел видеоконференцию, посвященную исполнению его поручений. В ходе нее глава государства не только проверял их выполнение, но и раздавал новые. Так, господин Медведев поручил вице-премьеру Сергею Иванову вместе с главой Минтранса РФ Игорем Левитиным и президентом РЖД Владимиром Якуниным в трехдневный срок «разобраться и представить предложения по разблокированию» ситуации с вывозом угля из Кузбасса.

Кузбасс является ведущим угледобывающим регионом России, на его долю приходится около 60% всей угледобычи страны. За девять месяцев 2011 года, по данным департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области, добыча угля в регионе выросла на 2,2% и составила 139,4 млн т, в том числе 36,5 млн т угля коксующихся марок. Отгрузка при этом сократилась на 0,3 млн т и составила 135,5 млн т, в том числе на экспорт — 63,1 млн т против 59,2 млн т за аналогичный период 2010 года.

О «критической ситуации, сложившейся в области из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом», губернатор Аман Тулеев в минувшую пятницу известил телеграммами председателя правительства Владимира Путина, его заместителя Игоря Сечина, федеральные Минтранс и Минэнерго. В них глава региона сообщил о том, что отставание от графика вывоза угля выросло до 2,8 млн т, или 19% месячного объема добычи. В результате остатки угля на складах угольных компаний Кузбасса достигли 13 млн т, что более чем вдвое превышает нормативный уровень (в июле они составляли 10,6 млн т. — „Ъ"). Это может привести к тяжелой ситуации в угольной отрасли региона и в его социальной сфере. «Произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи угля вплоть до полной приостановки угольных компаний, для расчистки переполненных складов потребуется вывод в вынужденный простой до 50 тыс. работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа», — прогнозирует глава региона. В областной администрации сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет в случае подобного развития событий оценивают более чем в 16 млрд руб. в год.

Об угрозе транспортного коллапса на подъездах к складам угольных компаний власти Кузбасса предупреждали еще летом. Его причиной в регионе считают непродуманность реформы в сфере грузовых железнодорожных перевозок, в результате чего РЖД не успевают обслуживать и координировать частных перевозчиков. «Отсутствует управление вагонным парком (со стороны РЖД. — „Ъ"), растут проблемы с подачей подвижного состава при фактическом избытке полувагонов, не отправляются груженные углем вагоны угольных компаний, показатели оборачиваемости полувагонов ухудшились в два-три раза», — указал Аман Тулеев в своих телеграммах.

В угольных компаниях региона подтвердили опасения губернатора, отметив, что вывоз угля и подача вагонов заметно сократились по сравнению как с аналогичным периодом прошлого года, так и с августом нынешнего. В одной из компаний сообщили, что вынуждены останавливать добычу на двух из трех своих шахт, а разрезы работают «на склад». Представитель другой компании, также попросивший не указывать ее название, «порадовался», что на ее шахтах в октябре идет перемонтаж добычных лав, иначе, возможно, пришлось бы останавливать добычу. Впрочем, по его мнению, такой сценарий вероятен в ноябре. В третьей компании отметили, что в сентябре ей удалось выполнить план по отгрузке только на 67% в целом и на 61% по экспорту. Общий недогруз составил 0,93 млн т, а за девять дней октября — из-за того что не было получено 2,5 тыс. запланированных вагонов — 170 тыс. т угля. «Пароходы в порты приходят за нашим углем, а грузить нечем», — резюмировал собеседник „Ъ".

В РЖД признают факт сокращения отгрузки, но указывают, что ответственность за это несут и заказчики перевозок. «Грузоотправители привлекают вагоны различных операторских компаний без учета перерабатывающей способности станций. Хаотичное поступление приватных вагонов в Кузбасский регион Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) ведет к нерациональному использованию инфраструктуры, потерям тяговых и маневровых ресурсов, непроизводительному использованию сортировочных мощностей из-за переработки одиночных вагонов, увеличению порожнего пробега собственных вагонов и встречному перемещению», — заявлял в середине сентября первый заместитель начальника ЗСЖД Александр Бородач.

В пресс-службе областной администрации со ссылкой на департамент угольной промышленности и энергетики сообщили, что региональные власти «пристально отслеживают ситуацию с вывозом угля и постараются не допустить остановки угольных предприятий». В частности, предполагается перебрасывать уголь с переполненных складов одних компаний (их возможности исчерпаны и растет риск самовозгорания) на склады других.

Коммерсантъ (Красноярск), №191 (4729), 12.10.2011

Просмотров: 319 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0