Воскресенье, 25.07.2021, 12:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » Уголь. Разрез. Май
13:35
Уголь. Разрез. Май

Минувшую первомайскую неделю можно вписывать в историю Кузбасса, да и всей России не только мирными демонстрациями и митингами. Трудовой подвиг, уже свершенный, но все же больше будущий, чествовали 3 мая в Прокопьевском районе. Горняки разреза «Первомайский» принимали поздравления с началом добычи угля. По-настоящему большого угля. Заявленная мощность разреза – 15 млн. тонн. Таких предприятий в новой истории России еще не строили.

На разрез всей семьей

Первую очередь «Первомайского» построили за год всем холдингом. В «Сибирском Деловом Союзе» (СДС), которому принадлежит разрез, есть такая практика – направлять лучшие кадры со всех предприятий отраслевой компании «СДС-Уголь». Теперь 670 человек, которых уже принял «Первомайский», привозят на работу из Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белова, Ленинска-Кузнецкого.

Андрей Лаптев, машинист шагающего экскаватора, прошлой весной еще трудился на Караканском угольном разрезе, где отработал 21 год. Сменить все решил, когда узнал, что «руководит всем» на «Первомайском» Юрий Дерябин (директор по производству ОАО ХК «СДС-Угль»): когда-то был под его началом, потому, говорит, «сомнений даже не было».

С Караканского Лаптев ушел всей бригадой и даже семьей: за собой привел сына Дмитрия. Он у него сейчас помощник машиниста, заочно учится в КузГТУ. Андрей Иванович рассчитывает, что сын будет строить карьеру на новом разрезе.

«Я на «Первомайском» с самого начала. Принимал экскаватор, монтировал. Техника хорошая. Но мне еще и нравится, как в коллективе отношения складываются. Просто превосходно, я бы сказал. И чисто производственные, и личные. Думаю, надолго здесь задержусь. Зарплата устраивает. Сейчас она в среднем по разрезу составляет 35 тыс. рублей. Задача перед нами стоит, конечно, серьезная – 15 млн. тонн в год. Но, думаю, все получится!»

А 31-летний Евгений Остапченко говорит, что на разрезе он точно «лет на 15»:

– У меня теперь на «Первомайском» все. Оброс уже, – смеется.

Евгений в Кузбасс перебрался из Алтая в прошлом году, к родственникам в Прокопьевск. Услышал про строительство разреза, пошел устраиваться. Теперь у него в поселке Октябрьский рядом с разрезом вся жизнь. Семья (у Евгения жена и дочка, которой шестой год) перебралась в поселок. СДС еще в период строительства решил закреплять хорошие кадры жильем. Построили дома, предоставили людям беспроцентные ссуды. Евгений был среди первых двадцати человек, получивших жилье в Октябрьском.

– В доме уже перезимовали. Жена получила работу в детском саду, дочка устроена. Вот теперь огородом будем заниматься – участки нам разметят на днях, – показывал свои владения Евгений после того, как отработал смену 3 мая. – Работа нравится. Зарплату обещают повышать. Прикипел уже к новому месту. Живем!

Угля больше. Яма меньше

 «Первомайский», а официальное название этого предприятия «Шахтоуправление «Майское», изначально замысливался как шахта. Но для того чтобы сделать добычу угля более безопасной, в СДС решили строить разрез. Причем строить так, чтобы, как заявил губернатор Аман Тулеев, присутствовавший на церемонии запуска предприятия, не оставлять после себя лунного ландшафта.

По словам директора разреза Александра Кацубина, месторождение, на котором будет работать разрез, уникально огромными запасами энергетического угля (на участке 520 млн. тонн) и геологией (на «Первомайском» 6 пластов общей мощностью до 40 метров). Глубина отработки будет приличной – 340 метров. Заявленная мощность предприятия – 15 млн. тонн угля в год – на сегодня самая высокая из построенных в постсоветское время угольных предприятий. Достигать ее планируется довольно быстро. Уже в этом году уровень добычи должен составить 3 млн. тонн, а через четыре года – в пять раз больше.

В классическом варианте это означает масштабные горные работы, нарушенные земли. Однако, как уверяет президент холдинга СДС Михаил Федяев, никто не увидит «большую яму» нового разреза. Рекультивация земли предусмотрена в течение всего времени работы предприятия. Уже в первый год отработки участка вскрытую породу будут направлять на засыпку отработанных пространств.

Использование большегрузной техники (сейчас здесь работают «БелАЗы» грузоподъемностью до 220 т, а законтрактованы 320-тонники, экскаваторы с ковшом до 33 кубометров) позволяет снизить вредное воздействие на экологию. Эффективному использованию этой техники способствует система диспетчеризации работы на основе ГЛОНАСС. Электронная система взрывания, которую будут применять на разрезе, уже опробована в компании СДС. Показывает она себя с лучшей стороны не только в плане эффективности производства, но и гораздо меньшим вредным воздействием на окружающую среду. Сейчас ведется строительство и современных очистных сооружений.

Другую новинку готовит СДС для транспортировки породы непосредственно из забоя разреза. Уже в следующем году планируется начать проектирование циклично-поточной технологии, которая должна заменить на вскрышных работах большое количество «БелАЗов».

В разрезе России

Губернатор Аман Тулеев назвал «Первомайский» первым предприятием, которое будет «работать» на выполнение задач, сформулированных в новой Стратегии развития угольной отрасли страны до 2030 года, подписанной в январе этого года в Кемерове Владимиром Путиным. Согласно этому документу, добыча угля в России должна увеличиться на 100 млн. тонн. «Первомайский», считает губернатор, в этом смысле первый и очень достойный шаг на пути к новому большому углю.

На «Первомайском» будут применять самые современные технологии добычи угля. А через несколько лет разрез должен стать комплексом по добыче, переработке и транспортировке топлива. СДС намерен построить здесь современную промплощадку, обогатительную фабрику, станцию погрузки и железнодорожные пути. В строительство и развитие «Первомайского» до 2017 г. будет вложено 16 млрд. рублей, в т.ч. на приобретение основного оборудования 13 млрд. руб. Такие масштабные инвестиции для развития одного предприятия в Кузбассе еще не вкладывались. Но и сопоставимых задач никто еще реально не решал. СДС стал первым. И пока все получается.

http://www.kuzbass85.ru 10.05.2012

Просмотров: 395 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0