Четверг, 29.07.2021, 15:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Уголь с добавкой
10:54
Уголь с добавкой

Налоговая льгота поможет шахтам найти средства на безопасность

Угольные предприятия могут получить налоговые послабления и экономить на этом 2,7 миллиона рублей в год. Деньги пойдут на обеспечение безопасности шахт и на социальные программы угледобывающих регионов. Об этом "РГ" рассказали в Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Сейчас депутаты работают над соответствующими поправками в главу 26 части второй Налогового кодекса. Речь также идет о введении дифференцированных специфических ставок налога на добычу угля в зависимости от его видов. Также предусмотрена возможность снижения ставки налога на его добычу в шахтах с повышенной пожарной опасностью. Налоговый вычет будет определяться путем уменьшения суммы налога на величину затрат, которые пошли на обеспечение безопасности труда на участке недр с высоким уровнем содержания метана. В удаленных районах предусмотрено применение поправочного коэффициента дифференцированного налога по пяти географическим зонам. Ведь тарифы на транспортировки в некоторых регионах в три раза превышают цены угля в месте добычи.

"Сейчас технологические различия в добыче угля не учитываются при дифференциации налогообложения, в то время как наиболее затратная подземная технология позволяет добывать топливо более высокого качества, - пояснил "РГ" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. - Одним из наиболее затратных направлений развития отрасли - это обеспечение безопасности при добыче угля. Только по Кемеровской области объем инвестиций в промышленную безопасность объектов составляет более 12 миллиардов рублей. И потому налоговые льготы затронут именно эту сферу. А она связана прежде всего с совершенствованием вентиляционного оборудования. Реализация положений закона за счет сокращения налоговых затрат позволит увеличить годовую сумму собственных средств предприятий на 2,7 миллиарда рублей, которые в том числе будут направлены на обеспечение требуемого уровня безопасности в добыче угля и решение социальных проблем угледобывающих регионов.

Хочу обратить ваше внимание на то, что многократное увеличение объемов инвестиций в безопасность труда будет осуществляться на фоне негативных тенденций снижения цены на уголь на экспортном рынке. В 2010 году в результате демпинговой ценовой политики угля из Австралии и Индонезии они могут опуститься на 30 процентов по сравнению с 2006 годом. Но безопасность труда шахтера стоит любых денег, и экономия в этой сфере неуместна".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5200 (121) от 4 июня 2010 г.

Просмотров: 234 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0