Четверг, 06.05.2021, 21:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 23 » Уголь шахты «Садкинская» пошел в Европу
19:53
Уголь шахты «Садкинская» пошел в Европу

Газета «Пласт»  рассказывала о проблемах, с которыми с лета прошлого года столкнулись угольные компании Российского Донбасса в связи с тем, что для них главным донским потребителем энергетических углей - Новочеркасской ГРЭС был введён режим ограничения поставок. В то же время станцией был закуплен уголь из Украины. В какие-то короткие промежутки за минувший восьмимесячный период наблюдался некий проблеск, который давал горнякам надежду, что всё станет на свои места. И будет так, как было не один десяток лет и как должно быть. Ведь именно под сжигание донских антрацитов в своё время и строилась Новочеркасская ГРЭС.

Увы, сценарий развития событий получился, мягко говоря, непонятным для угольных компаний Дона. В настоящий момент ситуация крайне обострилась. С начала марта Новочеркасская ГРЭС вообще перестала принимать уголь, добытый донскими горняками. Что это, как не удар под дых нашим угледобывающим предприятиям? К примеру, флагман российского Донбасса шахта «Садкинская» «Южной угольной компании» за 2012 год показала выдающийся результат: 2 миллиона 277 тысяч тонн антрацита было выдано на-гора! Таких объёмов годовой угледобычи на предприятии с одной лавой ещё не было в нашем регионе.

Но такой доблестный горняцкий труд нынче, оказывается, не особо-то нужен в нашем регионе. Сейчас на складах «Садкинской» уже скопилось свыше 250 тысяч тонн угля, территория вокруг шахты покрывается минитерриконами из чистейшего донского антрацита. В то же время высокосернистый уголь из соседней Украины по более низкой цене, которая поддерживается благодаря серьёзным дотациям украинской угольной отрасли из государственного бюджета, продолжает поступать на Новочеркасскую ГРЭС. «Разрулить» ситуацию в пользу донских угледобытчиков на уровне областных властей пока почему-то не получается. А ведь это по сути подрывает топливно-энергетическую безопасность донского региона и накаляет до предела социальную обстановку в шахтёрских коллективах области: нет сбыта - нет средств на выплату зарплаты, налогов, отчислений в Пенсионный и другие фонды.

Что остается делать в этой ситуации угольщикам Дона? Искать новые рынки сбыта, если их нет в своём Отечестве, то бишь регионе. Как нам стало известно, ООО «Южная угольная компания» уже сделала первые масштабные шаги в этом направлении: в стадии заключения находится контракт на поставку в Европу 500 тысяч тонн антрацита с шахты «Садкинская». Контракт долгосрочный, и вполне вероятно, что он ещё более прирастёт в объёмах. Казалось бы, стоит только порадоваться. Но почему-то радость эта с горьким привкусом. Почему донские шахтёры должны трудиться во благо Европы, а не собственной страны? И где гарантия, что нынешний обманчиво привлекательный украинский уголь вдруг не иссякнет (дебаты по прекращению дотирования угольной отрасли давно кипят в Украинской Раде)? Чем тогда будут наполняться угольные котлы на Новочеркасской ГРЭС? И вообще как такая экономическая политика соотносится с провозглашённой концепцией развития отечественной топливно-энергетической базы? Или так и будем продолжать жить по грустной народной пословице: «Что имеем не храним - потерявши плачем»? Давно пора уже все-таки хранить.

http://www.shakhty.su 21.03.2013 

Категория: Донбасс (РФ) | Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Теги: цены на уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0