Вторник, 16.04.2024, 22:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 25 » Уголь уходит - осадок остается
15:07
Уголь уходит - осадок остается

Уголь, из-за которого в Кыргызстане разразился громкий скандал, наконец-то вывозят. Из ТЭЦ г.Бишкек в Казахстан вывезено 10 вагонов или 675 тонн радиоактивного угля, поступившего из Куланского месторождения. Закончить вывоз всего объема твердого топлива планируется к концу февраля.

Основная масса «радиоактивного топлива» из Куланского месторождения в Казахстане была ввезена на ТЭЦ Бишкека в сентябре 2011 года в объеме 8,5 тысяч тонн. То, что твердое топливо оказалось недоброкачественным, стало известно уже через пару недель. Депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова заявила о его радиоактивности. Парламентарий, являющаяся активным пользователем социальных сетей, написала об этом в своем микроблоге в «Twitter» и собиралась в присутствии представителей СМИ обнародовать на месте опасность импортного топлива. Впоследствии выяснилось, что радиационный фон куланского угля действительно превышает нормы допустимого в 8-9 раз.

20 октября депутаты Ш.Айтматова и Райкан Тологонов, а также министр энергетики Аскарбек Шадиев были приглашены в кабинет занимавшего на тот период пост первого вице-премьер-министра, а ныне главы правительства Кыргызстана Омурбека Бабанова. Здесь впервые была озвучена фамилия Ахматбека Келдибекова, который тогда был спикером. В частности, депутат Р.Тологонов заявил, что торага настаивал на осуществлении поставок угля в Кыргызстан именно с Куланского месторождения, что и подтвердил глава Минэнерго, по собственному признанию, получивший подобное наставление от торага.

24 октября по поручению О.Бабанова была создана межведомственная комиссия по изучению данного вопроса, а вице-премьер распорядился профильному ведомству решить вопрос утилизации и вывоза зараженного угля.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана было возбуждено уголовное дело в отношении таможенников и отдельных сотрудников железной дороги за допущение ввоза радиоактивного угля. Руководитель компании-поставщика был обвинен в мошенничестве и водворен в СИЗО. Сам же уголь был конфискован в качестве вещественного доказательства.

Возможно, скандал с ввозом твердого топлива не разросся бы до таких масштабов, если бы не был распределен в социальные учреждения Чуйской области. Об этом заявил ряд общественных организаций, в частности, руководитель НПО «Таза Табигат» Анара Дауталиева. По ее информации, из Куланского месторождения были импортированы не 8,5, а свыше 12 тысяч тонн угля (!), часть из которых была завезена для отопления 14 школ, одного детского сада и Нижнесерафимоского дома интерната для пожилых людей.

В сложившуюся ситуацию вмешался президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и поручил незамедлительно вывезти импортное топливо из соцучреждений и заявил, что в обратном случае глава МЧС Кубатбек Боронов понесет персональную ответственность.

 Злосчастный уголь на прошлой неделе вывезли из соцобъектов полностью. Однако выяснилось, что некоторую часть его уже успели использовать. Если, по данным О.Бабанова, в социальные учреждения было завезено 1200 тонн радиоактивного угля, то вывезли всего 609 тонн, а остальная часть уже «превратилась» в золу, масса которой при вывозе составила 100 тонн.

Сейчас на местах работают специалисты, устанавливая уровень радиационного излучения. По словам начальника отдела Агентства по радиационной безопасности и хвостохранилищам Суйунтбека Аликеева, только определенная часть завезенного угля представляла опасность. Специалист уверен, что зола недоброкачественного топлива также не всегда имеет радиационный фон.

По информации же гендиректора департамента санитарно-эпидемиологического надзора Сабиржана Абдикеримова, повышенное излучение радиации наблюдалось лишь в радиусе метра от местонахождения самого угля, а на расстоянии лишь незначительно превышало нормы.

К тому же глава столичной ТЭЦ Юрий Фрик пояснил, что импортированный уголь в объеме 8 тыс. 576 тонн находится в выделенной зоне угольного штабеля теплоэлектроцентрали. Он сообщил, что этот уголь для использования в прочие объекты из ТЭЦ г.Бишкек не направлялся. По его словам, твердое топливо из Казахстана, появившееся в Чуйской области, было завезено с того же месторождения, но другой партией и к ТЭЦ Бишкека не имела никакого отношения.

Позже А.Шадиев, отчитываясь в Жогорку Кенеше, отметил, что контракт на поставки угля из Куланского месторождения подписывали премьер-министр того периода Алмазбек Атамбаев и первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Но, по уверению главы Минэнерго, они не обладали информацией о компании-поставщике, который был объявлен победителем проведенного тендера, а руководствовались лишь его итогами. Конкурс же на поставку более 8 тысяч тонн угля в Кыргызстан был объявлен 17 июня 2011 года, по итогам которых заявки поступили лишь от двух казахских компаний – ОсОО «Кулан ТБ» и ОсОО «Кулан-Комур». Из-за того, что у второй компании отсутствовали требуемые сертификаты, а больше по причине дешевизны предлагаемого топлива, тендерной комиссией было решено отдать приоритет ОсОО «Кулан ТБ».

Только после бурных обсуждений сложившейся ситуации в парламенте Кыргызстана и обострения внимания общественности, последовала реакция из соседней страны. Высокую обеспокоенность выразила не компания «Кулан ТБ», экспортировавшая радиоактивный уголь в Кыргызстан, а другой разработчик того же месторождения ОсОО «Кулан-Комур». В обращении говорилось о том, что верхние пласты угля добываемого на месторождении действительно имеют повышенный радиационный фон и при добыче топлива применяется специальная методика для ее ликвидации. Глава компании беспокоился за репутацию месторождения, уголь которого поступает на котельные ряда городов Казахстана, в том числе и Алматы.

Сообщение посольства Казахстана в Бишкеке было более существенным. В нем отмечалось, что прокуратурой Жамбыльской области, где расположено месторождение, возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании «Кулан ТБ» и дело взято под особый контроль главы надзорного органа Казахстана. Также стало известно о телефонном разговоре генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой с областным прокурором Казахстана, в результате которого была достигнута договоренность о начале транспортировки радиационного угля обратно в Казахстан.

Если для руководителей энергетического сектора страны сложившаяся ситуация грозила обнародованием коррупционных схем и увольнениями, то для парламентской оппозиции послужила хорошим поводом для пламенных речей и громких обвинений. И депутатам парламентского меньшинства казался не таким уж важным факт прямой причастности к поставкам радиоактивного угля их однопартийца и экс-спикера А.Келдибекова. Лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев назвал виновным непосредственно премьер-министра О.Бабанова и потребовал его немедленной отставки.Он неоднократно обвинял премьер-министра в незнании содержания протокола межведкомиссии и просил его «идти в здание правительства, писать заявление и собирать вещи».

Впрочем, ситуация разрешилась и поставки угля, из Куланского месторождения Казахстана, осуществляющиеся аж с 2005 года, будут теперь завозиться под пристальным вниманием общественности. Время показало, что отдельные политики, которые пытались извлечь дивиденды из этого скандала, на самом деле просто хотели отвести вину от своих соратников, которым, вероятно, еще предстоит ответить на многие вопросы.

14.02.2012 ИА «Кабар»

Просмотров: 303 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0