Воскресенье, 01.08.2021, 03:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 12 » Уголь за рубль
14:48
Уголь за рубль

Последний год был очень сложным для всей угольной отрасли. Падение мировых цен на уголь привело к тому, что многие угледобывающие предприятия Кузбасса сейчас работают без прибыли, а некоторые – себе в убыток. Импортеры на западе переходят на газ, а с восточного рынка Кузбасс может вытеснить Австралия.

Журналист "Газеты Кемерова" побеседовал о сложившейся ситуации с Андреем Гаммершмидтом, заместителем губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике.

– Министр энергетики Александр Новак назвал ситуацию, сложившуюся на рынке угля, критической. Из-за чего, по вашему мнению, наступила такая кризисная ситуация в угольной промышленности?

– Одним из ключевых ограничителей отрасли является недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Транспортные издержки являются одной из главных составляющих стоимости Кузбасского угля и достигают в среднем от 35% до 40% от конечной цены. Расстояние от кузбасских месторождений до портов Балтийского и Черного морей составляет 4500-5000 километров, до восточных – 6000 километров.

Вторая проблема – низкий уровень использования угля в электроэнергетике. В России доля в производстве электроэнергии угля составляет 26%. В США доля угля в производстве электричества составляет 50%, в Китае – 75%; в Японии, стране, которая уголь не добывает, – 25%.

Сложности с переходом энергетики на уголь объясняются еще и низкой долей переработки угля. Обогащение энергетических углей, по оценкам экспертов, в целом по стране составляет около 10-15%, а в Кузбассе доходит до 25%.

– А как отразился на угольной промышленности Кузбасса мировой финансовый кризис?

– Во-первых, снизился спрос на уголь как со стороны металлургов, так и со стороны энергетиков. Вслед за этим последовало резкое падение цен, что вызвало у большинства предприятий острую необходимость сокращения инвестиционных программ и производственных издержек.

Во-вторых, кризис в металлургии вызвал рост неплатежей за поставляемый уголь. Общая задолженность за поставленный уголь составляет 22 миллиарда рублей, из них на долю металлургов приходится 20 миллиардов рублей.

В-третьих, увеличился дефицит доступных кредитных ресурсов. В-четвертых, изменился курса рубля к доллару и евро.

Кроме того, в результате финансового кризиса некоторым компаниям приходится снижать добычу угля, что значительно влияет на уровень заработной платы и размер социальных выплат. Некоторые компании угледобывающей отрасли сокращают либо отправляют в отпуска порядка 5-7% персонала.

– Какие потери понес бюджет Кемеровской области?

– Снижение прибыли, полученной от реализации угля, привело к резкому снижению объема налоговых отчислений в областной бюджет. Так, за первый квартал 2013 года перечислено в областной бюджет угольными компаниями и самостоятельными угледобывающими предприятиями Кузбасса 3 941,1 миллиона рублей, что на 2 423,8 миллиона рублей (38%) меньше, чем за первый квартал 2012 года. Из них поступления от налога на прибыль организаций составляют 1151,9 миллиона рублей или 40% к поступлениям от налога на прибыль организаций в первом квартале 2012 года (2892,3 миллиона рублей).

– Как вы оцениваете ситуацию в угольной отрасли сейчас? Каков объем нереализованного угля в данный момент?

 

– В 2012 году и с начала 2013 года объемы поставки угля на внутренний рынок снизились. В первую очередь это вызвано наличием больших запасов угля на электростанциях в стране. Во вторую – перераспределением топливного баланса в пользу более дешевых энергоносителей по стоимости – газа, торфа. Ослабление конкуренции угля по отношению к другим источникам энергии вызвано в том числе и ростом ставок на перевозку угля.

Однако в текущем году угольные предприятия Кузбасса продолжают стабильно работать, обеспечивая прирост погрузки угля. С начала года остатки угля на складах угледобывающих предприятий снизились с 16,8 до 14,1 миллиона тонн (на 1 мая 2013 года).

– Была ли потеря импортеров в последнее время? Вытесняют ли Кузбасс с рынков ближнего и дальнего зарубежья?

– Весь прирост добычи угля идет на экспорт. За 2012 год угольными компаниями Кузбасса отгружено на экспорт более 100 миллионов тонн угольной продукции в 48 стран дальнего и ближнего зарубежья. Наша задача – сохранить "завоеванные" рынки и увеличить поставки угля в страны АТР. По оценкам экспертов, основной спрос – со стороны Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Вьетнама.

– Действительно ли добыча угля в Австралии угрожает Кузбассу?

– Объективно, угледобывающие компании Кузбасса и Австралии на мировых угольных рынках – конкуренты. Однако это не единственные центры угледобычи, есть Индонезия, США, Колумбия, ЮАР. Все эти страны – также крупнейшие экспортеры угля.

Нужно понимать, что добыча угля является одной из основных отраслей экономики не только у нас. За последнее десятилетие в мире инвестированы десятки миллиардов долларов в добычу, транспортировку и углеэнергетику. Поэтому нет никаких оснований считать, что в обозримом будущем острота конкурентной борьбы сколько-нибудь снизится.

– Какую выгоду может получить Кузбасс от взаимодействия с Австралией?

– Обсуждение вопросов взаимовыгодного сотрудничества Кузбасса и Австралии стало главной темой визита в регион министр-советника австралийского посольства в России Иана Уинга. В ходе переговоров были обсуждены многие, интересующие наши стороны проблемы, в которых и у нас, и у австралийских специалистов накоплен немалый опыт. В частности, нашу сторону интересуют наработки в сфере открытой добычи угля, проектов глубокой переработке топлива, дегазация пластов и экологические программы. И мы готовы внедрять у себя достижения, если необходимость и полезность их применения будет признана нашими специалистами.

– Губернатор Аман Тулеев на Дне Шахтера в Мысках сказал, что сейчас необходимо закладывать фундаменты энергоугольных кластеров. Какая работа ведется в этом направлении?

– Единственный путь снизить зависимость от конъюнктуры цен на мировом рынке, – это развитие глубокой переработки угля на месте его добычи. В угле содержится огромное количество редкоземельных металлов – золото, серебро, олово, вольфрам, германий. Уголь – это сотни востребованных продуктов, стоимость которых на порядок выше, чем стоимость самого угля.

В Кузбассе создан проект энергоугольного кластера на базе шахты "Беловская", в котором собраны передовые мировые технологии глубокой переработки угля и отходов его генерации. Для этого налажено сотрудничество с учеными Австралии, Испании, США, сформирована инфраструктура.

Кроме того, в планах – создание второго масштабного производства по реализации проекта энергоугольного кластера "Серафимовский". Этот кластер уже включен в программу поддержки моногородов по городу Ленинск-Кузнецкий. С учетом государственного софинансирования, угольная отрасль получит инновационное предприятие, на котором будет получен синтез-газ для производства тепловой и электрической энергии, а также синтетическое жидкое топливо.

– У вас есть прогноз дальнейшего развития ситуации на рынке угля?

– В перспективе доля угля на рынке будет повышаться, и спрос на него в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. Уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Однако, по оценкам Международного энергетического агентства, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа – в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет.

Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. В данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.

– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы преодолеть кризис?

– Стратегия развития угольной отрасли России тесно связана с осуществляемыми в стране социально-экономических преобразованиями. Более или менее точно предвидеть их невозможно не только на период текущего года, но и на ближайшие годы.

Газета Кемерова 05.07.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 352 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, аналитика и прогнозы, мировой рынок угля, анализ угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0