Воскресенье, 25.07.2021, 03:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Уголь зажигает
19:11
Уголь зажигает

В Кемерово на заседания комиссии при президенте РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса был представлен доклад о перспективах развития угольной промышленности и ее роли в отечественной электроэнергетике. Согласно ему, отрасль вступает в новую фазу своего развития.

Поэтому "фокус" управленческих решений в этой сфере постепенно смещается к стимулированию роста экономической эффективности данной отрасли. Причем она вполне может стать одним из "локомотивов" комплексного экономического развития восточных регионов России. И в целом помочь диверсификации товарной структуры российского экспорта.

В связи с наметившимся ростом внутреннего спроса на уголь в энергетике и ряде других отраслей ежегодно в стране вводится более 20 млн тонн высокоэффективных мощностей по добыче угля, а выбывает до 7 млн тонн неэффективных. Сегодня годовая мощность по угледобыче в России превышает 410 млн тонн, в том числе более 310 млн тонн - по добыче энергетических углей. Это рекордный показатель за последние 20 лет. Что касается региональной специфики развития угольной промышленности, то в соответствии с долгосрочной программой развития отрасли до 2030 года крупнейшие угольно-энергетические проекты уже реализуются на востоке страны в рамках территориально-производственных комплексов регионального и межрегионального значения.

- А в каких конкретно регионах формируются эти комплексы?

Александр Новак, министр энергетики РФ: Прежде всего это новые угледобывающие районы в Тыве, Якутии, Забайкальском, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. Конечно, для этих угольных бассейнов стратегически важно развитие транспортной инфраструктуры: соответствующие проекты либо дорабатываются, либо уже осуществляются. По сути, речь идет о развитии крупных угольно-энергетических кластеров. В них целесообразно использовать технологии глубокой переработки угля, позволяющие получать не только электро- и теплоэнергию. Но также продукты полукоксования, синтез-газа, другую продукцию подземной газификации углей и углехимии, включая синтетическое жидкое топливо. Именно по таким направлениям развиваются подобные кластеры во многих развитых и развивающихся странах.

- Известно, что уровень востребованности "угольного" электричества впрямую зависит от динамики внутренних цен на природный газ и мазут, то есть цен на основное сырье для российской электроэнергетики. А пока эти расценки по крайней мере не снижаются. Вероятно, такая ситуация может "возвратить" уголь в электроэнергетическую систему страны?

Новак: Да, эта тенденция уже начинает проявляться в ряде регионов. Технологически повысить уровень потребления угля в электроэнергетике можно путем перевода котельных, использующих мазут, на уголь. Но он вполне может быть конкурентоспособен, в первую очередь при удорожании природного газа. К настоящему времени соотношение цены угля и газа на внутреннем рынке составляет примерно 1,5. В то время как оптимальным для увеличения сбыта угля для энергетических нужд будет ценовое соотношение в "коридоре" 1,5 - 2,5. В этом случае возникнут базовые условия для более активного развития угольной генерации в стране.

"Российская Бизнес-газета" №913 (35) 10.09.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 339 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0