Понедельник, 02.08.2021, 16:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 13 » Угольная отрасль на подъеме
18:43
Угольная отрасль на подъеме

Украинские шахтеры бьют рекорды - отрасль имеет существенные достижения и по добыче, и по зарплате.

 Уже через две недели, 26 августа, Украина будет отмечать День шахтера. В текущем году горняки подходят к своему профессиональному празднику с действительно выдающимися результатами. В январе - июле они добыли из земных недр 50,1 млн тонн угля. Это на 25% (!) больше запланированных показателей и на 5,5% больше добычи за аналогичный период прошлого года. Таким образом, украинские шахтеры продолжают "курс на рекорды", который они взяли еще в прошлом году. Напомним, тогда в стране было добыто 81,8 млн тонн угля, что стало самым лучшим показателем с начала XХI века. Результаты нынешнего года вполне смогут превысить установленный рекорд. "Развитие энергетики, энергетической безопасности - один из приоритетов, определенных президентом Украины Виктором Януковичем. И мы четко следуем этому курсу. Уголь является основой энергетического баланса, поэтому увеличение его добычи крайне важно", - заявил по этому поводу Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

 Руководитель профильного ведомства неспроста затронул тему энергетической безопасности. Сегодня одним из приоритетов государства является снижение зависимости от импортных ресурсов. Для этого разрабатывается и воплощается в жизнь множество различных программ. В частности, в конце июля Виктор Янукович подписал закон о предоставлении гарантий Государственному банку развития Китая для реализации проектов по замещению завозимого в страну природного газа отечественным углем. Благодаря этому в Украине будут внедрены технологии, которые позволят использовать наш уголь как на предприятиях теплоэнергетики, так и в других отраслях экономики (в частности, речь идет о произведенном из угольного сырья синтетическом газе, который можно использовать в химической промышленности).

 На этом фоне героический труд украинских шахтеров, выдающих рекордные объемы на-гора, приобретает государственное значение. Неудивительно, что их поддержка и социальная защита стала одним из приоритетных направлений работы Министерства энергетики и угольной промышленности. "Главный приоритет - обеспечить выполнение стандартов и законов, которые мы приняли для повышения уровня оплаты и своевременности оплаты шахтерам. Если мы будем вместе работать в этом направлении, страна еще больше будет ценить их труд. Сами шахтеры почувствуют, что они востребованы, а их профессия станет одной из самых приоритетных и престижных в нашем государстве", - подчеркнул Юрий Бойко.

 С середины текущего лета украинские шахтеры стали получать в среднем около 5345 грн. - благодаря очередному повышению ставок. А в целом с начала года их зарплата выросла почти на 12%. Это не говоря о том, что заработки горняков дважды повышались в минувшем году. Параллельно увеличивается финансирование социальных программ. Создается доступное жилье, строятся специализированные медицинские учреждения, выделяются средства на развитие инфраструктуры шахтерских городов и поселков. Особое внимание уделяется семьям шахтеров. Так, в 2012 году планируется оздоровить почти 20 тыс. детей работников угольной отрасли.

 Отдельным направлением работы Министерства энергетики и угольной промышленности является обеспечение безопасных условий труда для шахтеров. Проходят специализированные конференции и экспертные совещания, внедряются современные технологии, осуществляются обучающие семинары для работников шахт. "Сегодня угольная отрасль приобретает особое значение, поскольку ей отводится основное место в энергетике Украины. Поэтому вопросы техники безопасности в угольной отрасли на первом месте", - заявил на одном из таких мероприятий Юрий Бойко. Напомним, что еще в начале мая текущего года приказом Министерства энергетики и угольной промышленности был введен особый режим контроля над безопасным ведением горных работ.

 Безусловно, с такими результатами профессиональный праздник в текущем году должен получиться более торжественным и значимым. Еще одна причина, по которой шахтеры ждут его с нетерпением, - это возможность узнать результаты конкурса, который проводит профильное министерство. Конкурс являет собой месячную трудовую вахту, приуроченную к профессиональному празднику - Дню шахтера. В нем в течение всего июля принимали участие проходные и угледобывающие бригады, каждая из которых может стать победителем и получить приз в размере 100 тысяч грн.

 Жаль, что День шахтера отмечается один раз в году. Но это не означает, что по окончании праздника о героическом труде этих людей просто забудут. В последнее время внимание государства шахтеры ощущают на себе в течение всего года. Это означает, что кризис отрасли остался в прошлом. Постепенно на прежние показатели возвращаются объемы добычи, увеличивается зарплата и социальная поддержка работников угольной промышленности. А главное - шахтерская профессия снова престижная и почетная. Таким результатом можно гордиться.

13.08.2012  http://kp.ua/daily/130812/351417/

Просмотров: 244 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0