Понедельник, 02.08.2021, 14:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » Угольная отрасль: новые перспективы сотрудничества в энергетической сфере России и Китая
17:28
Угольная отрасль: новые перспективы сотрудничества в энергетической сфере России и Китая

В декабре 2012 г. в Москве состоялось 9-е заседание совместного энергетического диалога России и Китая. В ходе встречи Минэнерго России  и Бюро по энергетике КНР  подписали протокол первого заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере, а также дорожную карту по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной сфере.

Участвующий в заседании министр энергетики КНР Лю Тьенань заявил на встрече в Москве, что на сегодняшний день импорт угля в Китае достиг 220 млн. тонн, и что импорт российского угля является интересной сферой для обеих сторон. Сотрудничество в этой сфере распространяется не только покупку российского угля, но и на оборудование для угольной промышленности, глубокую переработку угля, то сеть сотрудничество развивается в торговом, сырьевом, техническом и других направлениях.

Так, согласно информации СМИ, российская компания «Каракан-Инвест» намеревается осваивать находящееся в Кемеровской области,  в Беловском районе Караканское месторождение совместно с китайской China Coal Mine Construction Group Co. LTD.  Запасы угля этого месторождения превышают 300 млн. тонн, проект планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г., в год планируется производить порядка 3 млн. тонн энергетического угля. Китайская сторона намеревается инвестировать в строительство шахты порядка 3,5 млрд. рублей, в туннельные работы – порядка 7,5 млрд. рублей. Помимо инвестирования в эти сферы, обе стороны также намереваются вкладывать средства в развитие инфраструктуры – порядка 3 млрд. рублей инвестировать в железную дорогу,  дренажные работы и в строительство объектов питания. Ожидается, что строительство начнется в следующем году, так как необходимо получить кредиты, предоставляемые Государственным банком развития Китая.

Помимо проекта освоения Караканского месторождения,  китайские корпорации China Coal и Shenghua также планируют участвовать в разработке еще двух российских крупных угольных шахт, при сотрудничестве с такими российскими партнерами, как «ЕВРАЗ» и «Российская Топливная Компания».

Не существует никаких сомнений в том, что инвестиции Китая в угольную промышленность России, а также перспективы экспорта угля из России в Китай огромны. Говоря о сотрудничестве России и Китая в угольной сфере, включая количество добытого сырья и уровень цен, не следует забывать о том, что ответственные ведомства двух стран должны составлять актуальные прогнозы и разрабатывать защитные меры для снижения рисков при инвестировании в угольные месторождения.

http://rcutp.ru 2.01.2013

Просмотров: 446 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль Китая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0