Суббота, 31.07.2021, 00:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Угольной реформе быть. А какой она должна стать…
22:33
Угольной реформе быть. А какой она должна стать…

К получению тепла человечество шло  долгим путем, используя дрова, уголь, нефть, газ. Но угольная отрасль  была  и остается   одной из важнейших,  обеспечивающих успешное развитие и движение вперед экономики стран, которые добывают уголь. К сожалению, угольная промышленость  в Украине оказалась на задворках: на ее развитие вот уже почти 20 лет не хватает средств. А ведь каким незаменимым помощником она была в советские годы! Стоит вспомнить середину 50-х годов прошлого века. Строительство комсомольских  шахт только в Донбассе позволило стране решить много проблем  в разных отраслях промышленности. Так что же теперь: нужны Украине шахты или нет? Этой теме и был посвящен разговор на пресс-конференции в городском пресс-клубе. С журналистами беседовали  специалисты - экономисты национального технического университета, центра экономических исследований ДП "ДонУГИ", Института экономики промышленности НАН Украины.

Мнения каждого из них, точнее, подходы к решению проблемы: быть или не быть нашей угольной отрасли, оказались различными, но суть их сводилась к тому, что Украине, входящей в состав двенадцати стран, добывающих "черное золото", крайне необходима реформа угольной промышленности, чтобы  эта отрасль  стала самодостаточной и инвестиционно привлекательной.

 Доктор экономических наук национального технического университета Александр Кендюхов обозначил позицию союза ученых-экономистов: ныне имеющююся структуру сохранять нецелесообразно. По  словам  Александра Владимировича, государство дотирует богатых, то есть бизнесменов, реализующих добытый уголь. Поэтому, считают ученые-экономисты, есть смысл поддержать инициативу нынешней власти - приватизировать убыточные шахты (а их большинство в стране). А оставить в государственной собственности те угольные предприятия, которые обслуживают государство. И, собственно, это - не открытие. А именно так было  в Германии и Франции, а сейчас  происходит и в Китае. И еще он добавил, что ученые вуза провели большую работу по внесению позитива в дальнейшее развитие угольной отрасли.

Директор центра экономических  исследований ДП "ДонУГИ" Владимир Болбат  заметил: "Инвестору нужны не убыточные, а прогрессивные шахты. Их работа должна быть рентабельной. Минуглепром  разработал программу реформирования угольной отрасли. Для ее реализации  и развития шахт нужны деньги". По мнению  Владимира Николаевича, необходимо сменить ценообразование на угольную родукцию, перевести шахты на  многопрофильную  деятельность (добывать уголь, газ, воду ), перейти на почасовую оплату труда. И еще он считает, что шахты следует выставлять на торги. В этом с ним был согласен и Александр Кендюхов.

А вот представитель Института экономики промышленнсти НАН Украины  Леонид Лазаревич  Стариченко напомнил, что в прежние годы шахты делились на перспективные (38), потенциально перспективне (46), безперспективные (48). Сегодня шахты Украины  сдают позиции ,касающиеся продуктивности труда шахтеров: их показатели от 3 до 8 раз ниже, чем в Польше, России и Казахстане. В Украине  большие запасы  угля, необходимого для различных производств. По его  мнению, разработанная программа реформирования не  может быть реализована. Ей требуется большая конкретизация и многое другое.

Ответы на вопросы журналистов сводились к одному: реформа угольной отрасли  необходима. И она требует  серьезнейшей доработки, чтобы отрасль действительно  стала самодостаточной и инвестиционно привлекательной.

www.vecherka.donetsk.ua 14.10.2010

Просмотров: 357 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0