Воскресенье, 25.07.2021, 12:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Угольные предприятия Украины сокращают добычу, так как не в состоянии найти сбыт для всей своей продукции
21:58
Угольные предприятия Украины сокращают добычу, так как не в состоянии найти сбыт для всей своей продукции

Украинские шахты демонстрируют заметное снижение в добыче угля. По оперативным данным Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуглепром), в январе-марте 2013 года Украина сократила добычу рядового угля на 3,6% (на 774 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 20,824 млн. тонн. При этом добыча коксующегося угля в отчетный период уменьшилась на 3,8% (на 238 тыс. тонн) — до 6,046 млн. тонн, энергетического — на 3,5% (на 536,3 тыс. тонн), до 14,778 млн. тонн.

 Эксперты энергетической отрасли полагают, что падение в объемах добычи угля в I квартале-2013 вызвано как объективными причинами, так и своего рода "особенностями" угледобычи по-украински. Прошлогодний прирост в секторе (по данным Минэнергоуглепрома, добыча угля в стране в 2012 году увеличилась на 4,8%, или на 3,955 млн. тонн, по сравнению с 2011 годом — до 85,946 млн. тонн) привел к затовариванию складов добывающих предприятий и некоторых теплоэлектростанций (ТЭС).

"Учитывая, что в стране наблюдается спад в потреблении электроэнергии (по данным того же министерства, тепловые электростанции в январе-марте 2013 года сократили производство э/э на 10,8%. — Ред.), ТЭС попросту не в состоянии потребить возросшие объемы энергоугля. Продать его на экспорт невозможно из-за невысокого качества", — говорит глава Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, нынешняя ситуация с падением объемов добычи обусловлена профицитом угля в стране — на уровне 5,5 млн. тонн по состоянию на март-2013.

Украинские шахты испытывали проблемы в сбыте угля в течение всего первого квартала текущего года. В большинстве своем, этот негатив отличал деятельность государственных предприятий отрасли. Перешедшие в 2012 году под контроль энергетического холдинга ДТЭК (контролируется "СКМ" бизнесмена Рината Ахметова) энергоактивы переориентировались на преимущественное использования угля, добываемого в рамках вертикально-интегрированной структуры компании. В связи с этим, возникли проблемы со сбытом у ряда госпредприятий.

Ранее генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отмечал, что проблема с добычей угля на шахтах связана с несогласованием производственного и финансового плана энергетического рынка Украины на 2013 год. "Мы не знаем, сколько топлива потребуется электростанциям Украины. Склады ТЭС перегружены углем", — заявлял Тимченко.

Некоторые из собеседников "Дела" не исключают, что, кроме затоваривания складов, свою роль в ухудшении трехмесячных показателей работы отечественного углепрома сыграли теневые схемы — добыча на так называемых копанках. В 2012-м на последних было добыто по разным оценкам около 6 млн. тонн угля. При этом эксперты указывали, что только в прошлом году порядка 3,5 млн. тонн неучтенного угля пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн. тонн — на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

Аналитики отмечают, что ждать прироста в украинской угольной отрасли в текущем году не следует. Отраслевой эксперт Юрий Корольчук утверждает, что потребление внутри страны угля газовой группы в ближайшее время резко упадет, так как с наступлением теплого времени года ТЭС резко сократят загрузку энергоблоков. Дополнительной проблемой, по его мнению, также станет выведение вследствие аварии из эксплуатации 1-й очереди Углегорской ТЭС (Светлогорск, Донецкая обл), которая потребляла в год около 2 млн. тонн угля, и решение о сроках восстановления которой пока не принято. Этот фактор особенно негативно скажется на предприятиях Донецкой области.

Решением проблемы мог бы стать перевод теплоэлектроцентралей с природного газа на использование водоугольного топлива (ВУТ), активно анонсируемый в последние год-полтора высшими представителями власти, говорит руководитель Фонда энергетических стратегий. Однако данные планы невозможно реализовать быстро, поскольку они требуют масштабных инвестиций на модернизацию оборудования. Технология сжигания ВУТ сейчас внедряется только на Северодонецкой ТЭЦ; ее использование еще не показало ожидаемых (высоких) результатов.

Не исключено также, что недавнее решение Кабмина по введению квот на импорт коксующегося угля принято для поддержания на плаву государственных угольных предприятий. "Таким образом, они смогут минимизировать убытки от падения спроса на энергоуголь", — предположил Марунич. По его прогнозам, учитывая все вышеозначенные факторы, по завершении 2013-го отечественная угледобыча в лучшем случае останется на уровне минувшего года. В худшем же — отрасль покажет падение минимум на 5% год к году.

Дело http://delo.ua 08.04.2013 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0