Воскресенье, 25.07.2021, 07:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 31 » Угольный криминал Украины не прошел на ВВС
16:38
Угольный криминал Украины не прошел на ВВС

Журналисты ВВС не решились снимать программу об украинских горняках-нелегалах, познакомившись с материалом, отснятым украинскими коллегами-телевизионщиками. Съемки документального сюжета о жизни горняков-нелегалов велись в Макеевке и Шахтерске - известных центрах «диких» разработок на Украине. По неофициальным данным, угольная «мафия» чувствует себя настолько вольготно, что в копанках Шахтерска и Снежного добывается больше угля, чем на действующих государственных шахтах. Известия о гибели шахтеров в нелегальных «копанках» давно стали привычным явлением. Как поясняют участники съемок, британские документалисты просто поостереглись связываться со столь опасным сюжетом.

Программа ВВС «The toughest place to be» («Самое суровое место») выходит в стиле реалити-шоу. «Суть ее – в том, что британский специалист приезжает в незнакомую страну и работает в экстремальных для себя условиях, - рассказывает один из участников проекта. - В предыдущем выпуске лондонский водитель сел за руль пассажирского автобуса на Филлипинах в условиях хаотичного уличного движения. В украинской же серии английский шахтер собирался добывать уголь в нелегальной шахте и жить дома у кого-то из донецких работяг».

Как видно, Филлипины – менее суровое место, чем Донецкая область. Шахтеров-нелегалов недаром называют «камикадзе». По их собственным рассказам, местами выработки почти не крепят, и каждый спуск в шахту сопровождается огромным риском для жизни. Макеевские владельцы «копанок» никак не соглашались на съемки и объясняли, что ни один хозяин подпольных разработок никогда не согласиться устроить у себя такое шоу. Причина - близость к изобилующему начальством Донецку, боязнь проверок, которые предпринимаются после того, как неприглядные факты о «копанках» попадают в поле зрения общественности и журналистов. Более подходящим для съемок реалити-шоу местом оказался Шахтерск, где неоднократно снимали репортажи о шахтерах-нелегалах.

В Шахтерске участники проекта познакомились с бывшим шахтером и бывшим заключенным Юрой, временно сидящим на больничном без работы. Сам «веселый 38-летний парень в наколках» предпочел не разглашать причины своих двух судимостей, но, судя по историям других донецких шахтеров, он попал в колонию за воровство на шахте – одно из самых распространенных преступлений в шахтерских поселках девяностых. После освобождения из колонии бывший шахтер не смог устроиться на государственную шахту. Оставалось только одно – спускаться в «копанку». Впрочем, там же трудится не только Юра, но и практически все работоспособное мужское население поселка. «Наш новый знакомый обещал помочь с трудоустройством английского «коллеги», - рассказывают участники проекта. - В округе немало брошенных и выработанных ничейных «дырок», где никто не помещает европейцам постигать азы расхищения украинского национального богатства».

Главная отдушина местных работяг – голуби. Эта традиция сохранились еще с советских времен. По словам голубеводов из Шахтерска, среди горняков попадаются такие фанаты голубиного дела, что, выходя из забоя, первым делом идут не домой, а к любимым птицам.

www.eprussia.ru 28.08.2012


Просмотров: 189 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0