Понедельник, 26.07.2021, 23:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 29 » Угольный метан может быть признан новым полезным ископаемым в течение месяца - Минприроды
09:39
Угольный метан может быть признан новым полезным ископаемым в течение месяца - Минприроды

Метан угольных пластов может быть включен в "Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод" в течение месяца, сообщила заместитель директора департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.

"Процесс по включению метана угольных пластов в Общероссийский классификатор полезных ископаемых практически уже завершен. Минприроды подготовило соответствующие предложения. Осталось только дождаться того, чтобы эти изменения были зарегистрированы Минюстом. Я думаю, что это дело ближайшего месяца", - говорится в ее комментарии, опубликованном на сайте "Газпрома".

Она также назвала "весьма разумным" введение нулевой ставки налога на добычу угольного метана. По ее мнению, "обнуление ставки может в какой-то степени стимулировать инвесторов вкладывать средства в такие проекты".

По словам Д.Василевской, обсуждаются и другие меры стимулирования добычи этого вида газа. Так, речь может идти об обнулении пошлин на ввоз необходимого для его добычи оборудования, которое не производится в России, а также о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлекаемым для таких проектов. "Это вполне реальные механизмы, однако введение таких мер пока лишь на уровне обсуждений", - отметила она.

Ранее сообщалось, что "Газпром" (РТС: GAZP) направил в правительство РФ предложения о мерах по стимулированию добычи газа из угольных пластов.

В частности, концерн предложил классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Для этого необходимо включить в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод "Газ природный (метан) угольных месторождений".

По мнению "Газпрома", следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу угольного метана.

Прогнозные ресурсы метана в угольных бассейнах России оцениваются в объеме до 84 трлн кубометров.

В РФ в настоящее время реализуется пока лишь один проект по добыче метана угольных пластов - в феврале 2010 года "Газпром" запустил промысел по добыче такого газа на Талдинском метаноугольном месторождении. Ведутся поисково-оценочные работы на следующем перспективном участке Кузбасса - Нарыкско-Осташкинской площади.

Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе - в объеме 18-21 млрд кубометров в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.

В ночь на 9 мая 2010 года на крупнейшей в России шахте "Распадская" (РТС: RASP) произошли два взрыва метана и угольной пыли, в результате которых погибли 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали свыше 134 человек.

Автор ИА Интерфакс    26.05.2010 г.


Просмотров: 290 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0