Среда, 28.07.2021, 18:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Угольный рынок Украины либерализируют
10:59
Угольный рынок Украины либерализируют

Стратегия экономических реформ президента Украины Виктора Януковича на 2010-2014 гг. предполагает либерализацию рынка угольной продукции страны, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко на заседании Комитета экономических реформ в среду, представляя документ, передает Укррудпром.

По его словам, основной целью предлагаемых реформ является достижение безубыточности угольной отрасли и надежное обеспечение украинской экономики углем.

"Для решения этой задачи необходима либерализация рынка угольной продукции, механизмов сбыта и ценообразования", - отметил Бойко.

Глава Минтопэнерго также сообщил, что стратегия предполагает процесс приватизации угольных шахт. "Дееспособные шахты, которые будут определены в результате этого процесса, будут предлагаться инвесторам, которые будут вкладывать деньги в их развитие", - отметил министр.

"Что касается безнадежно убыточных шахт, то средства, которые направляются на их дотации, более целесообразно расходовать на помощь шахтерам, в том числе на их обучение, повышение мобильности их трудоустройства. После того, как последние из работающих будут трудоустроены, такие шахты должны быть безболезненно закрыты", - добавил он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в 2010 году выделит 6,2 млрд грн для частичного покрытия расходов, включаемых в себестоимость угля, добываемого предприятиями государственной формы собственности в 2010 году. Средства для этих целей будут изысканы из остатков Стабилизационного фонда на 1 января 2010 года и целевого размещения государственных ценных бумаг.

Перечень предприятий, которым будут выделены госдотации, определяет Министерство угольной промышленности Украины на основании оценки результатов их экономической деятельности.

В 2009 году из средств Стабфонда по статье "частичное покрытие расходов на себестоимость продукции" Минуглепрому было выделено около 4 млрд грн на выплату шахтерам заработной платы. В 2010 году правительство уже распорядилось выделить Минуглепрому 1,456 млрд грн из остатков средств Стабфонда для оплаты труда шахтеров государственных угледобывающих предприятий за январь-апрель.

«Полемика» 02.06.2010 19:14

Просмотров: 263 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0