Вторник, 27.07.2021, 21:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Угольщикам Кузбасса вернули на доработку заявки на получение льготных участков недр
00:12
Угольщикам Кузбасса вернули на доработку заявки на получение льготных участков недр

Распределение участков недр на льготных условиях среди нерентабельных шахт Кузбасса застопорилось из-за непредоставления собственниками полного пакета документов, сообщил в "Интерфаксу" председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук.

"Совещание, которое было в Прокопьевске (в мае 2013 года) по поводу передачи лицензии (на льготных условиях) под конкретные социальные условия - выполнение задач по закрытию нерентабельных предприятий, сносу ветхого жилья, выполнению обязательство по соцзащите людей - эта позиция остается в силе, ее никто не отменял, но мы столкнулись с тем, что собственники не готовы и не представили социальный контракт, под который может быть выделен лицензионный участок", - сказал И.Мохначук.

Он подчеркнул, что "пакет документов, который не просчитан, не обозначен, люди не поименованы, объемы не поименованы, жилой фонд не поименован, много белых пятен, они (собственники угольных предприятий) представили в Минприроды, естественно, в Минприроды под это (непроработанные документы) никто не отдаст лицензионные участки".

По его словам, представленные угольными компаниями проекты отправлены на доработку. "Дело за собственниками, как они будут готовы, представят (документы), мы готовы в Москве поддержать. На уровне президента и в Минприроды вопрос (о предоставлении участков недр на льготных условиях под решение соцвопросов) согласован", - сказал И.Мохначук.

Как сообщалось, в мае 2013 года И.Мохначук сообщал, что 13 участков недр для открытой и подземной добычи угля будут переданы на льготных условиях нерентабельным шахтам Кузбасса "исходя из необходимости решения проблем шахтеров" (в случае закрытия шахт работы лишатся несколько тысяч человек).

"Достигнута договоренность, что Минприроды и Роснедра тем предприятиям, которые оказались в тяжелом положении в силу горно-геологических и экономических условий, выделят новые участки недр не на аукционе, а именно по конкурсу, на льготных условиях, для того, чтобы они могли сохранить рабочие места и дать возможность дальнейшего развития (городов, где они находятся). Участки будут выделены предприятиям условно-бесплатно (впоследствии собственники будут инвестировать в их развитие), под обязательство решения социальных вопросов, сохранения и создания рабочих мест, налогооблагаемой базы", - отмечал И.Мохначук.

Он пояснял, что речь идет, в том числе об участках, которые граничат с шахтами, выработавшими свои запасы. "И чтобы кто-то чужой не пришел и не купил его, этот участок будет передаваться тому же коллективу, предприятию для продления его жизни, повышения рентабельности на базе существующих структур, зданий, сооружений", - сказал И.Мохначук.

В июне 2012 года Минэнерго РФ опубликовало перечень из 12 шахт в Кемеровской области, на которых до 2018 года планируется прекратить добычу.

В список включено, в том числе, 4 предприятия, где добыча уже остановлена - это ОАО "Луговое" (шахта "Дальние горы"), ОАО "Поляны" (шахта "Краснокаменская") - оба входят в ЗАО "ТалТЭК" (компания барнаульского ЗАО ИК "Юкас-Холдинг"), шахта "Тырганская" (входит в ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое находится под управлением ЗАО Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС, Кемерово) и шахта "Коксовая-2" (Прокопьевск).

Остальные предприятия - это шахтоуправление "Анжерское" (Анжеро-Судженск, приобретено в январе 2013 года ООО "Угольная компания "Заречная"), расположенные в Киселевске "Шахта N12" (ЗАО "Стройсервис", одно из старейших предприятий региона, горные работы ведутся с 1917 года, сейчас большая часть угля добывается открытым способом) и шахта "Киселевская" (входит в "СДС-Уголь", отраслевой холдинг СДС).

Также в перечне упомянуто еще 5 предприятий Прокопьевска. Это шахты "Красногорская", "Зиминка" и "им. Ворошилова" (входят в объединение "Прокопьевскуголь"), а также шахты "Зенковская" и "им. Дзержинского".

В то же время угольная компания "Заречная" в июне 2013 года сообщила, что не собирается закрывать шахтоуправление "Анжерское", реализует комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление предприятия, и планирует инвестировать около $80 млн в развитие шахтоуправления с тем, чтобы к 2017 году выйти на добычу угля в объеме 1,8 млн тонн в год.

Деловой Кузбасс 03.10.2013          

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация
Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль реферат скачать бе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0