Воскресенье, 25.07.2021, 13:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Угольщики перешли в газовую атаку
23:39
Угольщики перешли в газовую атаку

Как стало известно «ЗР», совет директоров ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) на своем заседании 14 июля года не принял решения о переводе с угля на газ Владивостокской ТЭЦ-2. Решение было блокировано крупным акционером, имеющим возможность влиять на принятие решений, - ОАО «СУЭК».

 При этом решение о переводе на газ Владивостокской ТЭЦ-2 принято на уровне правительства и министерства энергетики РФ. ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и «ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) уже провели работу по разработке инвестиционных предложений и проектных решений по переводу на газ объектов энергетики г.Владивостока, а также подписанию долгосрочного контракта на поставку газа с ОАО «Газпром».

 Мало того, в целях обеспечения своевременного выполнения масштабных мероприятий по газификации станций, проводимых в рамках подготовки к саммиту АТЭС, ДГК приступила к реализации инвестиционного проекта «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа». В соответствии с решениями совета директоров, ДГК может направить в текущем году на финансирование проекта 576 млн руб.

 За последние годы на ВТЭЦ-2 происходят революционные изменения. Приоритетной задачей ДГК было увеличение мощности станции. В 2008 г. после технического перевооружения ВТЭЦ-2 вышла на рекордную историческую нагрузку в 500 МВт. Работы по модернизации станции не останавливались, уже внедрены инновационные технологии и оборудование.

 Вопрос о газификации ВТЭЦ-2, безусловно, актуальный. Газификация - это естественный этап в развитии станции. Для Владивостока это не менее важное событие, чем строительство мостов и транспортных развязок. В силу различных причин станция оказалась в черте города, и вредные выбросы серьезно влияют на экологическое состояние. Реализация данного проекта решит проблему вредных выбросов в атмосферу - они сократятся до предельно-допустимых санитарными нормами уровней.

 Позиция угольщиков понятна - в случае перевода ВТЭЦ на природный газ ОАО «Приморскуголь» (принадлежит СУЭК) придется сократить добычу угля и оставить без работы часть шахтеров. Электростанции Приморского края изначально запроектированы и построены на сжигание приморских углей. Проектным топливом для них является: для Владивостокской ТЭЦ-2 - уголь Павловского разреза с калорийностью 2 650 ккал/кг; для Приморской ГРЭС - уголь Лучегорского разреза (2000 ккал/кг) и т.д.

 Направить добываемый уголь на другие нужды проблематично - местный уголь используется исключительно в качестве котельно-печного топлива и тем более неинтересен для экспорта. Эти аргументы, считают угольщики, являются достаточно вескими для того, чтобы сесть за стол переговоров относительно будущего топливно-энергетического баланса в регионе.

"Золотой Рог", №59 2010г. Адрес статьи в интернете: http://www.zrpress.ru/zr/2010/59/2

Просмотров: 234 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0