Вторник, 03.08.2021, 19:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » УК "Заречная" отметила 60-летний юбилей
23:48
УК "Заречная" отметила 60-летний юбилей

Гидрошахта «Полысаевская-Северная» начала свою работу в августе 1953 года  с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год.   Будучи единственной в стране, стала опытным участком для отработки технологии гидравлической добычи и транспортировки угля. В 1960-м году была проведена модернизация с увеличением проектной мощности, и уже в 1967 объем добычи составил около 360 тысяч тонн угля в год.

Свое нынешнее название предприятие получило в январе 1972 года. Основанием для этого стал переход к отработке запасов поля, расположенного за рекой Иня. Начало 80-х годов для жизни шахты характеризовалось резким спадом объемов добычи угля, что было обусловлено ухудшением горно-геологических условий. Высокопродуктивные и благоприятные для гидродобычи пласты  были практически отработаны. Прирезка новых запасов не финансировалась. Все это происходило на фоне обострившегося в отрасли в целом по стране экономического кризиса.

После отработки в 1994 г. запасов угля, пригодных для гидравлического способа, предприятие оказалось на грани закрытия. Было принято решение о переводе шахты на «сухую» технологию. В 1998, практически уже остановленную шахту приобрел новый собственник. Благодаря грамотной инвестиционной, кадровой  и инженерной политике «Заречная» стала одной из самых перспективных угольных предприятий Кемеровской области с добычей угля, возросшей со 150 тысяч до 5 млн. тонн угля в год.

Предприятие оснащено современным оборудованием, применяются высокоэффективные технологии, что позволяет добиваться высоких производственных показателей. С 2007 года по совокупности производственных показателей «Заречная» вошла в десятку лучших угледобывающих предприятий России. Транспортировка угля осуществляется конвейерами, для доставки людей и грузов по горным выработкам используется дизелевозный транспорт. «Заречная» первая внедрила этот безопасный вид транспортировки, отказавшись от высокоаварийной концевой откатки. 

Весь уголь шахты перерабатывается на обогатительной фабрике «Спутник». Успешно реализованный в 2003 году проект по строительству собственного комплекса обогащения позволил компании получить продукт с высокой добавленной стоимостью. С 2009 года «Заречная» приступила к реализации программы по развитию собственной железнодорожной инфраструктуры.

В 2010 году в состав «Заречной», как шахтоучасток, вошла шахта «Октябрьская». Горные отводы предприятий имеют общую границу, шахты ведут отработку общих пластов. Это объединение позволило увеличить совокупные запасы, существенно улучшило логистику и позволило создать уникальный комплекс с совокупной добычей около 7,5 млн. тонн угля в год.

Богатством зареченцев, несомненно, является уголь, но гордостью предприятия всегда были, есть и будут люди. Сплочённый коллектив – основа стабильной работы предприятия, трудолюбие и добросовестность каждого сотрудника складываются в общий успех всей шахты. Именно дружному,  высокопрофессиональному коллективу, сформированному  на шахте «Заречная» за долгие годы работы, предприятие обязано своими успехами и достижениями.

В настоящее время на шахте работает более 2,5 тысячи человек. Свой весомый вклад в копилку угледобычи шахты вносят бригады-миллионеры Сергея Лапина и Юрия Сапсина.  К юбилейной дате каждая бригада выдала на-гора свыше 1 млн тонн черного золота. Очистной фронт добычникам своевременно обеспечивают проходческие коллективы предприятия под руководством Заслуженного шахтера России Сергея Макарова, Анатолия Поздяева, Александра Конева, Алексея Аверьянова, Владимира Гоцуца, Александра Зоркина, Валерия Зубова, Сергея Сидельникова, Сергея Андронова. Шахта гордится своими трудовыми династиями. Среди них династия Глазуновых, общий трудовой стаж которой превышает две сотни лет.     04 Сентябрь 2013 www.express-news.ru


Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 240 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0