Воскресенье, 01.08.2021, 23:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » Украина будет развивать малый бизнес в угольной отрасли. Это позволит хоть как-то избавиться от нелегальной добычи угля в копанках.
18:58
Украина будет развивать малый бизнес в угольной отрасли. Это позволит хоть как-то избавиться от нелегальной добычи угля в копанках.

В.Янукович в послании ВР Украины приоритетным назвал развитие угольной отрасли, замахнувшись на амбициозную задачу вхождения в мировой пул угледобытчиков. И отрасль развивается с приростом 10% в год.

Дошли и до малого угольного бизнеса.

Крупный бизнес в угольной промышленности давно стал цивилизованный, хотя это не говорит о его прибыльности и отсутствии злоупотреблений.

Мелкий бизнес в угле в значительной степени нелегальный.

«Мы сегодня делали облет территории и воочию убедились в том, что копанки изуродовали ландшафт Луганской области», - сообщил Ю. Бойко в 22 апреля на совместном совещании Минэнергоугля и Луганской облгосадминистрации.

Правительство предполагает оказать поддержку инвесторам, которые развивают малые шахты, в том числе законодательно.

«В 2011 году мы запускаем значительное количество лав. Более 1 млрд грн. мы вкладываем в модернизацию шахт, то есть у нас очень большие надежды на угольные предприятия», - сообщил Юрий Бойко.

«А пример положительный, когда три инвестора, три бизнесмена построили мини-шахту, работает 200 человек, есть рабочие места, условия. И вот таким людям мы будем помогать. Как раз это называется малый бизнес в угольной отрасли. Мы ему будем помогать», - подчеркнул министр.

Интерес к малому бизнесу в Украине ещё вот почему. На закате социализма в 80-е и 90-е годы было закрыто много шахт, причём варварским способом.

С помощью взрывных работ заваливалась верхняя часть вскрывающих выработок, а фактически, большинство шахтных выработок осталось нетронутыми, с арочными креплениями, рельсами, трубами, машинами и механизмами.

Гораздо легче восстановить несколько десятков метров ствола, чем делать новый.

Вот поэтому в Украине так много копанок и «кладоискателей».

В погоне за стахановскими рекордами лавы имели высокие нагрузки.

Охранные целики имели до 50 метров угля. Зоны выветренных запасов вообще не учитывались.

При правильной организации малого бизнеса «на гора» можно поднять миллионы тон качественного угля.

Neftegaz.RU 29.04.2011

Просмотров: 274 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0