Воскресенье, 11.04.2021, 09:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Украина заменит газ на уголь
17:18
Украина заменит газ на уголь

В ближайшее время Украина собирается сократить объемы закупок российского газа в три раза. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с административно-хозяйственным активом Харьковской области. По его словам, сейчас Украине выгоднее использовать для отопления уголь, а не газ, отмечают "Ведомости".

"Мы помним, как переводили с угля на газ наши котельные, а сейчас у нас газ стал стоить по $400 за тысячу кубометров, и наши коллеги говорят, что он может быть и дороже. Нужно переходить на то, что мы имеем. Уж если поставили перед собой задачу перейти, значит, мы ее реализуем", - заявил Азаров.

Премьер собирается договориться с Россией не только о снижении потребления газа, но и о о пересмотре газовых соглашений. Как отметил Азаров, нынешние контракты и повышение цены на российский природный газ для Украины закладывают отрицательное торгово-экономическое сальдо внешнего баланса.

Это вынужденные меры, отметил премьер, у страны просто нет иного выхода. По его мнению, существующие газовые соглашения являются для Украины дискриминационными.

Однако новаторская идея премьера может обернутся Украине немаленьким штрафом. Контрактом предусмотрено, что до 2019 г. она не может сократить импорт газа из РФ. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прямом эфире "Русской службы новостей".

"Я призываю посмотреть контракт на поставку газа на Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов. Она может взять 80%. Но, если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции. Контракт до 2019 года, поэтому, если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес", - подчеркнул Симонов.

Сокращение Украиной импорта голубого топлива чревато последствиями и для российской стороны. По словам Симонова, "Газпром" недосчитается большой суммы денег.

"Украина - один из крупнейших потребителей российского газа, поэтому если она на треть сократит потребление, то это серьезно скажется на экспортной выручке "Газпрома". Но не стоит сейчас подсчитывать убытки, потому что Украина технически неспособна отказаться от российского газа. Эти заявления - типичный прием украинской власти. Когда у нас переговоры о стоимости газа заходят в тупик, то Украина обязательно выходит с идеей "ваш газ нам не нужен". Видимо, она считает, что это эффективный способ давления на Российскую Федерацию", - предположил эксперт.

Идею Азарова заменить газ углем Симонов назвал противоречащей "энергетическому вектору Европы". "По выбросам углекислого газа уголь на 70% больше вредит, чем газ. Украина, если сейчас она действительно начнет утверждать программу перехода с газа на уголь, тем самым она фактически закроет себе дверь по переговорам об интеграции своей экономики в европейское пространство. В Брюсселе им очень быстро дадут по голове", - уверен он.

Хотя Россию цена на газ, заложенная в долгосрочном газовом соглашении с Украиной, полностью устраивает, она готова частично пойти Украине навстречу. Россия предлагает ей сотрудничество по белорусской схеме, что позволит Украине получить интеграционную скидку на газ. Минск получил эту скидку взамен на согласие продать России оставшуюся половину "Белтрансгаза".

Украине также предлагалось объединить сети по транспортировке газа. В рамках этой схемы выдвигались предложения о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома". Однако в начале июля 2011 г. президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что в ближайшее время слияния ожидать не приходится. "Как такового объединения никто не планировал, и такого не будет", - сказал он.

Utro.ru 01.09.2011

Просмотров: 253 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0