Среда, 28.07.2021, 23:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Украинские шахты спасает Пекин
22:04
Украинские шахты спасает Пекин

«Шахтерской-Глубокой» заинтересовались и турки.

Более миллиарда долларов Китай вложит в наши шахты. Это следует из меморандума, который подписали Министерство угольной промышленности Украины и Государственный банк развития этой восточной страны.

Как сказано в документе, инвестиционные средства будут направлены на техническое переоснащение государственных угледобывающих предприятий.

В качестве пилотного проекта уже в текущем году китайским банком запланировано выделение кредита под техническое переоснащение первых трех шахт: «Новопавловской», «Шахтерской-Глубокой» и им. Мельникова на общую сумму 120 млн. долларов. За счет этих средств будет проведено только техническое переоснащение предприятий, а о капитальных вложениях речь пока не идет. Ожидается, что благодаря кредитованию  суммарный объем добычи на этих шахтах вырастет примерно в 3,5 раза и достигнет 4,5 миллиона тонн угля в год.

В ближайшее время в Украину приедут китайские специалисты для ознакомления с техническим состоянием тех шахт, на которых будут реализовываться запланированные проекты. В соответствии с соглашением Минуглепром предоставил для рассмотрения китайской стороне инвестиционные программы по реконструкции, техническому переоснащению и модернизации обособленных подразделений: «Шахта им. Мельникова» (ГП «Лисичанскуголь»), «Шахта «Новопавловская» (ГП «Донбассантрацит»), «Шахта «Шахтерская-Глубокая» (ГП «Шахтерскантрацит»), «Шахта «Россия» (ГП «Селидовуголь»), «Шахта им. Димитрова» (ГП «Красноармейскуголь»), «Шахта «Прогресс» (ГП «Торезантрацит») и «Шахта им. Стаханова» (ГП «Красноармейскуголь»). Общая стоимость предложенных для финансирования проектов составляет один миллиард тридцать миллионов долларов.

С помощью этих денег Минуглепром планирует решить как минимум две проблемы. Во-первых, стабилизировать объемы добычи угля государственными шахтами, параллельно обеспечив заказами частные машиностроительные заводы. Во-вторых, подготовить к приватизации как минимум эти семь перспективных угледобывающих предприятий.

Такая сумма на руку и нашим машиностроительным заводам. Очевидно, что наибольшей популярностью у Минуглепрома среди украинских производителей горно-шахтного оборудования будут пользоваться заводы Рината Ахметова. Этому бизнесмену подконтролен ряд машиностроительных гигантов страны, среди которых Дружковский, Горловский, свердловский, а также «Донецкгормаш».

Чтобы привлечь кредит из Пекина, Минуглепрому предстояло решить ряд бюрократических проблем. В частности, предоставить государственные гарантии возврата этих средств, на этом настаивал Госбанк развития Китая. В период грядущего финансового оздоровления этих семи шахт угольное министерство вполне может заняться вопросом их приватизации. Кстати, в соответствии с программой экономических реформ Виктора Януковича, приватизация «жизнеспособных» угольных предприятий должна завершиться до конца следующего года. А сейчас шахты, которые первыми подпали под финансирование, готовятся к визиту китайских инвесторов.

Глава Минуглепрома Юрий Ященко заявляет, что приложит максимум усилий для выполнения инвестиционной задачи на текущий год в кратчайшие сроки. В противном случае предприятия могут сократить объем добычи в сравнении с 2009 годом до 70 миллионов тонн.

Главная проблема - запредельно высокий износ основных фондов угледобывающих предприятий. Горно-шахтное оборудование: проходческие комбайны, конвейерные цепочки, механизированная крепь, подъемные механизмы и многое другое - уже давно изношено и работает лишь на энтузиазме механиков. Кроме того, нужно вскрывать угольные пласты, готовить новые лавы, строить стволы, а это плюс еще миллиарды гривен. Так что «китайская помощь» нам сейчас нужна как воздух, ведь у государства таких ресурсов нет. Если в срочном порядке не провести такое финансирование, то через десяток лет уголь будет нечем и некому добывать.

Теперь важно, чтобы деньги в очередной раз не пропали на оффшорных счетах чиновников, а следующая власть (как у нас принято) не обвиняла их в коррупции и дерибане.

Хитрые сравнения

Минуглепром упорно рассказывает о мнимых достижениях по преодолению кризиса в отрасли. Но шила в мешке всё равно не утаить.

Выступая на предпраздничном селекторном совещании накануне Дня шахтера, министр угольной промышленности Юрий Ященко заявил, что отрасль наконец-то начала выходить из кризиса:

- В течение второго квартала 2010 года добыто 9 млн. 393,2 тыс. тонн угля, что на 118,2 тыс. тонн (1,3%) превышает плановый показатель. По сравнению с первым кварталом добыча угля выросла на 201,2 тыс. тонн. За неполные 8 месяцев производственная программа выполнена на 102,4%, сверх плана добыто более 560 тыс. тонн. По состоянию на 25 августа при задании 23,7 млн. тонн фактический объем добычи составил 24,4 млн. тонн. В целом по стране угледобыча составила 47,1 млн. тонн.

Вроде бы всё красиво. Но почему министр не стал сравнивать производственные результаты этого года с аналогичным периодом прошлого, как это обычно делается? Оказывается, что по сравнению с 2009 годом, который до последнего времени считался самым провальным, в нынешнем добыча угля на многих государственных шахтах упала еще сильнее. По данным информационно-вычислительного центра Министерства угольной промышленности Украины, в январе-июле добыча угля снизилась на 3%  в сравнении с тем же периодом 2009 года - с 22,4 до 21,8 млн. тонн.

На ухудшение производственных показателей повлияло падение добычи на государственных угледобывающих предприятиях Донецкой и Львовской областей. На Донетчине за январь-июль было выдано на-гора 9,8 млн. тонн, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года меньше на 687 тыс. тонн. На Львовщине добыча составила 1,5 млн. тонн - меньше на 43 тыс. тонн.

Как же получается, что добыча падает, а планы перевыполняются? Всё просто: производственное задание по нескольку раз в год уменьшается в соответствии с фактическими объемами добычи.

Андрей Рымарук.

«У нас побывали китайцы»

Директор шахты «Шахтерская-Глубокая» Олег Копейка:

- Предприятию крайне нужны инвестиции. Мы и свои средства, и деньги, выделенные Кабмином, в этом году вложили в подготовку новой лавы и в сентябре с ее помощью вдвое нарастили добычу. Сейчас ежесуточно выдаем на-гора до 2200 тонн. Но на дальнейшее развитие предприятия средств катастрофически не хватает.

Олег Копейка: «Благодаря капиталовложениям увеличиваем объем производства».

Нашей шахтой интересовались кредиторы из Турции, мы подготовили под их предложения инвестпроект. Но какова перспектива сотрудничества с ними, мне не известно.

Если же Китай действительно выделит средства на модернизацию шахты (мы их пока не видели), то вложим их в то же, что запланировали в уже подготовленном проекте. Прежде всего, в обновление стационарных установок, обеспечивающих жизнедеятельность шахты: это подъемы, водоотливы. И проходка требует больших денег: для подготовки новых лав - комбайны, ленточные конвейеры, вентиляторы и так далее. Представители китайских инвесторов уже побывали на шахте, ждем окончательного подтверждения о сотрудничестве.

05.10.2010 18:00 www.donbass.ua

Просмотров: 309 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0