Воскресенье, 27.09.2020, 03:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Управление безопасностью на украинских шахтах должно перейти на полную автоматизацию до 2015 года
12:03
Управление безопасностью на украинских шахтах должно перейти на полную автоматизацию до 2015 года

Сегодня перед нами стоит задача: к 2015 году окончательно перейти на полную автоматизированную систему управления безопасностью на шахтах, - об этом заявил председатель Госгорпромнадзора Украины Александр Хохотва при обсуждении проблем промышленной безопасности на угольных шахтах в рамках V Международной научно-технической конференции «Промышленная безопасности и охрана труда - 2012. Проблемы. Перспективы».

К сожалению, в настоящее время в отечественных шахтах для получения информации используются локальные средства и устройства, которые не решают вопрос централизованного комплексного контроля за безопасностью производственного процесса. Применение системы УТАС позволит заменить существующие физически и морально устаревшие датчики и аппаратуру.

Александр Хохотва отметил, что прошлогодней аварии на шахте имени Бажанова, которая унесла жизни одиннадцати горняков, можно было избежать. На шахте уже тогда работали системы безопасности УТАС, ныне, средства правительства и частных владельцев, внедряются на угольных предприятиях. Но сработал человеческий фактор - диспетчер проигнорировал сообщения системы об угрозе.

 Теперь, чтобы избежать человеческого вмешательства, системам предоставляют так называемую функцию «управляющей» - она ​​сама выключает питание, когда видит угрозу жизни людей. Сейчас УТАС работает на 32 опасных украинских шахтах, но в управляющем режиме - на шести. Председатель Госгорпромнадзора напомнил присутствующим, что о необходимости управления процессами на шахтах централизованно Николай Азаров заявлял еще в прошлом году после июльских резонансных аварий.

Справка. Унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС) - это комплекс единых и взаимосвязанных средств технического, программного, информационного, метрологического и организационного обеспечения, который предназначен для непрерывного контроля параметров атмосферы горных выработок, горно-шахтного оборудования и технологических комплексов; управления машинами и технологическими комплексами; передачи информации на диспетчерский пункт, ее обработки и отображения. В случае возникновения аварии или аварийной ситуации система способна оказывать пути эффективного управления ликвидацией аварии. Среди значительных преимуществ системы - функция «черного ящика», эффективная защита от несанкционированного вмешательства в систему и срок эксплуатации УТАС - 25 лет.

 http://vchaspik.ua 09.10.2012

Просмотров: 169 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0