Суббота, 24.07.2021, 08:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Уралсиб Кэпитал: цены внутренних поставок коксующегося угля в России в 3 квартале вырастут незначительно.
10:56
Уралсиб Кэпитал: цены внутренних поставок коксующегося угля в России в 3 квартале вырастут незначительно.

МОСКВА, 2 июня (BigpowerNews) – «Второй по величине в Японии сталепроизводитель JFE Holdinngs и 2 других азиатских сталепроизводителя подписали контракты на 3 квартал 2010 г с крупнейшим мировым поставщиком угля BHP Billiton по цене 225 долларов за тонну, что предполагает квартальный рост на 12,5% с 200 долларов за тонну. Между тем, спотовая цена на коксующийся уголь в Азии остается на уровне около 240 долларов за тонну, следовательно, контрактная цена, очевидно, просто последует за динамикой спотовых цен. Цены внутренних поставок коксующегося угля в России в 3 квартале, по всей видимости, вырастут незначительно», — такое мнение высказывают в ежедневном обзоре аналитики компании «Уралсиб Кэпитал» Майкл Кавана, Дмитрий Смолин и Николай Сосновский.

«Несмотря на позитивную динамику на международных рынках, на наш взгляд, внутрироссийские контрактные цены на коксующийся уголь едва ли вырастут более чем на 10–15 долларов за тонну в 3 квартале 2010 г относительно предыдущего квартала. На самом деле, динамика внутренних контрактных цен может лишь повторить динамику на внутреннем спотовом рынке, где цены в настоящее время в зависимости от марки угля составляют 140–160 долларов за тонну. Если так и произойдет, контрактная цена вырастет приблизительно на 10% относительно предыдущего квартала. Данное увеличение могло бы быть и более существенным, учитывая увеличивающуюся разницу (расчет производится через цену экспортного паритета) между российскими внутренними ценами и международными ценовыми ориентирами. Однако весьма вероятно, что любая попытка более значительно повысить цены может быть интерпретирована государством как стремление компаний сектора воспользоваться образовавшимся на рынке дефицитом угля после аварии на ОАО «Распадская». Пристальное внимание государства к росту цен в сталелитейной отрасли может также в некоторой степени ограничить повышение цен на сырье в краткосрочной перспективе», — отмечается в обзоре.

«В выигрыше – интегрированные сталелитейные компании. Мы считаем поступившую новость умеренно позитивной для российских угольных компаний, так как повышение международных цен должно помочь им обосновать некоторый рост собственных контрактных цен в 3 квартале 2010 г для внутренних потребителей. На фоне данной новости мы подтверждаем нашу позитивную оценку перспектив развития российских

угольных компаний. При этом достаточно привлекательно выглядят и такие интегрированные сталелитейные компании, как ОАО «Евраз», ОАО «Мечел» и ОАО «ММК», учитывая, что они смогут выиграть от наличия собственных активов по добыче коксующегося угля. Между тем, этим компаниям также выгодно и повышение цен на сталь, связанное с ростом стоимости сырья для ее производства, а именно коксующегося угля», — заключают эксперты «Уралсиб Кэпитал».

© 2007 ЗАО Группа «Телеграф-Новости» 02 июня 2010, 11:34

Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: цена уголь 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0