Суббота, 04.04.2020, 13:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Узбекистан планирует привлечь China Coal к переработке горючих сланцев
21:19
Узбекистан планирует привлечь China Coal к переработке горючих сланцев

Правительство Узбекистана планирует привлечь китайскую China Coal к проекту по комплексной переработке горючих сланцев на месторождении "Сангрантау" в Навоийской области, сообщил РИА Новости в среду источник в правительстве.

Источник сообщил, что правительство поручило национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" провести переговоры с Chinа Coal по вопросу реализации проекта.

"Планируется до конца года изучить представленную китайской компанией технологию извлечения сланцевой смолы, по итогам работы приступить к дальнейшему обсуждению форм сотрудничества в проекте", - сообщил источник.

В настоящий момент узбекская сторона помимо китайской компании прорабатывает реализацию проекта с российским ФГУП "Институт Атомэнергопроект" (Санкт-Петербург), японской Japan Oil, Gas & Metals National Corp (JOGMEC) и рядом корейских компаний.

В октябре этого года "Институт Атомэнергопроект" завершил для "Узбекнефтегаза" разработку предпроекта сооружения сланцеперерабатывающего завода на месторождении "Сангрунтау".

По данным российского института, первая очередь завода в Узбекистане предполагает сооружение двух установок твердого теплоносителя (УТТ-3000) с вводом в эксплуатацию в 2014 году.

Проект в целом предусматривает строительство восьми таких установок общей мощностью переработки 8 миллионов тонн сланца в год. Кроме того, за счет утилизации остаточного тепла сланцевой золы и полукоксового газа предусмотрено производство электроэнергии на собственной электростанции установленной электрической мощностью 120 МВт.

Финансирование строительства ориентировочной стоимостью 600 миллионов долларов планируется осуществлять за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз", кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и иностранных заемных средств.

Ранее сообщалось, что в декабре НХК "Узбекнефтегаз" приступит к технологическим испытаниям по переработке горючих сланцев месторождения "Сангрантау".

В соответствии с планом, в течение 2013 года намечено разработать регламент переработки сланцевой руды, предусматривающий при переработке 1 миллиона тонн руды в год выход до 130 тысяч тонн сланцевой смолы и до 75 тысяч тонн сланцевого масла.

Запасы горючих сланцев в Узбекистане оцениваются специалистами в 47 миллиардов тонн. При этом выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения "Сангрунтау" составляет порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в республике.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости.

Просмотров: 171 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0