Среда, 04.08.2021, 02:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » Узбекистан затратит $1,1 млрд на модернизацию угольной отрасли страны
19:00
Узбекистан затратит $1,1 млрд на модернизацию угольной отрасли страны

«Узбекуголь» разработал программу модернизации, технического и технологического перевооружения угольной отрасли на 2009-2014 годы. Подготовлены паспорта восьми инвестиционных предложений с суммарной расчетной стоимостью более $1,1 млрд.

Разработаны и утверждены сетевые графики реализации проектов, сообщил начальник управления инвестиционных проектов ОАО „Узбекуголь" Шахзод Рахматов. В частности, проект «Перевод энергоблоков №1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля (1этап) с модернизацией разреза «Ангренский» позволит увеличить ежегодную добычу твердого топлива открытым способом на угольном разрезе „Ангренский" в Ташкентской области с 3,2 млн до 6,4 млн тонн и снизить потребление газа на электростанции на 850 млн куб. м в год. При этом предполагается строительство трех новых и модернизация двух действующих конвейерных линий, реконструкция сортировочно-погрузочного комплекса, ввод централизованной системы управления.

Проведен тендер по отбору поставщиков оборудования за счет средств Фонда технического перевооружения и модернизации угольной отрасли и конкурсный отбор по определению победителя за счет средств льготного кредита правительства КНР государствам-участникам ШОС.

Рабочей группой по отбору Китайских партнеров при Министерстве финансов Узбекистана определен победитель конкурсного отбора. По проекту модернизации разреза „Ангренский" подписан контракт стоимостью свыше $119,8 млн с компанией-победителем «Sino-coal International Engineering Design & Research Institute» (КНР). Разработано ТЭО проекта, которое находится на согласовании в уполномоченных инстанциях.

Для обеспечения устойчивого и бесперебойного снабжения объектов отраслей экономики и населения республики твердым топливом со стороны ОАО «Узбекуголь» проведена активная подготовительная работа по привлечению инвестиций в угольную отрасль. Комплекс намеченных мероприятий позволит довести долю угля в топливно-энергетическом балансе страны до 15%.

В планах ОАО „Узбекуголь" модернизация и техническое перевооружение других угольных производств на действующих шахтах „Шаргуньская" и „Бойсунская", а также строительство новых шахт на разведанных участках Бойсунского угольного месторождения в Сурхандарьинской области.

ОАО „Узбекуголь" ежегодно добывает около 3 млн тонн угля. Разведанные запасы угля в республике составляют 1,9 млрд тонн, а прогнозные ресурсы превышают 5,7 млрд тонн.

         Источник:   energyland.info 09.08.2010

Просмотров: 253 | Добавил: vopeople | Теги: всё об угольной отрасли России и ми, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0