Среда, 28.07.2021, 16:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 21 » В 2013 году закончится разведка участка «Чертинский-Глубокий» для шахты «Чертинская-Южная»
21:54
В 2013 году закончится разведка участка «Чертинский-Глубокий» для шахты «Чертинская-Южная»

 «Наши работы подразделяются на два вида: разведочное бурение и техническое. По первому направлению в 2012 году мы закончили разведку участка Никитинский для шахты «Костромовская». В текущем году заканчиваем разведку участка «Чертинский-Глубокий» для шахты «Чертинская-Южная», - сообщил директор ООО «Белон-геология» Юрий Деуленко.

В этом году отмечается 70-летие создания геологической службы в городе Белове. В далеком феврале 1943 года была организована Беловская геологоразведочная партия. До этого здесь был участок от треста «Кузбассуглеразведка», он базировался в городе Ленинске-Кузнецком. На территории Белова открывались крупные месторождения угля, в частности, Чертинское месторождение. Условия потребовали создать на этом месте собственную партию.

В 1945 году по полученным материалам разведки была заложена шахта «Чертинская 2-3» на коксующиеся жирные угли. В 1946 году началось освоение участка «Бабанаковский» с малозольными, низкофосфористыми углями. Здесь были заложены шахты «Чертинская-1», «Южная», «Западная». Тогда Беловский рудник превратился в один из основных в Кузбассе по снабжению металлургической промышленности Сибири и Урала коксующимися углями. В 1944 году начаты работы на Краснобродском месторождении, и в 1947 году вступил в строй одноименный разрез – первенец открытой угледобычи Кузбасса, здесь добываются малозольные энергетические марки угля. В 1947 году геологи приступили к изучению Бачатского месторождения, в 1949 был сдан в эксплуатацию угольный разрез, и сейчас он один из крупнейших в стране. Итогом работы Беловской ГРП являются и действующие ныне шахты «Листвяжная», «Колмогоровская-2» (бывшие «Грамотеинская» 1-2 и 3-4), «Инская», «Колмогоровская», разрез «Колмогоровский», шахта «Сигнал». В 60-70-е годы беловские углеразведчики разведали Ивановское, Убинское месторождения с углями марки «Ж».

В 1975 году в состав Беловской ГРП влилась Караканская ГРП. В это время были исследованы запасы Караканского месторождения, богатого энергетическими, длиннопламенными марками угля. В результате на Караканском и Уропском месторождениях сейчас ведут работы Караканский, Сартакинский и Задубровский разрезы. А всего Беловской ГРП набурено один миллион погонных метров скважин, разведано и утверждено 4945,6 млн тонн запасов каменного угля.

В 90-е годы беловские геологи пережили нелегкие времена. «Мы прошли через экономические трудности, испытали на себе прелести бартерной системы и отсутствие финансирования. В результате этих потрясений крупнейшее геологическое объединение Кузбасса, насчитывающее более 10 тыс. человек и охватывающее и Алтайский край, было ликвидировано. Мы распались на мелкие кусочки, и сейчас все, кто выжил, принадлежат или входят в состав крупных угольных компаний или предприятий. Мы в 2002 году создали ЗАО «Недра» и начали работать по заявке «Белона». В частности, начали разведку присалаирской полосы на дефицитные угли марки «К». В 2005 году было создано совместное предприятие «Белон-геология», и с тех пор оно работает в составе компании «Белон», - рассказал директор ООО «Белон-геология» Юрий Деуленко.

«То, что мы примкнули к «Белону», - это очень и очень хорошо. Благодаря компании мы обеспечены фронтом работ, можем планировать объемы на год, и конкретно под эти объемы заказывать, материалы. «Белон» - гарант нашей занятости и экономической стабильности. Это особенно ярко проявилось в годы кризиса. Например, в 2009 году всюду были неплатежи, а мы работали. Уверенность в завтрашнем дне положительно влияет и на производительность. А, повышая производительность, мы снижаем себестоимость работ, что немаловажно для компании», - добавил Юрий Деуленко.

Второе направление - техническое бурение, в основном дегазационные скважины. Эти работы производятся для шахт «Чертинская-Коксовая» и «Костромовская». В планах предусмотрено и контрольно-стволовое бурение на «Костромовской».

«Этот вид бурения мы развиваем, наращиваем по нему объемы. Я считаю, с техническим бурением связано будущее нашего предприятия. Всем понятно, что такое газ-метан и насколько он опасен для шахтеров, и в этом плане невозможно переоценить роль дегазации», - отметил директор ООО «Белон-геология».

Главная инвестиция за последние два года – это приобретение бурового станка производства США марки «Schramm Т-685WS» стоимостью 55 миллионов рублей. Буровая установка имеет среднюю производительность 1200 метров в месяц. Это в три раза больше, чем у роторных установок, которыми вооружены буровики ООО «Белон-геология» А производительность чистого бурения на ней в пять раз выше.

Благодаря этой установке наращиваются объемы бурения, в связи с этим увеличились грузоперевозки, в частности, доставка труб большого диаметра, цемента. В 2012 году по инвестиционной программе приобретен длинномер, автокран. На текущий год предусмотрены инвестиции на уровне прошлого года в объеме около 3,5 миллионов. Будут приобретены буровые насосы, дизель-электростанции.

Energyland 09.04.2013    

Категория: Белон | Просмотров: 337 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0