Вторник, 03.08.2021, 20:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » В Финляндии к 2025 г. поставлена цель удвоить использование биотоплива по сравнению с 1995 годом
12:36
В Финляндии к 2025 г. поставлена цель удвоить использование биотоплива по сравнению с 1995 годом

Доля ВИЭ в общем потреблении первичных энергоносителей в Финляндии будет составлять около 30%, в том числе доля биомассы - порядка 27%. Финляндия была первой в Европе страной, которая в 1990 г. ввела налог на выбросы СО2 для ископаемых топлив. Сегодня использование биотоплива в этой стране поддерживается за счет различных государственных и частных инициатив.

Целью энергетической политики Финляндии является использование финансовых инициатив и рыночно-экономических механизмов для создания условий, в которых сохраняются доступность энергии, конкурентоспособность энергетических цен и выполнение международных экологических обязательств страны. Другой целью является развитие и коммерциализация энергосберегающих и природосберегающих технологий.

В государственной энергетической стратегии подчеркивается важность развития биоэнергетики и других ВИЭ (возобновляемых источников энергии) для обеспечения надежного энергоснабжения, достижения конкурентоспособных цен на энергию и выполнения страной международных обязательств по снижению уровня эмиссий СО2. В «Плане действий по развитию ВИЭ» (1999 г.) Министерства торговли и промышленности Финляндии установлена цель по увеличению использования ВИЭ к 2010 г на 50% по сравнению с 1995 г. Этот рост соответствует дополнительному использованию 3 млн. т.н.э. (нефтяного эквивалента), из которых доля биомассы составляет 90%. Таким образом, биомасса будет покрывать 14% общей потребности в электроэнергии и 23% общего потребления первичных энергоносителей.

Финляндия была первой в Европе страной, которая в 1990 г. ввела налог на выбросы СО2 для ископаемых топлив. Использование биомассы для выработки тепловой энергии не облагается налогом, поскольку эмиссия СО2 при этом очень малы, даже учитывая процессы сбора и транспортировки биомассы. В середине 1990-х правительство Финляндии приняло энергетическую программу с целью увеличения на 25 % (т.е. на 1,3 млн. т.н.э.) энергетического использования биомассы к 2005 г. Программа включала следующие инструменты: налоговые стимулы, инвестиционную помощь, развитие технологий, информационную поддержку и трейнинг-курсы, законы и постановления. В 1996 г. произошла либерализация рынка электроэнергии, что привело к снижению цен и усилению конкуренции между производителями. Для поддержания конкурентоспособности мини-ТЭЦ на биомассе в 1997 г. для них была введена субсидия в форме налоговых льгот.

Финляндия является мировым лидером среди промышленно развитых стран по энергетическому использованию древесины. В 1998 г, древесина покрывала 19% от общего потребления первичных энергоносителей. Дальнейшее развитие энергетического использования древесной биомассы проходит в рамках специальных государственных программ. В 1993 - 1998 гг. в стране действовала исследовательская программа по биоэнергетике, одним из направлений которой были исследования в области древесной биомассы (изучение новых технологий выращивания, сбора и утилизации). Программа финансировалась национальным Агентством по развитию технологий, Министерством сельского хозяйства и лесного хозяйства, Министерством торговли и промышленности. Общая сумма финансирования составила 40 млн. евро. Из них 20,2 млн. евро было потрачено на НИР по разработке новых методов производства щепы из лесной древесины. За время действия программы было разработано и доведено до коммерческого уровня несколько новых методов производства топлива и видов оборудования, что позволило снизить себестоимость древесной щепы на 2.4-2.7 евро/МВт-ч и довести до 7,9 евро/МВтч. Результаты выполнения программы показали, что лучшим способом повышения конкурентоспособности биоэнергетических технологий являются НИР, направленные на совершенствование методов выращивания, сбора, предварительной обработки биомассы, а также соответствующего котельного оборудования.

В 1999 г. Tekes (the Finnish Funding Agency for Technology and Innovation is the main government financing and expert organisation for research and technological development in Finland. Агентство Финляндии по финансированию технологий и инноваций – главная правительственная финансирующая и экспертная организация по исследованиям и технологическому развитию в Финляндии) запустила национальную энергетическую программу «Энергия из древесины». Общий бюджет программы на 1999-2003 гг. составлял 41.7 млн. евро, из которых доля Tekes - 8.3 млн. евро. Программа координировалась компанией VTT Energy. Целью программы являлось пятикратное увеличение использования древесной щепы к 2003 г. (2.5 млн. плотных мэ/год) по сравнению с 1998 г. Программа «Энергия из древесины» направлена на дальнейшее снижение стоимости древесной щепы путем разработки новых методов и оборудования для рубки, транспортировки и обработки древесины. Программа включает также планирование, логистику, улучшение качества древесной щепы и снижение воздействия на окружающую среду при получении энергии из древесины, В настоящее время в рамках программы L5 проектов выполняются исследовательскими организациями и 35 проектов - промышленными предприятиями. Кроме того, Министерство торговли и промышленности запустило 6 демонстрационных проектов.

Весной 2007 г. Tekes запустила программу по технологиям «BioRefine – Новая продукция из биомассы». Программа будет проводиться с 20007 г. по 2012 г. и ее общий бюджет составит 137 млн. евро. Специфической целью Программы является значительно содействовать развитию технологии производства биотоплива второго поколения. В своем втором дополнительном бюджете на 2006 г. Парламент Финляндии большинством голосов принял решение о выделении 9 млн. евро на развитие технологий производства биотоплива второго поколения для транспорта.

Древесина, заготовленная в лесу, является основным источником древесного топлива, потребляемого отопительными системами малой мощности в Финляндии, и используется в около 80% всех односемейных домов, фермерских хозяйств и летних коттеджей. В Финляндии 2,6 миллиона жилищ, 1,1 миллиона из которых представляют собой односемейные дома. В 2004 г. общий объем древесного топлива, использованного в малых топливных устройствах, составил 48,5 ПДж, причем 45,7 ПДж приходилось на долю дров, 2,8 ПДж – на древесную щепу и 0,02 ПДж – на небольшое количество гранулированного древесного топлива.

Большая часть древесного топлива для отопительных систем малой мощности сжигается в печах периодического действия в колотом либо измельченном виде. Общее количество дровяных печей и каминов достигает почти двух миллионов.

Обычно дровяная печь, либо камин используются в качестве вспомогательного источника обогрева в односемейных домах. Согласно данным Rakennustutkimus RTS Oy, в 60% односемейных домов в Финляндии используется древесное топливо (Statistics Finland, 2005; Statistics Finland, 2006).Согласно исследованию METLA, ведущими потребителями дров в Финляндии являются индивидуальные жилые дома и фермы, составляющие 51% (3,8 м3/дом) и 36% (14,4 м3/ферма) от всего объема потребления. Остальное используется в загородных домах (дачах) – 11% (1,8 м3/дом), и в других небольших домах – 2%. Около 20% колотых поленьев (1,2 миллиона м3) используется в печах саун (Sevola et al., 2003).

В Финляндии насчитывается почти 200 000 систем централизованного теплоснабжения жилых домов, работающих на древесном топливе. Данные системы обычно применяются в индивидуальных жилых домах и на фермах. В большинстве систем используются древесная щепа и колотые поленья, в то время как около 5 000 котлов работают на гранулированном древесном топливе. Однако доля гранул быстро увеличивается. Около 5 000 индивидуальных жилых домов, больших по размеру зданий и ферм обогреваются с применением других видов лесной топливной древесины. Ежегодно строится около 10 000 новых односемейных домов, в почти 90% которых имеется камин либо печь, изготовленная из теплоаккумулирующего материала (TEKES, 2004; Alakangas, 2005).

Быстрое развитие биоэнергетики достигнуто национальной энергетической политикой и поощрительным отношением местных органов власти. Более широкое использование биотоплив было поддержано налогообложением, основанным на содержании CO2 топлив. Здесь Финляндия была пионером: налог на CO2 был внедрен уже в 1990 г. Сегодня при производстве тепла из ископаемых видов топлив налог составляет 18,1 евро на тонну CO2, биотоплива от него освобождены. Для торфа налог ниже, а при ежегодном производстве тепла менее 25 ГВтч производители освобождены от налога. Кроме того, были проведены несколько стимулирующих программ, большинство из них связаны с региональным развитием и занятостью. Например, на проект возобновляемой энергии субсидию до 40% инвестиционной стоимости можно получить из некоторых фондов. Государство субсидирует производство древесного топлива при вырубке древесины (3,5 евро/МВтч) и производстве щепы из молодого леса (2 евро/МВтч). Хорошо нацеленная поддержка дала существенный результат: в течение последних лет число сжигающих щепу котлов увеличилось с 300 до 400.

Только в 2004 г. сбор и использование щепы увеличились до 600 тыс. м3. Правительство в течение многих лет активно поддерживало работу по изучению и развитию возобновляемой энергии, особенно в сфере использования биомассы. Например, в 2004 г. государство субсидировало в энергетический сектор 33,5 млн. евро, включая 17,6 млн. евро субсидий на использование древесины: 3,4 млн. евро на производство древесного топлива и 14,2 млн. евро на выработку энергии из древесины.

Залежи торфа в Финляндии обширны: 1100 Мтнэ, торфяники покрывают 28% территории страны. Доля торфа в балансе энергии в среднем 5 – 7% при значительном изменении в зависимости от погодных условий: в 2000 г. для производства энергии использовали 1,5 Мтнэ торфа, в 2004 г. – 2,4 Мтнэ. В центральном отоплении (включая ТЭЦ) доля торфа среди других топлив была 19%. До недавних пор торф главным образом использовался как основное топливо в торфяных котлах, в течение последних лет начало более широко распространяться сжигание смесей торфа и древесины. В Финляндии торф считается медленно возобновляемым биотопливом, при его использовании возможны некоторые скидки.

В Стратегии развития энергии (1999, 2002 гг.) была поставлена цель увеличить использование возобновляемых источников к 2010 г. на 30% по сравнению с 2001 г. с ростом доли возобновляемых источников в первичном балансе энергии до 27%. Это увеличение должно быть достигнуто, в основном, за счет растущего использования биомассы, таким образом использование щепы предусмотрено увеличить почти втрое.

За последние три десятилетия потребление местных видов топлива в Финляндии стабильно возрастало. Основной причиной данной тенденции был рост объемов производства лесной промышленности. Только за последние 10 лет были введены в эксплуатацию более 100 районных теплоцентралей и 500 МВтэ новых дополнительных мощностей для производства электричества из древесного топлива. 26 ноября 2010

Просмотров: 263 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0