Суббота, 20.04.2024, 02:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » В Кемерово открылся международный форум "Уголь в мировой экономике"
19:48
В Кемерово открылся международный форум "Уголь в мировой экономике"

В мероприятии участвуют губернатор Аман Тулеев, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров, председатель российского оргкомитета ВГК Георгий Краснянский, независимые международные эксперты, представители отечественных компаний, НИИ, отраслевых ассоциаций, сообщает пресс-служба АКО.

Международная научно-практическая конференция "Уголь в мировой экономике" проходит в формате расширенного заседания российского оргкомитета Всемирного Горного Конгресса. Как отметил на открытии форума Аман Тулеев, с углем будет связано решение проблем энергетической безопасности большинства стран мира на перспективу. Запасы угля в мире велики, только в Кузбассе они составляют более 500 млрд тонн (при существующих темпах добычи, а в 2010-м объем добычи в области составил 185,5 млн тонн, таких запасов в регионе хватит еще на полтысячелетия). При этом Кемеровская область добывает более 57% всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок, закрывая все внутренние потребности российской экономики, как в энергетических, так и в коксующихся углях. 79% общероссийского экспорта – это также уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля (после Австралии и Индонезии).

Как подчеркнул губернатор, серьезным ударом по мировой безопасности, и в том числе энергетической, стало страшное землетрясение в Японии. Авария на атомной станции Фукусима-1 напомнила всему миру, насколько может быть опасна ядерная энергетика, и до сих пор не ясно, каковы будут глобальные последствия этой катастрофы. От строительства атомной станции уже отказалась Венесуэла, отложила работы по реализации проекта Болгария – по российским проектам. Канцлер Германии Ангела Меркель под нажимом партии «зеленых» объявила мораторий на продление сроков эксплуатации атомных станций. В Швейцарии приостановлены ядерные программы, которые предусматривают модернизацию действующих блоков и строительство новых АЭС. «Заморожены» планы строительства пяти АЭС в Таиланде.

В этой ситуации в мировом энергетическом балансе возрастает роль традиционных энергоресурсов – угля, нефти, газа. В настоящее время в структуре потребления первичных энергоносителей на планете доминирует нефть, на ее долю приходится более 36%; доля угля – почти 28%; газа – 23,5%. По одним экспертным оценкам, предельное истощение запасов нефти и природного газа может наступить уже к 2035 году, по другим, более оптимистическим, этих ресурсов хватит на 100 и более лет. Кроме того, неустойчивость мировых цен на эти энергоресурсы не может создать стабильную основу для дальнейшего поступательного развития экономик стран мира. Немаловажен и еще один аспект – уязвимость магистральных трубопроводов.

Что касается альтернативных источников энергии, то в мире пока не изобретено такого энергоносителя, который бы годился для широкого применения: ни биоэтанол, который получают из сельскохозяйственной продукции, ни солнечные батареи, ни ветровые электростанции не могут стать базовыми для получения энергии. А на угле можно строить новую мировую энергетику на многие десятилетия вперед.

По предварительным оценкам международных специалистов, к 2012 году спрос на энергетический уголь только в Японии может увеличиться до 15 млн тонн угля в год, в Германии потребность в импорте этого вида топлива вырастет на 12 млн тонн в год. Таким образом, уже следующей зимой на международном рынке будет востребовано дополнительно до 27 млн тонн угля, а это около 5% от общего объема мировой торговли этим видом топлива. «Мы рассчитываем, что Россия и Кузбасс займут достойное место среди экспортеров этого вида топлива», – подчеркнул губернатор, добавив, что областные власти совместно с институтом «Кузбассгипрошахт» разработали стратегию развития угольной промышленности до 2025 года. Согласно стратегии, к 2025 году угледобыча в регионе возрастет на 30%, при этом половина объема добычи – 120 млн тонн – будет отправляться на экспорт.

Однако развитие угольной отрасли Кузбасс связывает в первую очередь с внедрением новых технологий в переработке угля и с созданием продукта с высокой добавленной стоимостью. Это особенно важно, так как Кузбасс находится в центре России, и региону приходится везти уголь от мест добычи, что на запад, что на восток, на расстояние 4,5 тысячи километров. Величина транспортной составляющей в конечной цене кузбасского угля порой достигает 60% для покупателя, при этом тарифы на перевозку грузов по железной дороге ежегодно увеличиваются.

Кузбасс ежегодно увеличивает объемы переработки черного топлива. На сегодняшний день доля перерабатываемого угля в регионе составляет 68,5% от объема добычи (в 2010 году – 127 млн из 185,5 млн тонн угля).

Как отметил Аман Тулеев, будущее отрасли за инновационными путями развития, направленными, прежде всего, на максимальное использование ее потенциала, то есть продажа не угля, даже обогащенного, а произведенных из него продуктов (например, электроэнергии из угля). В Кемеровской области такую работу планирует начать «Уральская горнометаллургическая компания» совместно с двумя компаниями Республики Корея: в Новокузнецком районе будет построена угольная тепловая электростанция мощностью 500 мегаватт. Сейчас готовится пакет документов на проведение конкурса по подготовке проекта. Здесь будут сжигаться низкосортные угли (1,3 млн тонн в год) с угледобывающих предприятий компании «Кузбассразрезуголь», на электростанции будет также производиться полная утилизация отходов (зола пойдет на производство стройматериалов, будет использоваться в строительстве дорог).

В 2008 году Кузбасс создал технопарк в сфере высоких технологий, главными направлениями деятельности которого стали глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности угольной отрасли, развитие горного машиностроения, решение экологических проблем.

В 2010 году в регионе основан Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук – это первый полнопрофильный институт с углехимической тематикой в России, он станет частью кузбасского академгородка («Угольного Сколково» или угленаукограда), который строится в Кемерове по совместной инициативе региональных властей с СО РАН.

Теперь Кузбасс, как главный угледобывающий регион России, становится основным полигоном для отработки новейших мировых технологий в угольной отрасли. И главная задача научного центра – работа над методиками глубокой переработки угля в продукты с большой добавленной стоимостью, которые будут конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году регион ввел в эксплуатацию новый разрез «Караканский-Западный» (ЗАО «Шахта Беловская») – первое предприятие топливно-энергетического кластера. Компания сотрудничает с научным ядерным центром в Сарове (Нижегородская область), разрабатывающим для этого кластера новые технологии получения полукокса. При этом уголь Караканского месторождения по качественным характеристикам типичен для энергетических углей Кузбасса, а значит, технология энергоугольного комплекса может быть использована другими угольными компаниями.

Аман Тулеев напомнил, что одна из главных причин аварийности на шахтах – высокая метанообильность угольных пластов. Новый кузбасский проект (первый в России) предусматривает извлечение метана из угольных месторождений до начала угледобычи. «Таким образом, решается сразу несколько важнейших задач: повышаем безопасность подземной добычи угля, улучшаем экологию, предотвращая выбросы метана в атмосферу, и получаем новый источник энергии», – пояснил он. В целом регион планирует выйти к 2020 году на промышленную добычу метана в объеме 3,5-4 млрд кубометров ежегодно.

Еще один кузбасский инновационный проект – получение синтез-газа (горючий газ, который будет производиться путем глубокой переработки угля) на участке «Серафимовский» (компания «Заречная»). Этот проект уже включен в федеральную программу поддержки моногородов (по Ленинск-Кузнецкому). Часть газа будет направляться на ТЭС (которая будет построена рядом с шахтой), а часть пойдет на производство метанола (одноатомный спирт, который используется и как добавка к бензину, и как сырье для химической промышленности).

«Хотя мы находимся только в начале этого большого и сложного пути, некоторый опыт у нас уже есть, и мы с удовольствием им поделимся. В свою очередь, мы готовы взять на вооружение новейшие разработки отечественных и зарубежных коллег, – добавил губернатор. – Уверен, это масштабное мероприятие придаст новый импульс осуществлению наших амбициозных проектов по расширению рынков сбыта продукции, внедрению новых технологий в добычу угля, его обогащение и глубокую переработку. Ведь развитие инновационных производств сегодня – это фундамент для развития экономики завтра, это новый вектор развития регионов».

05.05.2011 Росинформуголь


Просмотров: 569 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0