Воскресенье, 01.08.2021, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » В Китае отменена экспортная пошлина на кокс
19:48
В Китае отменена экспортная пошлина на кокс

Китайское правительство объявило об отмене с 1 января 2013 года 40%-ной экспортной пошлины на металлургический кокс и полукокс и тем самым создало предпосылки для полноценного возвращения национальных компаний на мировой рынок этого материала. До введения пошлины в 2008 году Китай был крупнейшим в мире экспортером кокса. Его доля в общем объеме глобальных поставок превышала 70%. В 2007 году Китай отправил за рубеж около 15 млн. т кокса.

Введение пошлины привело к более чем 90%-ному сокращению этих поставок. За первые десять месяцев текущего года объем экспорта кокса и полукокса из Китая составил 960 тыс. т, что на 70% меньше, чем за тот же период годичной давности. Почти двукратное падение цен на коксующийся уголь на мировом рынке привело к аналогичному удешевлению кокса и сделало дорогостоящий китайский материал неконкурентоспособным.

Перспектива возвращения на рынок крупнейшего в прошлом поставщика, естественно, привела к снижению цен. Индийские компании (Индия в настоящее время является крупнейшим импортером кокса) не преминули воспользоваться этой возможностью, чтобы попытаться сбить цены на российский материал от нынешних $285-290 до около $260-270 за т CFR.

Правда, ведущие поставщики кокса на мировой рынок – Россия, Польша, Япония и Колумбия – пока не слишком опасаются резкого усиления конкуренции со стороны китайцев в начале будущего года. Дело в том, что стоимость кокса в Китае достаточно высока. В середине декабря внутренние цены в северо-восточных провинциях находились на уровне $275-280 за т с доставкой. После того как власти страны в конце прошлого десятилетия добились закрытия большинства устаревших коксохимических заводов, сильно загрязнявших окружающую среду, на местном рынке нет избытка предложения этого материала. По данным Platts, незадолго до появления сообщения об отмене пошлины китайский кокс котировался на уровне около $420 за т FOB Тянцзин, что соответствует $300 без учета пошлины.

Между тем, мировые цены на коксующийся уголь, по прогнозам аналитиков, в обозримом будущем сохранят относительную стабильность. Компания BHP Billiton в начале декабря заключила с японскими металлургами базовый контракт на первый квартал 2013 года из расчета $165 за т FOB, что на $5 за т уступает показателям предыдущего квартала. В то же время, большинство покупателей считают эти котировки несколько завышенными, так как на спотовом рынке «твердый» австралийский коксующийся уголь предлагается по $155-160 за т FOB, что соответствует $170-175 за т CFR при поставках в Китай и Индию. Примерно на том же уровне котируется в Азии и канадский материал.

Как считают специалисты, в 2013 году спрос на коксующийся уголь возрастет благодаря Китаю и, особенно, Индии, где развитию угледобывающей отрасли препятствуют бюрократические проволочки. Однако на мировом рынке это будет компенсировано вследствие расширения поставок из Монголии (в Китай) и Мозамбика. В первой половине декабря мозамбикский коксующийся уголь, по своему качеству примерно соответствующий австралийскому, предлагался европейским и индийским покупателям примерно по $165 за т FOB.

Безусловно, отмена экспортной пошлины на китайский кокс приведет к повышению интереса к этому материалу на мировом рынке и спровоцирует заметные изменения на нем. Однако вряд ли эти перемены, по крайней мере, в ближайшие месяцы, будут иметь радикальный характер.

Rusmet 19.12.2012

Просмотров: 400 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0