Воскресенье, 01.08.2021, 03:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 17 » В компанию "Интауголь" придет новый собственник
20:02
В компанию "Интауголь" придет новый собственник

В компанию "Интауголь" придет новый собственник. Об этом заявил депутат Госдумы от Коми Евгения Самойлов сегодня, 2 августа, на третьей площадке "народного голосования" в Инте.

По словам парламентария, в ближайшее время пройдут торги. Ориентировочно они состоятся в течение месяца. В числе их участников - претендентов на "звание" нового собственника градообразующего предприятия Инты - ОАО "ОГК-6" ("Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии"). Компания была учреждена распоряжением ОАО РАО "ЕЭС России" от 16 марта 2005 года в рамках реформирования электроэнергетической отрасли. На базе крупных электростанций ОАО РАО ЕЭС были созданы оптовые генерирущие компании.

Основными видами деятельности ОАО "ОГК-6" являются производство и продажа электрической и тепловой  энергии потребителям.

По мнению Евгения Самойлова, приход в "Интауголь" энергетической компании весьма целесообразен. Такая структура была бы заинтересована не только в сохранении, но и в развитии угледобывающего предприятия, а значит,  в этом случае смена собственника не повлечет за собой снижения объемов добычи угля и, что немаловажно, не потребует вливания в "Интауголь" бюджетных средств.

Ответственный организатор Регионального Координационного Совета Общероссийского Народного фронта, спикер республиканского заксобрания Марина Истиховская  в числе задач, которые надо решать в ее родном городе ближайшее время, в том числе и при помощи депутатов Госдумы, назвала проблемы "Интаугля".

"Мы хотели сделать это в более короткие сроки, но первый рейдерский захват отбросил нас на три года. Сегодня мы уже вышли на осязаемый результат. Хорошо, что у нас появится новый собственник, который будет развивать предприятие", - отметила она, подтвердив информацию о предстоящих торгах.

Напомним, согласно Стратегия развития угольной и горнорудной промышленности республики до 2020 года, приоритетным направлением в этом десятилетии станет обеспечение стабильной и рентабельной работы  "Интауголя". Предполагается провести модернизацию и реформирование производственной структуры компании. Цель модернизации и реформирования – выход на производственную мощность в 4000 тыс. тонн угля в год и увеличения качества товарной продукции. В перспективе будут оцениваться возможные объемы экспортных поставок энергетических и коксующихся углей в ближнее и дальнее зарубежье.

В минувшем году правительство республики завершило реформирование "Интаугля". На базе имущественного комплекса создано новое угледобывающее предприятие, хотя было много охотников растащить и распродать это предприятие по кускам.

В феврале этого года вокруг "Интаугля" разгорелся очередной  скандал: конкурсный управляющий компании Александр Гладков попытался сменить руководителя предприятия. Работники компании и профсоюзные лидеры восприняли это как попытку рейдерского захвата предприятия и экстренно обратились за помощью к главе Коми Вячеславу Гайзеру.

 http://komiinform.ru  03.08.2011 18:25

Просмотров: 233 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0